ПО́ЛОЦКИЕ СРАЖЕ́НИЯ 1812
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЛОЦКИЕ СРАЖЕ́НИЯ 1812, сражения между рос. войсками и Великой армией в районе г. Полоцк (ныне Белоруссия) во время Отечественной войны 1812.
Первое П. с. состоялось 5–6(17–18) авг. С началом отступления рос. 1-й Зап. армии (команд. – ген. от инф. М. Б. Барклай де Толли) её 1-й корпус (ген.-л. П. Х. Витгенштейн; св. 17 тыс. чел.) в конце июля отошёл на рубеж севернее Полоцка, имея задачу удерживать линию по р. Зап. Двина и прикрывать петерб. и рижское направления. В начале августа к Полоцку выдвинулись 2 франц. корпуса (всего св. 30 тыс. чел.) под общим команд. маршала Н. Ш. Удино с целью отрезать рос. корпус от Пскова и С.-Петербурга. 5(17) авг. рос. войска неожиданно нанесли удар по центру позиции противника, чтобы разъединить франц. силы. Понеся потери (Удино был тяжело ранен), французы отошли за Зап. Двину. На следующий день 3 франц. дивизии под команд. ген. Л. Сен-Сира при поддержке огня 60 арт. орудий предприняли контрнаступление. Однако 3 атаки по центру и левому флангу рос. позиций успеха не имели. Рос. кавалерия отбросила противника и преследовала его до предместьев Полоцка, где Сен-Сир едва не попал в плен. 9(21) авг. корпус Витгенштейна отошёл к с. Сивошино и занял выгодную позицию на р. Дрисса (Дрыса). Сен-Сир не отважился атаковать его, отвёл войска к Полоцку и занялся укреплением своих позиций. До 5(17) окт. между противниками происходили лишь отд. стычки.
Т. о., план франц. командования оттеснить и уничтожить рос. войска не был выполнен. Корпус Витгенштейна, сковав силы противника на этом направлении, ослабил его гл. группировку. Французы были вынуждены отказаться от активных действий на правом берегу Зап. Двины и ограничиться удержанием этого рубежа, не допуская появления рос. войск на своих коммуникациях.
Второе П. с. произошло 6–8(18–20) окт. Во время контрнаступления рос. армии корпус Сен-Сира (ок. 30 тыс. чел.) получил от франц. имп. Наполеона I задачу прикрывать коммуникацию Минск – Смоленск с севера. Корпус Витгенштейна после усиления его петерб. ополчением и прибывшим из-под Риги корпусом ген.-л. Ф. Ф. Штейнгеля (всего ок. 50 тыс. чел.) должен был переправиться через Зап. Двину выше Полоцка, обойти франц. войска с тыла, отбросить их на территорию Литов. кн-ва и, соединившись с армией адм. П. В. Чичагова, вести преследование отступавшей армии Наполеона I. Витгенштейн разделил свои войска на 3 колонны, для наступления на Полоцк с трёх сторон, а корпус Штейнгеля получил отд. задачу – переправиться на левый берег Зап. Двины и зайти противнику в тыл. 5(17) окт. рос. войска сосредоточились вокруг Полоцка, а 6(18) окт. они атаковали франц. позиции, но наступавшие колонны действовали изолированно, что позволило французам сопротивляться, несмотря на численное меньшинство. 7(19) окт. Витгенштейн не предпринимал активных действий. Однако, когда с наступлением темноты франц. войска покидали город, рос. войска начали атаку и ночью 8(20) окт. вступили в Полоцк, но к этому времени почти все части противника успели переправиться через Зап. Двину и поджечь мост. Утром 8(20) окт. франц. части ген. К. Ф. фон Вреде внезапно атаковали авангард корпуса Штейнгеля, изолированно действовавшего на левом берегу Зап. Двины, и нанесли ему поражение. Для исправления ситуации Витгенштейн направил Штейнгелю 12-тысячный отряд и ускорил сооружение переправ у Полоцка. 11(23) окт. рос. войска переправились через реку, тесня противника на юго-запад, заняли Лепель и развернули преследование остатков Великой армии.
Рос. войска в ходе сражения, перейдя от активной обороны в контрнаступление, заняли очень важную стратегич. позицию. Однако разделение сил, отсутствие разведки и чёткого взаимодействия войсковых колонн, их изолированность привели к большим потерям. Потери франц. стороны в ходе сражения составили до 7 тыс. чел., российской – ок. 8 тыс. чел.