Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУЛЕМЁТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 739-740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПУЛЕМЁТ, ав­то­ма­ти­че­ское стрел­ко­вое ору­жие, пред­на­зна­чен­ное для по­ра­же­ния жи­вой си­лы и лег­ко­бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки про­тив­ни­ка. Пре­вос­хо­дит по бое­вым воз­мож­но­стям др. ви­ды стрелк. ору­жия ( в т. ч. по даль­но­сти и ин­тен­сив­но­сти стрель­бы бла­го­да­ря бо­лее длин­но­му и мас­сив­но­му ство­лу и зна­чит. ём­ко­сти пи­таю­ще­го уст­рой­ст­ва). Пи­та­ние па­тро­на­ми про­из­во­дит­ся из лен­ты или ма­га­зи­на. Стрель­ба мо­жет вес­тись ко­рот­ки­ми и длин­ны­ми оче­ре­дя­ми, не­пре­рыв­но, а у не­ко­то­рых П. – ещё и оди­ноч­ным огнём или оче­ре­дью фик­си­ров. дли­ны. П. под­раз­де­ля­ют­ся: по ка­либ­ру – на ма­ло­ка­ли­бер­ные (до 6,5 мм), ср. ка­либ­ра (6,5–9,0 мм) и круп­но­ка­ли­бер­ные (9,0–15,5 мм); по спо­со­бу при­ме­не­ния – на пе­хот­ные (руч­ные, стан­ко­вые, еди­ные) и спе­ци­аль­ные (зе­нит­ные, авиац., тан­ко­вые, ко­ра­бель­ные и др.). Руч­ные П. – са­мая лёг­кая (6–12 кг) и ма­нёв­рен­ная раз­но­вид­ность. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ная стрель­ба из них ве­дёт­ся по на­зем­ным це­лям на даль­ность до 800 м, по возд. це­лям – до 500 м. Для удоб­ст­ва стрель­бы име­ют сош­ку и при­клад. Ис­поль­зо­ва­ние ко­лёс­но­го или тре­нож­но­го стан­ка по­зво­ля­ет вес­ти дли­тель­ную и дос­та­точ­но мет­кую стрель­бу, а так­же уве­ли­чить даль­ность эф­фек­тив­ной стрель­бы до 1000 м. Но срав­ни­тель­но боль­шая мас­са (20–50 кг) ог­ра­ни­чи­ва­ет ма­нёв­рен­ные воз­мож­но­сти стан­ко­вых П., т. к. для сме­ны по­зи­ции не­об­хо­дим рас­чёт не ме­нее чем из 2 чел. Еди­ные П. со­че­та­ют дос­то­ин­ст­ва руч­ных и стан­ко­вых П., при бо­лее мас­сив­ном ство­ле они мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как с об­лег­чён­ной сош­кой, так и на тре­нож­ном стан­ке. Спе­ци­аль­ные П. от­ли­ча­ют­ся бо­лее круп­ным ка­либ­ром, а так­же име­ют осо­бен­но­сти их ус­та­нов­ки на баш­нях или внут­ри бое­вых ма­шин, в крыль­ях са­мо­лё­тов, по­ме­ще­ни­ях ка­зе­ма­тов и т. д.

Крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт Дегтярёва–Шпагина (ДШК).

Пер­вый П., дей­ст­вую­щий от энер­гии па­тро­нов, был изо­бре­тён аме­ри­кан­цем X. С. Мак­си­мом в 1884 и мас­со­во при­ме­нён в анг­ло-бур­ской вой­не 1899–1902. В Рос­сии он ис­поль­зо­вал­ся на ко­лёс­ном стан­ке А. А. Со­ко­ло­ва под назв. «Мак­сим». Сре­ди пер­вых руч­ных П. по­лу­чили из­вест­ность: дат­ский – Мад­се­на (1902), фран­цуз­ский – Шо­ша (1907) и др. Стан­ко­вые и руч­ные П. ши­ро­ко при­ме­ня­лись в 1-й ми­ро­вой вой­не во всех ар­ми­ях. В кон­це вой­ны круп­но­ка­ли­бер­ные П. ста­ли по­сту­пать на воо­ру­же­ние тан­ков и са­мо­лё­тов: в герм. ар­мии 13,35-мм П., во фран­цуз­ской – 13,2-мм Гоч­ки­са, в анг­лий­ской – 12,7-мм Вик­кер­са, в аме­ри­кан­ской – 12,7-мм Брау­нин­га. На воо­ру­же­ние РККА бы­ли при­ня­ты 7,62-мм руч­ной П. кон­ст­рук­то­ра В. А. Дег­тя­рё­ва (ДП, 1927), 7,62-мм ави­а­ци­он­ный – Б. Г. Шпи­таль­но­го и И. А. Ко­ма­риц­ко­го (ШКАС, 1932), 12,7-мм круп­но­ка­ли­бер­ный – Дег­тя­рё­ва и Г. С. Шпа­ги­на (ДШК, 1938). Со­вер­шен­ст­во­ва­ние П. про­дол­жа­лось в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны. Так, в СССР бы­ли соз­да­ны 7,62-мм стан­ко­вый П. кон­ст­рук­то­ра П. М. Го­рю­но­ва (СГ-43), 14,5-мм круп­но­ка­ли­бер­ный – С. В. Вла­ди­ми­ро­ва (КПВ) и 12,7-мм авиац. уни­вер­сальный – М. Е. Бе­ре­зи­на (УБ); в Гер­ма­нии – еди­ный П. MG 42. Все­го за годы вой­ны про­из­ве­де­но П. всех ти­пов: в СССР – св. 1,5 млн. шт., в Гер­ма­нии – ок. 1,2 млн. шт. По­сле вой­ны раз­ра­бо­та­ны П. с бо­лее вы­со­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: со­вет­ские – Дег­тя­рё­ва (РПД), М. Т. Ка­лаш­ни­ко­ва (ПК, РПК74, ПКТ и др.), НСВ-12,7 «Утёс»; гер­ман­ский – MG 3, аме­ри­кан­ские – М60, М85. В Воо­руж. Си­лах РФ ис­поль­зу­ют­ся П. «Корд», «Пе­че­нег» и др.

Лит.: Фе­до­ров В. Г. Эво­лю­ция стрел­ко­во­го ору­жия. М., 1939. Ч. 2; Бое­вая тех­ни­ка и ору­жие. 1939–1945. М., 2001; Ба­бак Ф. К. Пу­ле­ме­ты. М., 2006; Форд Р. Ад­ский ко­силь­щик. Пу­ле­мет на по­лях сра­же­ний XX в. М., 2006; Фе­до­се­ев С. Л. Пу­ле­ме­ты Рос­сии. Шкваль­ный огонь. М., 2009.

Вернуться к началу