ОСО́ВЕЦ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСО́ВЕЦ (Osowiec), рос. крепость, сооружённая в 1882–87 на левом берегу р. Бобр (ныне Бебжа), на северо-востоке совр. территории Польши, в Подляском воеводстве.
Крепость построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, с важнейшими стратегич. направлениями С.-Петербург – Берлин и С.-Петербург – Вена. Место строительства оборонит. сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть осн. магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно – севернее и южнее располагалась непроходимая болотистая местность. По планам рос. ГШ 1873 крепость О. должна была обеспечить защиту переправы через р. Бобр и транспортный узел Белосток от возможного удара с севера (Вост. Пруссия). Кроме того, она должна была являться вост. опорным пунктом укреплённой линии между реками Нарев и Бобр. Проектными работами руководил рос. инженер-фортификатор ген. Э. И. Тотлебен. В 1877, в связи с подготовкой к войне с Османской империей, все работы по проектированию были прекращены. Возобновились в 1882 под рук. ген. Р. В. Крассовского. Тогда же началось строительство Центр. форта, или, как он ещё назывался, Форт № 1. В 1891 на юж. берегу р. Бобр, на расстоянии ок. 2 км от ж.-д. моста, возник оборонит. объект в виде неправильного шестиугольника. Площадь укреплённого сооружения составляла ок. 1 км2.
К нач. 1-й мировой войны система инж. сооружений обороны крепости включала 4 (Заречный, Центр., Шведский и Новый) форта и ряд полевых укреплённых позиций, хорошо приспособленных к местности. Полевые укреплённые позиции простирались по фронту на 60 км, в глубину (в центре) – до 15 км. В ходе 1-й мировой войны, в кампанию 1915, гарнизон О. совместно с отошедшими из Вост. Пруссии рос. войсками (всего 27 батальонов, 24 полевых и 69 крепостных орудий) св. 6 месяцев [с 30 янв. (12 февр.) по 9(22) авг.] успешно отражал атаки превосходящих сил блокадного корпуса герм. 8-й армии (40 батальонов, 68 осадных орудий), прикрывая 50-километровый промежуток между российскими 10-й и 12-й армиями.
С общим отходом рос. войск на новый рубеж О. был оставлен лишь после вывоза из него всей артиллерии и взрыва крепостных сооружений. Оборона О. вошла в воен. историю как первый опыт ведения обороны, опиравшейся на долговрем. и полевые укреплённые позиции, в ходе которой осуществлялось тесное взаимодействие между крепостными войсками и частями полевого заполнения, отрабатывалась тактика их совместных действий. Система обороны О. была взята за основу при проектировании и строительстве будущих укреплённых районов, которые создавались в государствах Европы и Азии между 1-й и 2-й мировыми войнами.