ПЕТРОГРА́ДСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ СЕ́ВЕРО-ЗА́ПАДНОЙ А́РМИИ 1919
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРОГРА́ДСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ СЕ́ВЕРО-ЗА́ПАДНОЙ А́РМИИ 1919, операции белогвардейского Сев. корпуса (с 19 июня Сев. армия, с 1 июля Северо-Западная армия), проводившиеся совместно с эст. войсками и силами брит. эскадры в Гражданской войне 1917–22 на северо-западе страны с целью захватить Петроград (С.-Петербург).
Весенне-летняя операция проведена в мае – сентябре. Провал Колчака наступления 1919 вызвал озабоченность руководства Антанты. В создавшихся условиях было решено открыть новый фронт против Сов. Республики на сев.-зап. стратегич. направлении. Для этого предназначался Сев. корпус (ком. – ген.-м. К. К. Дзерожинский, с 1 июня ген.-м. А. П. Родзянко; ок. 5 тыс. штыков, св. 1 тыс. сабель, 11 арт. орудий, ок. 80 пулемётов), созданный при поддержке Антанты и Эстонии и занимавший на рос. территории небольшой плацдарм (по фронту св. 80 км и в глубину 5–12 км) на вост. берегу р. Нарва и в районе устья р. Луга. Содействовать Сев. корпусу в наступлении на Петроград должны были эст. армия (ген. Й. Лайдонер; св. 10 тыс. чел.) и фин. Олонецкая добровольч. армия (ок. 2 тыс. чел.) в Юж. Карелии. Поддержку с моря осуществляла введённая в Финский зал. брит. эскадра (адм. У. Коуэн; св. 70 боевых кораблей). Петроград прикрывала 7-я армия (А. К. Ремезов, с 1 июля М. С. Матиясевич, с 26 сент. С. Д. Харламов; св. 20 тыс. штыков и сабель, 172 арт. орудия, 361 пулемёт, 7 бронеавтомобилей, 34 самолёта), входившая в состав сов. Зап. фронта (Д. Н. Надёжный), её войска были растянуты на 600-километровом фронте от Онежского до Чудского оз. Южнее 7-й армии по вост. берегам Чудского и Псковского озёр занимала оборону сов. Эстляндская армия (М. Н. Васильев; ок. 15 тыс. чел.), которая в конце мая 1919 была расформирована, а входившие в неё части вошли в состав 7-й армии. На псковском направлении оборонялась Армия Сов. Латвии (с 7 июня сов. 15-я армия; П. А. Славен, с 25 июня временно и. д. Харламов, с 31 июля А. И. Корк; ок. 26 тыс. чел.). В оперативном подчинении командующему 7-й армией находился Действующий отряд Балт. флота (С. Н. Дмитриев) в составе 34 боевых кораблей. С моря Петроград прикрывали крепость Кронштадт и ряд фортов.
В конце апр. 1919 перешла в наступление на Петроград Олонецкая добровольч. армия, которая, несмотря на первоначальные успехи в Междуозёрном р-не (взятие Олонца и выход к р. Свирь), в начале мая была разбита сов. войсками и отброшена на север. 13 мая было начато совместное наступление Сев. корпуса и эст. армии. Гл. удар вдоль Балтийской ж. д. и Ямбургского шоссе в общем направлении на Ямбург (ныне Кингисепп), Петроград наносили части Сев. корпуса. На его левом фланге, вдоль мор. побережья, наступала 1-я эст. дивизия (ок. 6 тыс. чел., 30 арт. орудий, до 80 пулемётов, 2 танка, 2 бронепоезда). Вспомогат. удары наносили: на псковском направлении – 2-я эст. дивизия (ок. 4 тыс. чел.), на гдовском – отряд полк. С. Н. Булак-Балаховича. Подразделения Сев. корпуса и эст. армии 15 мая заняли Гдов, 17-го – Ямбург, 23-го – Изборск, 25-го – Псков, а к середине июня достигли рубежа 25–30 км западнее Гатчины, Красного Села и вышли на подступы к городам Луга, Порхов и Остров. В связи с угрозой прорыва противника к Петрограду Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР обратился 22 мая к трудящимся города с воззванием «На защиту Петрограда!», Петрогр. фронт был объявлен важнейшим фронтом. Вокруг Петрограда и в самом городе возводились оборонит. укрепления, была проведена ускоренная мобилизация, части и подразделения 7-й армии усилены войсками, прибывавшими с др. фронтов, и др. Совет обороны направил в Петроград своим представителем И. В. Сталина, наделив его чрезвычайными полномочиями. В результате предпринятых усилий, в т. ч. самых жёстких (применение карательных отрядов), 12 июня наступление Сев. корпуса было остановлено. Однако 13 июня в фортах «Обручева», «Красная Горка» и «Серая Лошадь» вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое было подавлено Береговой группой (А. А. Стороженко) 7-й армии при поддержке Балт. флота. Одновременно в Петрограде сотрудниками ЧК с помощью вооруж. отрядов рабочих было ликвидировано белогвардейское подполье, готовившее вооруж. выступление в городе. Адм. А. В. Колчак 10 июня назначил ген. от инф. Н. Н. Юденича главнокоманд. Сев.-Зап. фронтом, а через неск. дней Сев. корпус был развёрнут в армию. Однако к середине июня превосходство в силах и средствах уже было на стороне сов. войск. 21 июня гл. силы сов. 7-й армии начали контрнаступление и после ожесточённых боёв, продолжавшихся более месяца, к 5 авг. заняли Ямбург и отбросили противника за р. Луга. 14 авг. начали наступление части сов. 15-й армии и 26 авг. овладели Псковом. К концу сентября войска Сев.-Зап. армии удерживали крупный плацдарм (по фронту св. 150 км и в глубину 20–100 км) на вост. берегу р. Нарва и Чудского оз. Измотанные в тяжёлых боях, понёсшие значит. потери, войска 7-й и 15-й армий не смогли завершить разгром противника и перешли к обороне. Неудачный исход операции Сев.-Зап. армии привёл к резкому сокращению помощи от эст. правительства, которое начало поиск контактов с Сов. Россией для заключения мирного договора.
Осенне-зимняя операция проведена в сентябре – декабре при поддержке эст. армии и брит. эскадры в Балтийском м. Пытаясь сорвать намечавшиеся переговоры между РСФСР и Эстонией о заключении мира, а также оказать помощь войскам Вооружённых сил Юга России, наступавшим на Москву (см. Московский поход Деникина 1919), руководство Антанты организовало новую наступат. операцию на северо-западе России. Сев.-Зап. армии (А. П. Родзянко, со 2 окт. Н. Н. Юденич, с 28 нояб. ген.-л. П. В. Глазенап; 1, 2 и 3-й корпуса, всего св. 18,5 тыс. штыков и сабель, 57 арт. орудий, ок. 500 пулемётов, 6 танков, 4 бронепоезда и 6 самолётов) страны Антанты оказали значит. помощь оружием, боевой техникой, продовольствием, обмундированием и деньгами. Её командованию удалось увеличить численность армии за счёт проведения мобилизации как на контролируемой территории, так и в Эстонии (с согласия эст. правительства) среди проживавших там русских, прибытия сформированных в Великобритании и Франции отрядов, а также добровольцев из Эстонии, Швеции, Финляндии и США. Ей противостояли соединения сов. 7-й армии (С. Д. Харламов, с 17 окт. Д. Н. Надёжный, с 17 нояб. С. И. Одинцов; ок. 21 тыс. штыков, св. 1 тыс. сабель, 157 арт. орудий, 557 пулемётов), а также оперативно подчинявшиеся командованию 7-й армии войска Петрогр. укреплённого р-на (Д. Н. Авров; ок. 18 тыс. чел., 213 арт. орудий, 261 пулемёт) и Действующий отряд Балт. флота (С. Н. Дмитриев).
Части 2-го корпуса Сев.-Зап. армии 28 сент. перешли в наступление на лужском направлении и 4 окт. овладели ст. Струги Белые (ныне Струги Красные), перерезав ж.-д. сообщение между Псковом и Петроградом. 10 окт. соединения 1-го корпуса Сев.-Зап. армии нанесли гл. удар на петрогр. направлении, прорвали оборону сов. войск и 11 окт. заняли Ямбург. Вдоль побережья Финского зал. наступали эст. войска. На побережье Копорского зал. с брит. кораблей был высажен десант для захвата фортов Краснофлотский (быв. «Красная Горка») и Передовой (быв. «Серая Лошадь»), но отряды балт. моряков отразили атаки противника. Попытка сов. командования вводом в сражение резерва задержать наступление противника успеха не имела, соединения 7-й армии были разбиты и, изолированные друг от друга, отступали, почти не оказывая сопротивления, к Петрограду. Войска Н. Н. Юденича 16 окт. заняли Красное Село, 17-го – Гатчину, 20-го – Павловск и Детское Село (ныне г. Пушкин в составе С.-Петербурга), вышли к Стрельне, Лигово и Пулковским высотам – последнему оборонит. рубежу сов. войск на подступах к Петрограду. Наступление 2-го корпуса, начавшееся 10 окт., на псковском направлении к 20 окт. было остановлено на рубеже 30–40 км севернее Пскова. В связи с критич. положением, сложившимся под Петроградом, командование РККА предприняло энергичные усилия по укреплению его обороны (см. Петрограда оборона 1919). Ожесточённое сражение, развернувшееся под Петроградом, продолжалось 3 нед и закончилось поражением Сев.-Зап. армии, войска которой 4 нояб. начали отступление на запад. Войска 7-й армии перешли к преследованию и, преодолевая сопротивление арьергардов противника, 7 нояб. в районе ст. Волосово соединились с частями 15-й армии, перешедшей в наступление 26 окт. на псковском направлении. В ходе ожесточённых боёв к концу ноября остатки Сев.-Зап. армии были прижаты к эст. границе, где удержали за собой небольшой (шириной до 25 км, глубиной ок. 15 км) плацдарм на вост. берегу р. Нарва. Ликвидировать его с ходу сов. войскам не удалось, а неоднократные попытки противника расширить плацдарм успехом также не увенчались. В декабре снабжение Сев.-Зап. армии союзниками прекратилось, начался голод, а наступившие сильные морозы ещё больше усугубили положение не имевших зимнего обмундирования войск. 31 дек. РСФСР заключило перемирие с Эстонией, а в начале янв. 1920 войска Сев.-Зап. армии оставили плацдарм и перешли на эст. территорию, где были интернированы.
Неудачи П. о. С.-З. а. были обусловлены попытками проводить наступат. операции в условиях численного превосходства противника при отсутствии собств. воен.-экономич. базы, необходимых внутр. ресурсов и полной зависимости от иностр. воен. помощи.