Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИСЯ́ГА ВОЕ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Верховод

ПРИСЯ́ГА ВОЕ́ННАЯ, тор­же­ст­вен­ное обе­ща­ние (клят­ва), да­вае­мое ка­ж­дым во­ен­но­слу­жа­щим (гра­ж­да­ни­ном) при при­зы­ве (по­сту­п­ле­нии) на во­ен­ную служ­бу; при­ве­де­ние к П. в. – один из ри­туа­лов во­ин­ских. При­ня­тие П. в. – важ­ный пра­во­вой и мо­раль­но-по­ли­тич. акт, ха­рак­тер­ный для во­ен. служ­бы в боль­шин­ст­ве го­су­дарств. При­ня­тая в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке П. в. ста­но­вит­ся для во­ен­но­слу­жа­щего за­ко­ном, под­ле­жа­щим не­укос­нит. вы­пол­не­нию. Со­дер­жа­ние П. в. и ри­туа­лы при­ве­де­ния к ней от­ра­жа­ют ис­то­рич. и нац. тра­ди­ции и обы­чаи на­ро­да и ар­мии. Текст П. в., как пра­ви­ло, ут­вер­жда­ет­ся за­ко­но­да­тель­но.

В Воо­руж. Си­лах РФ текст П. в. ут­вер­ждён Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» (1998). К П. в. при­во­дят­ся: сол­да­ты и мат­ро­сы по­сле про­хо­ж­де­ния со­от­ветств. про­грам­мы и ус­вое­ния ими осн. обя­зан­но­стей сол­да­та (мат­ро­са), зна­че­ния П. в., Бое­во­го зна­ме­ни во­ин­ской час­ти и во­ин­ской дис­ци­п­ли­ны, а так­же кур­сан­ты и слу­ша­те­ли во­ен. об­ра­зо­ват. уч­ре­ж­де­ний проф. об­ра­зо­ва­ния (школ), не при­во­див­шие­ся ра­нее к П. в., – не по­зд­нее 2 мес со дня при­бы­тия в во­ин­скую часть (уч­ре­ж­де­ние); гра­ж­да­не, впер­вые при­зван­ные на во­ен. сбо­ры и не при­ве­дён­ные к П. в., – не позд­нее 5 дней со дня при­бы­тия в во­ин­скую часть.

При­ня­тие П. в. как тор­жеств. обе­та из­вест­но с древ­ней­ших вре­мён. На Ру­си вои­ны кня­же­ских дру­жин при­но­си­ли клят­ву вер­но­сти кня­зю-за­ступ­ни­ку. В «Ус­та­ве рат­ных, пу­шеч­ных и дру­гих дел, ка­саю­щих­ся до во­инской нау­ки» (1607) за­кре­п­лён ри­ту­ал клят­вы на вер­ность ца­рю. Ка­ж­дый во­ин­ский че­ло­век при­во­дил­ся к кре­ст­но­му це­ло­ва­нию – при­но­сил при­ся­гу го­су­да­рю «вер­но слу­жить» и «во всём по­слуш­ным и по­кор­ным быть и де­лать по его по­ве­ле­нию». В 1907 текст «При­ся­ги на вер­ность служ­бы Го­су­да­рю и Оте­чест­ву» со­дер­жал обя­за­тель­ст­во «вер­но и не­ли­це­мер­но слу­жить, не ща­дя жи­во­та сво­его, до по­след­ней ка­п­ли кро­ви... те­лом и кро­вью, в по­ле и кре­по­стях, во­дою и су­хим пу­тём, в ба­та­ли­ях, пар­ти­ях, оса­дах и штур­мах и про­чих во­ин­ских слу­ча­ях храб­рое и силь­ное чи­нить со­про­тив­ле­ние...». При­ня­тие П. в. ор­га­ни­зо­вы­ва­ли ко­ман­ди­ры час­тей по окон­ча­нии мо­ло­ды­ми сол­да­та­ми оди­ноч­но­го обу­че­ния и ус­вое­ния ими на­чаль­ных во­ен. зна­ний. Во­ин­ские час­ти при­ся­га­ли за­но­во при всту­п­ле­нии на пре­стол но­во­го го­су­да­ря. При­ся­гая, они кля­лись в вер­но­сти мо­нар­ху и Оте­че­ст­ву, в бес­пре­ко­слов­ном под­чи­не­нии на­чаль­ст­ву. Ниж­ние чи­ны пе­ред про­из­вод­ст­вом в 1-й офи­цер­ский чин вновь при­ни­ма­ли П. в. уже как офи­це­ры.

В сов. пе­ри­од тра­ди­ция при­ве­де­ния к П. в. со­хра­ня­лась. В февр. 1918 на­писан текст тор­жеств. обе­ща­ния, ко­то­рое да­ва­ли доб­ро­воль­цы при всту­п­ле­нии в РККА. 22.4.1918 ВЦИК ут­вер­дил еди­ный текст П. в. под назв. «Фор­мула тор­же­ст­вен­но­го обе­ща­ния при вступ­ле­нии в Ра­бо­че-Кре­сть­ян­скую Крас­ную Ар­мию», ко­то­рый вме­сте с разъ­яс­не­ни­ем был на­пе­ча­тан в Книж­ке крас­но­ар­мей­ца. По­сле окон­ча­ния Гражд. вой­ны 1917–22 в мар­те 1922 ВЦИК при­нял по­ста­нов­ле­ние о по­ряд­ке при­ве­де­ния к П. в. всех во­ен­но­слу­жа­щих РККА и РККФ и ус­та­но­вил еди­ный день её при­ня­тия. При­ве­де­ние к П. в. про­во­ди­лось еже­год­но 1 мая кол­лек­тив­но в строю во вре­мя па­ра­да. В сент. 1923 в текст П. в. вне­се­ны час­тич­ные из­ме­не­ния, учи­ты­ваю­щие об­ра­зо­ва­ние в дек. 1922 СССР. В янв. 1939 текст П. в. при­ве­дён в со­от­вет­ст­вие с Кон­сти­ту­ци­ей СССР 1936 и ут­вер­жде­но но­вое По­ло­же­ние о по­ряд­ке её при­ня­тия. По­ло­же­ние ус­та­нав­ли­ва­ло ин­ди­ви­ду­аль­ный по­ря­док при­ня­тия П. в. В по­сле­дую­щем тек­сты П. в. ут­вер­жда­лись Ука­за­ми Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 10.7.1947 и 23.8.1960; По­ло­же­ние о по­ряд­ке её при­ня­тия – 30 ию­ля 1975.

В воо­руж. си­лах иностр. го­су­дарств П. в. так­же яв­ля­ет­ся тор­жеств. обе­ща­ни­ем (клят­вой) на вер­ность на­ро­ду, стра­не. При­ня­тие П. в. обыч­но про­во­дит­ся с уча­сти­ем ка­пел­ла­нов и др. во­ен­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей и со­про­во­ж­да­ет­ся со­от­ветств. ри­туа­лом (це­ре­мо­ниа­лом).

Вернуться к началу