ПО́ЛЬСКО-ТУРЕ́ЦКИЕ ВО́ЙНЫ 17 в.
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЛЬСКО-ТУРЕ́ЦКИЕ ВО́ЙНЫ 17 в., войны между Речью Посполитой и Османской империей гл. обр. за обладание укр. землями (Волынью, Подолией и др.). В 1620 Османская империя воспользовалась участием Речи Посполитой (РП) в общеевропейской Тридцатилетней войне 1618–48 и начала против неё воен. действия. Осн. союзником тур. султана стало Крымское ханство, чьи войска совершали нападения на юж. земли РП и ранее.
Война 1620–21
Поводом к войне 1620–21 послужило вступление польск. войск (в составе которых находились реестровые казаки) под команд. гетмана С. Жолкевского в Молд. кн-во с целью оказать помощь австр. Габсбургам. В конце сентября армия РП столкнулась с численно превосходившим тур.-тат. войском под команд. Искандер-паши в районе г. Цецора (ныне дер. Цуцора, Молдавия) на р. Прут и потерпела поражение. В ночь на 7 окт. близ г. Могилёв (ныне Могилёв-Подольский Винницкой обл., Украина), на р. Днестр, произошла решающая битва, где погибли значит. часть польско-казацкого войска и сам Жолкевский. Отряды крымских татар дошли до Львова и Перемышля, разоряя всё на своём пути. Вдохновлённый этими победами, тур. султан Осман II (см. в ст. Османы) в 1621, рассчитывая на союз с Россией и Швецией, организовал новый поход против РП. Польск. король Сигизмунд III выставил против него войско (ок. 32 тыс. чел.) под команд. гетмана Я. К. Ходкевича, к которому затем присоединились казаки [ок. 40 тыс. чел., в т. ч. запорожские (см. в ст. Запорожская Сечь)] во главе с коронным гетманом П. К. Сагайдачным. В сражении у Хотина (Черновицкая обл., Украина), на Днестре, в сент. 1621 поляки и казаки нанесли поражение тур.-тат. армии (св. 100 тыс. чел.) Османа II и остановили её продвижение. Несмотря на численное превосходство, туркам и крымским татарам не удалось вторгнуться на вост. берег Днестра.
Война 1672–76
Стремление султана Мехмеда IV захватить территорию совр. Правобережной Украины привело к войне 1672–76. Положение РП было критическим: назревала гражд. война между магнатско-шляхетскими группировками, король не имел значит. воен. силы, чтобы противостоять тур. агрессии. Тур.-тат. войско (св. 100 тыс. чел.) в авг. 1672 овладело крепостью Каменец (ныне г. Каменец-Подольский, Украина). В сентябре тур. командование, создав 2 группировки (во 2-ю входили отряды крымских татар и казаки во главе с П. Д. Дорошенко), начало наступление по 2 осн. направлениям – на Бучач и Львов. РП была вынуждена 17.10.1672 заключить с Османской империей Бучачский мирный договор, по условиям которого под власть турок переходили Подолия и почти вся Правобережная Украина. Однако польск. Сейм не ратифицировал этот договор, и осенью 1673 воен. действия возобновились. 11.11.1673 вновь сформированная польск. армия под команд. вел. коронного гетмана Я. Собеского (с мая 1674 польск. король Ян III) в сражении под Хотином штурмом взяла тур. лагерь и почти полностью уничтожила тур. войско (ок. 20 тыс. турок погибли и 129 орудий досталось полякам). В зимней кампании 1674/75 польск. войска, разгромив крымско-тат. отряды на Украине, перешли в наступление против турок на Правобережье. В нач. 1676 тур.-тат. силы двинулись на Львов. Осенью 1676 под г. Журавно (ныне пос. гор. типа Львовской обл., Украина) обе стороны, истощив силы, заключили мирный договор, подтвердивший положения Бучачского договора. Но польск. Сейм вновь не утвердил его, чем создал предпосылки к возобновлению воен. действий.
Война 1683–99
Война 1683–99 началась и развивалась в связи с австро-тур. войной (см. Австро-турецкие войны 16–18 вв.), в которой РП выступила союзницей Австрии. Тур. армия (ок. 80, по др. данным, ок. 300 тыс. чел.) под команд. визиря Кара-Мустафы вторглась в Зап. Венгрию, входившую в состав империи Габсбургов. К туркам присоединились войско крымского хана, отряды венг. феодала И. Тёкёй (Тёкёли) и др. (всего ок. 100 тыс. чел.). 14.7.1683 тур. армия осадила Вену. Число её защитников не превышало 13 тыс. чел., к тому же они были плохо вооружены. В ночь на 12 сент. на помощь осаждённым подошёл 25-тысячный польско-казацкий отряд под команд. Я. Собеского. Утром 12 сент. турки начали сражение одноврем. наступлением против войск противника и штурмом Вены. Австро-польско-казацкие войска выдержали 3 атаки турок, после которых Собеский бросил все силы в контрнаступление, решившее исход сражения. Турки обратились в бегство, неся потери – до 20 тыс. убитых; кроме того, победителям досталась почти вся артиллерия и награбленная турками воен. добыча. Однако Османская империя всё ещё оставалась значит. воен. силой, что побуждало РП и Австрию к расширению антитурецкой коалиции. В 1684 создана антитурецкая «Священная лига», в которую вошли Священная Рим. империя, РП, Венецианская республика и Россия (с 1686). К этому времени воен. состояние Османской империи резко ухудшилось и она не могла успешно противостоять коалиции государств. Турки терпели поражения в Вост. Венгрии, на Днестре, в Морее (Пелопоннес), Далмации, в устье Дона. Успехи австр. и польск. войск способствовали развитию борьбы балканских народов против тур. гнёта. В сент. 1686 турки сдали польско-австр. войскам г. Буда, затем потерпели поражение в Мохачском сражении 1687 и оставили почти всю Венгрию. Восставшие янычары в 1687 свергли Мехмеда IV, и султаном стал Сулейман III. В 1688 турки потеряли Хорватию и Сербию. В 1691 польск. войска вступили в Молдавию, в 1696 Россия завоевала Азов (см. Азовские походы 1695–96). 11.9.1697 в районе г. Зента (ныне Сента, Сербия) при переправе через р. Тиса турки (ок. 80 тыс. чел.) вновь потерпели сокрушительное поражение. Воспользовавшись тем, что б. ч. тур. кавалерии и артиллерии во главе с Мустафой II (султан Османской империи в 1695–1703) переправилась на левый берег, а пехота, 100 орудий и обоз оставались на правом и переправлявшиеся войска медленно переходили через мост, команд. Союзной армией Евгений Савойский приказал атаковать их. Потери турок – св. 20 тыс. чел. убитых (в т. ч. погибли вел. визирь и 50 пашей). Султан бежал в Темешвар (ныне Тимишоара, Румыния). В 1699 в Болгарии у крепости Видин, на Дунае, союзники разгромили тур. флот. Тяжёлое поражение и внутр. социально-экономич. кризис вынудили Османскую империю просить мира. По Карловицкому мирному договору от 16.1.1699 (см. Карловицкий конгресс 1698–99) РП вернула себе Подолию с крепостью Каменец, но должна была вывести свои войска из Молдавского кн-ва.
П.-т. в. привели к ослаблению Османской империи, развитию в ней социально-экономич. кризиса, усилению нац.-освободит. борьбы покорённых турками европ. народов. В то же время войны вскрыли слабость РП в политич. и воен. отношении. Магнатско-шляхетское государство не справлялось с обороной от внешней опасности без союзников. Правобережная Украина в течение всей войны не была защищена от тур.-тат. вторжений, и мн. районы её почти обезлюдели.