ПРИСЯ́ГА ВОЕ́ННАЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИСЯ́ГА ВОЕ́ННАЯ, торжественное обещание (клятва), даваемое каждым военнослужащим (гражданином) при призыве (поступлении) на военную службу; приведение к П. в. – один из ритуалов воинских. Принятие П. в. – важный правовой и морально-политич. акт, характерный для воен. службы в большинстве государств. Принятая в установленном порядке П. в. становится для военнослужащего законом, подлежащим неукоснит. выполнению. Содержание П. в. и ритуалы приведения к ней отражают историч. и нац. традиции и обычаи народа и армии. Текст П. в., как правило, утверждается законодательно.
В Вооруж. Силах РФ текст П. в. утверждён Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (1998). К П. в. приводятся: солдаты и матросы после прохождения соответств. программы и усвоения ими осн. обязанностей солдата (матроса), значения П. в., Боевого знамени воинской части и воинской дисциплины, а также курсанты и слушатели воен. образоват. учреждений проф. образования (школ), не приводившиеся ранее к П. в., – не позднее 2 мес со дня прибытия в воинскую часть (учреждение); граждане, впервые призванные на воен. сборы и не приведённые к П. в., – не позднее 5 дней со дня прибытия в воинскую часть.
Принятие П. в. как торжеств. обета известно с древнейших времён. На Руси воины княжеских дружин приносили клятву верности князю-заступнику. В «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» (1607) закреплён ритуал клятвы на верность царю. Каждый воинский человек приводился к крестному целованию – приносил присягу государю «верно служить» и «во всём послушным и покорным быть и делать по его повелению». В 1907 текст «Присяги на верность службы Государю и Отечеству» содержал обязательство «верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови... телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление...». Принятие П. в. организовывали командиры частей по окончании молодыми солдатами одиночного обучения и усвоения ими начальных воен. знаний. Воинские части присягали заново при вступлении на престол нового государя. Присягая, они клялись в верности монарху и Отечеству, в беспрекословном подчинении начальству. Нижние чины перед производством в 1-й офицерский чин вновь принимали П. в. уже как офицеры.
В сов. период традиция приведения к П. в. сохранялась. В февр. 1918 написан текст торжеств. обещания, которое давали добровольцы при вступлении в РККА. 22.4.1918 ВЦИК утвердил единый текст П. в. под назв. «Формула торжественного обещания при вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», который вместе с разъяснением был напечатан в Книжке красноармейца. После окончания Гражд. войны 1917–22 в марте 1922 ВЦИК принял постановление о порядке приведения к П. в. всех военнослужащих РККА и РККФ и установил единый день её принятия. Приведение к П. в. проводилось ежегодно 1 мая коллективно в строю во время парада. В сент. 1923 в текст П. в. внесены частичные изменения, учитывающие образование в дек. 1922 СССР. В янв. 1939 текст П. в. приведён в соответствие с Конституцией СССР 1936 и утверждено новое Положение о порядке её принятия. Положение устанавливало индивидуальный порядок принятия П. в. В последующем тексты П. в. утверждались Указами Президиума ВС СССР от 10.7.1947 и 23.8.1960; Положение о порядке её принятия – 30 июля 1975.
В вооруж. силах иностр. государств П. в. также является торжеств. обещанием (клятвой) на верность народу, стране. Принятие П. в. обычно проводится с участием капелланов и др. военных священнослужителей и сопровождается соответств. ритуалом (церемониалом).