ПОРТ-АРТУ́РА ОБОРО́НА 1904–05
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТ-АРТУ́РА ОБОРО́НА 1904–05, оборона рос. войсками и силами флота 27.1(9.2)–20.12.1904(2.1.1905) приморской крепости и гл. воен.-мор. базы рос. ВМФ Порт-Артур (ныне Люйшунь, КНР) в Маньчжурии во время русско-японской войны 1904-05.
Строительство крепости (комендант – ген.-л. К. Н. Смирнов) на арендованном у Китая Квантунском п-ове велось с 1901, но к началу войны завершено не было. Порт-Артур являлся осн. элементом Квантунского укреплённого р-на (нач. – ген.-л. А. М. Стессель; 2 стрелк. дивизии и неск. отд. частей), резервами руководил ген.-м. А. В. Фок. На воен.-мор. базе находились осн. силы Тихоокеанской эскадры (вице-адм. О. В. Старк; 48 боевых кораблей, в т. ч. 7 броненосцев и 4 крейсера 1 ранга).
В ночь на 27.1(9.2).1904 япон. миноносцы внезапно, до объявления войны, атаковали рос. корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. Однако попытки гл. сил япон. флота (вице-адм. Х. Того) уничтожить рос. эскадру утром того же дня успеха не имели. Под огнём рос. кораблей, поддержанных береговой артиллерией, противник отступил и ушёл в открытое море. Неудачными оказались и его попытки 11(24) февр. заблокировать рос. эскадру на внутр. рейде Порт-Артура. 24 февр. (8 марта) в командование Тихоокеанской эскадрой вступил вице-адм. С. О. Макаров, принявший решит. меры по повышению её боевой активности. Но 31 марта (13 апр.) во время выхода эскадры в море флагманский броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и затонул. Макаров и б. ч. команды погибли. В командование эскадрой вступил контр-адм. В. К. Витгефт. Севернее Порт-Артура 22 апр. (5 мая) высадилась япон. 2-я армия (ген. Я. Оку; ок. 35 тыс. чел., 216 орудий, 48 пулемётов), которая, нанеся поражение рос. войскам у Цзиньчжоу и Вафангоу (см. Цзиньчжоуский бой 1904 и Вафангоуский бой 1904), отрезала Порт-Артур от рос. Маньчжурской армии. Кроме того, японцы высадили новую, 3-ю армию (ген. М. Ноги; 48 тыс. чел., 386 орудий), которая 13(26) июня перешла в наступление и овладела горой Куинсан и Зелёными горами. Рос. войска под рук. ген.-м. Р. И. Кондратенко, назначенного начальником сухопутной обороны крепости, контрударом выбили японцев с Зелёных гор, однако 13(26) июля японцы возобновили наступление и после упорных боёв вновь овладели Зелёными, а затем и Волчьими горами. Рос. войска отступили к крепости. Началась непосредственная оборона Порт-Артура.
К этому времени усилиями личного состава гарнизона оборона Порт-Артура на сухопутном направлении была усилена: возведено 5 фортов, 3 долговременных укрепления и 5 стационарных батарей. Между оборонит. сооружениями вырыты стрелк. окопы, прикрытые проволочными заграждениями, а на отд. участках – фугасами. Сухопутная оборона крепости (протяжённость фронта 20 км) состояла из 3 секторов: зап., сев. и восточного. Наиболее сильно в инж. отношении был укреплён вост. сектор, слабее других – западный.
К середине июля гарнизон Порт-Артура насчитывал ок. 42 тыс. чел., Тихоокеанская эскадра (36 кораблей) – до 12 тыс. чел. На вооружении состояли 646 орудий и 62 пулемёта. Из тяжёлой артиллерии (124 орудия) только 1/3 могла вести борьбу с дальнобойной осадной артиллерией противника. Запас арт. боеприпасов и продовольствия был ограничен. Большие затруднения возникли с питьевой водой. Имелись проблемы и в организации управления. Нач. Квантунского укреплённого р-на А. М. Стессель ещё в июне получил приказ команд. Маньчжурской армией ген. от инф. А. Н. Куропаткина сдать командование коменданту Порт-Артура и прибыть в штаб армии. Но Стессель, скрыв телеграмму, приказа не выполнил. Более того, он стал вмешиваться в дела коменданта крепости и постепенно фактически отстранил К. Н. Смирнова от командования.
В связи с угрозой потери сил флота эскадре был отдан приказ прорываться во Владивосток. Ещё 10(23) июня она предприняла такую попытку, но, встретившись с япон. флотом, В. К. Витгефт решил возвратиться назад. 28 июля (10 авг.) рос. эскадра (6 броненосцев, 4 крейсера и 8 эсминцев) вновь вышла в море. В тот же день в Жёлтом м. произошло мор. сражение, в ходе которого Витгефт был убит, а потерявшая управление эскадра рассеялась: гл. силы (10 кораблей) вернулись в Порт-Артур, а остальные ушли в нейтральные порты, где были интернированы. Крейсер «Новик» прорвался в Японское м., но у о. Сахалин был настигнут 2 япон. крейсерами и потоплен. Остатки Тихоокеанской эскадры (контр-адм. Р. Н. Вирен), блокированные противником на внутр. рейде Порт-Артура, приняли участие в обороне крепости, поддерживая огнём сухопутные войска.
3(16) авг. япон. командование направило в Порт-Артур парламентёра с предложением сдаться, но оно было отклонено. С 6(19) авг. до начала декабря защитники крепости отразили 4 штурма противника. В ходе штурмов японцы понесли значит. потери, тем не менее им удалось захватить ряд господствующих высот на подступах к Порт-Артуру, разместить на них осадную артиллерию и начать планомерный обстрел крепости и кораблей на рейде. К началу декабря б. ч. фортов и долговрем. укреплений гл. линии обороны была разрушена, а большинство кораблей эскадры потоплено. Среди уцелевших рос. кораблей насчитывалось 7 миноносцев, канонерская лодка и пароход. Из крупных кораблей остался только броненосец «Севастополь» (капитан 1 ранга Н. О. Эссен), своевременно покинувший внутр. рейд и укрывшийся в бухте Белый Волк. До самого конца П.-А. о. он продолжал оказывать огневую поддержку сухопутным войскам.
2(15) дек. погиб Р. И. Кондратенко. Его заменил известный своими капитулянтскими настроениями А. В. Фок. 16(29) дек. состоялось заседание совета обороны крепости, на котором 20 его участников из 22 высказались за продолжение борьбы. Только полк. В. А. Рейс (нач. штаба Квантунского укреплённого р-на) был за капитуляцию. Фок, по существу, воздержался, но уже через 3 дня после овладения противником горой Большое Орлиное Гнездо, он доложил А. Стесселю, что считает невозможным дальнейшее сопротивление. Стессель с ним согласился и, вопреки решению воен. совета, поручил Рейсу вступить с японцами в переговоры о капитуляции. В ночь на 20 дек. по приказу Фока был оставлен ряд важных опорных пунктов, что резко ухудшило положение защитников Порт-Артура. В ту же ночь на миноносце «Статный» были отправлены в кит. порт Чифу (Яньтай) боевые знамёна порт-артурских частей, шифры и др. важные документы. Одновременно, не пожелав сдаться врагу, из Порт-Артура прорвались и ушли в нейтральные порты 5 миноносцев, броненосец «Севастополь» затоплен командой, а канонерка «Отважный» взорвана. 20.12.1904(2.1.1905) в 19 часов Рейс подписал акт о капитуляции. К этому времени гарнизон Порт-Артура насчитывал св. 32 тыс. чел. (в т. ч. ок. 6 тыс. больных и раненых), 610 орудий, 9 пулемётов, ок. 208 тыс. снарядов и до 3 тыс. лошадей.
П.-А. о. продолжалась 329 дней. Она сковала крупные силы противника (до 200 тыс. чел.), сорвав его план разгрома рос. Маньчжурской армии. В борьбе за Порт-Артур японцы потеряли св. 110 тыс. чел. и 15 боевых кораблей, ещё 16 кораблей получили серьёзные повреждения. Потери гарнизона Порт-Артура убитыми и ранеными составили ок. 27 тыс. чел.