Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСА́ДНАЯ АРТИЛЛЕ́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Осадный однопудовый единорог. 1838.

ОСА́ДНАЯ АРТИЛЛЕ́РИЯ, арт. ору­дия, пред­на­зна­чен­ные для раз­ру­ше­ния внеш­них об­во­дов, стен и внутр. со­ору­же­ний кре­по­стей (ук­ре­п­лён­ных пунк­тов), унич­то­же­ния их за­щит­ни­ков и кре­по­ст­ной ар­тил­ле­рии, рас­по­ло­жен­ной от­кры­то и в ук­ры­ти­ях (баш­нях, ка­зе­ма­тах, ка­по­ни­рах и др.). Учи­ты­вая мно­го­об­ра­зие вы­пол­няе­мых за­дач, О. а. име­ла в сво­ём со­ста­ве разл. ти­пы ору­дий (пуш­ки, гау­би­цы, мор­ти­ры) круп­но­го и ср. ка­либ­ров. По­ни­жен­ные тре­бо­ва­ния к под­виж­но­сти и го­тов­но­сти к от­кры­тию ог­ня по­зво­ля­ли соз­да­вать дос­та­точ­но мощ­ные осад­ные ору­дия с пре­дель­но до­пус­ти­мой мас­сой для пе­ре­воз­ки кон­ной тя­гой (3–3,5 т) в со­б­ран­ном ви­де или по час­тям (от­дель­но ствол и ла­фет). В по­след­нем слу­чае ка­либр пуш­ки был, как пра­ви­ло, не ме­нее 152 мм, гау­биц и мор­тир – 230 мм. В со­став О. а. мог­ли вклю­чать­ся так­же ору­дия по­ле­вой и кре­по­ст­ной ар­тил­ле­рии.

В 14–15 вв. арт. ору­дия в Ев­ро­пе при­ме­ня­лись в осн. для за­щи­ты, а за­тем для оса­ды кре­по­стей. В Рос­сии в са­мо­сто­ят. вид («боль­шой на­ряд») О. а. вы­де­ли­лась в 16 в. Стро­гих ор­га­ни­зац. форм её в то вре­мя ещё не бы­ло, но она ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ла уже при оса­де Смо­лен­ска в 1514 (см. Рус­ско-ли­тов­ские вой­ны), при штур­ме Ка­за­ни в 1552 (см. Ка­зан­ские по­хо­ды) и штур­ме не­сколь­ких кре­по­стей (Дерпт, Ма­ри­ен­бург, Нар­ва, По­лоцк и др.) в Ли­вон­ской вой­не 1558–83. С 1723 в Рос­сии поя­ви­лась штат­ная ор­га­ни­за­ция О. а., гл. обр. в ви­де осад­ных арт. пар­ков, со­став ко­то­рых по­сто­ян­но ме­нял­ся. Она на­счи­ты­ва­ла ок. 160 ору­дий (в осн. 140- и 150-мм пуш­ки, а так­же 300- и 360-мм мор­ти­ры). Во 2-й пол. 19 в. О. а. под­раз­де­ля­лась на боль­шие (424 ору­дия), сред­ние (212 ору­дий) и ма­лые (106 ору­дий) осад­ные пар­ки. На ка­ж­дое ору­дие ср. ка­либ­ра по­ла­га­лось до 1 тыс. вы­стре­лов, круп­но­го – 500–700. Все­го воо­ру­же­ние и иму­ще­ст­во боль­шо­го осад­но­го пар­ка со­став­ля­ло св. 30 тыс. т. Дос­тав­ка та­ко­го гру­за да­же по же­лез­ной до­ро­ге бы­ла за­труд­ни­тель­на. Пе­ре­воз­ка же на ло­ша­дях осу­ще­ст­в­ля­лась толь­ко от мес­та вы­груз­ки (ж.-д. стан­ции или вод­ной при­ста­ни) до оса­ж­дае­мо­го пунк­та. Для этой це­ли в пар­ке пре­ду­смат­ри­ва­лось по шта­ту 240 по­во­зок и ок. 1 тыс. ло­ша­дей, а так­же фор­ми­ро­ва­ние до­пол­нит. (вре­мен­ных) транс­порт­ных средств. В мир­ное вре­мя пол­но­стью со­дер­жа­лись толь­ко ма­те­ри­аль­ная часть пар­ка и часть лич­но­го со­ста­ва. В слу­чае вой­ны про­ис­хо­ди­ло до­уком­плек­то­ва­ние при­слу­гой (ору­дий­ны­ми рас­чё­та­ми), ез­до­вы­ми, ло­шадь­ми и др. О. а. ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ла при штур­ме кре­по­стей Ар­да­ган, Карс и др. в хо­де рус.-тур. вой­ны 1877–78. Но уже опыт рус.-япон. вой­ны 1904–05 по­ка­зал, что О. а. долж­на быть бо­лее под­виж­ной и уни­вер­саль­ной, т. е. пред­на­зна­чать­ся так­же для за­щи­ты по­ле­вых ук­ре­п­ле­ний. Та­ким тре­бо­ва­ни­ям осад­ные пар­ки не от­ве­ча­ли и бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, а О. а. све­ли в 4 арт. пол­ка (два – на за­па­де Рос­сии и по од­но­му на Кав­ка­зе и Даль­нем Вос­то­ке). В нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны бы­ло сфор­ми­ро­ва­но неск. осад­ных арт. бри­гад, отд. арт. пол­ков и ди­ви­зио­нов, ос­на­щён­ных не толь­ко осад­ны­ми, но и по­ле­вы­ми и бе­ре­го­вы­ми ору­дия­ми, в т. ч. ус­та­рев­ши­ми. В хо­де вой­ны О. а. вли­лась в со­став тя­жё­лой ар­тил­ле­рии.

Ор­га­ни­за­ци­он­но О. а. в стра­нах Зап. Ев­ро­пы во мно­гом бы­ла ана­ло­гич­на рос­сий­ской. Од­на­ко толь­ко Гер­ма­ния к нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны об­ла­да­ла дос­та­точ­но мощ­ны­ми и под­виж­ны­ми осад­ны­ми ору­дия­ми. В по­сле­во­ен­ное вре­мя тер­мин «О. а.» вы­шел из упот­реб­ле­ния, т. к. роль этой ар­тил­ле­рии ста­ла вы­пол­нять вой­ско­вая (за ру­бе­жом – по­ле­вая) ар­тил­ле­рия и ар­тил­ле­рия ре­зер­ва Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния.

Вернуться к началу