ОСА́ДНАЯ АРТИЛЛЕ́РИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСА́ДНАЯ АРТИЛЛЕ́РИЯ, арт. орудия, предназначенные для разрушения внешних обводов, стен и внутр. сооружений крепостей (укреплённых пунктов), уничтожения их защитников и крепостной артиллерии, расположенной открыто и в укрытиях (башнях, казематах, капонирах и др.). Учитывая многообразие выполняемых задач, О. а. имела в своём составе разл. типы орудий (пушки, гаубицы, мортиры) крупного и ср. калибров. Пониженные требования к подвижности и готовности к открытию огня позволяли создавать достаточно мощные осадные орудия с предельно допустимой массой для перевозки конной тягой (3–3,5 т) в собранном виде или по частям (отдельно ствол и лафет). В последнем случае калибр пушки был, как правило, не менее 152 мм, гаубиц и мортир – 230 мм. В состав О. а. могли включаться также орудия полевой и крепостной артиллерии.
В 14–15 вв. арт. орудия в Европе применялись в осн. для защиты, а затем для осады крепостей. В России в самостоят. вид («большой наряд») О. а. выделилась в 16 в. Строгих организац. форм её в то время ещё не было, но она успешно действовала уже при осаде Смоленска в 1514 (см. Русско-литовские войны), при штурме Казани в 1552 (см. Казанские походы) и штурме нескольких крепостей (Дерпт, Мариенбург, Нарва, Полоцк и др.) в Ливонской войне 1558–83. С 1723 в России появилась штатная организация О. а., гл. обр. в виде осадных арт. парков, состав которых постоянно менялся. Она насчитывала ок. 160 орудий (в осн. 140- и 150-мм пушки, а также 300- и 360-мм мортиры). Во 2-й пол. 19 в. О. а. подразделялась на большие (424 орудия), средние (212 орудий) и малые (106 орудий) осадные парки. На каждое орудие ср. калибра полагалось до 1 тыс. выстрелов, крупного – 500–700. Всего вооружение и имущество большого осадного парка составляло св. 30 тыс. т. Доставка такого груза даже по железной дороге была затруднительна. Перевозка же на лошадях осуществлялась только от места выгрузки (ж.-д. станции или водной пристани) до осаждаемого пункта. Для этой цели в парке предусматривалось по штату 240 повозок и ок. 1 тыс. лошадей, а также формирование дополнит. (временных) транспортных средств. В мирное время полностью содержались только материальная часть парка и часть личного состава. В случае войны происходило доукомплектование прислугой (орудийными расчётами), ездовыми, лошадьми и др. О. а. успешно действовала при штурме крепостей Ардаган, Карс и др. в ходе рус.-тур. войны 1877–78. Но уже опыт рус.-япон. войны 1904–05 показал, что О. а. должна быть более подвижной и универсальной, т. е. предназначаться также для защиты полевых укреплений. Таким требованиям осадные парки не отвечали и были расформированы, а О. а. свели в 4 арт. полка (два – на западе России и по одному на Кавказе и Дальнем Востоке). В нач. 1-й мировой войны было сформировано неск. осадных арт. бригад, отд. арт. полков и дивизионов, оснащённых не только осадными, но и полевыми и береговыми орудиями, в т. ч. устаревшими. В ходе войны О. а. влилась в состав тяжёлой артиллерии.
Организационно О. а. в странах Зап. Европы во многом была аналогична российской. Однако только Германия к нач. 1-й мировой войны обладала достаточно мощными и подвижными осадными орудиями. В послевоенное время термин «О. а.» вышел из употребления, т. к. роль этой артиллерии стала выполнять войсковая (за рубежом – полевая) артиллерия и артиллерия резерва Верховного Главнокомандования.