Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСО́ВЕЦ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

ОСО́ВЕЦ (Osowiec), рос. кре­пость, со­ору­жён­ная в 1882–87 на ле­вом бе­ре­гу р. Бобр (ны­не Беб­жа), на се­ве­ро-вос­то­ке совр. тер­ри­то­рии Поль­ши, в Под­ляс­ком вое­вод­ст­ве.

Кре­пость по­строе­на с це­лью обо­ро­ны ко­ри­до­ра ме­ж­ду ре­ка­ми Не­ман и Вис­ла – На­рев – Буг, с важ­ней­ши­ми стра­те­гич. на­прав­ле­ния­ми С.-Пе­тер­бург – Бер­лин и С.-Пе­тер­бург – Ве­на. Ме­сто строи­тель­ст­ва обо­ро­нит. со­ору­же­ний бы­ло вы­бра­но так, что­бы пе­ре­крыть осн. ма­ги­ст­раль­ное на­прав­ле­ние на вос­ток. Обой­ти кре­пость в этой ме­ст­но­сти бы­ло не­воз­мож­но – се­вернее и южнее рас­по­ла­га­лась не­про­хо­ди­мая бо­ло­ти­стая ме­ст­ность. По пла­нам рос. ГШ 1873 кре­пость О. долж­на бы­ла обес­пе­чить за­щи­ту пе­ре­пра­вы че­рез р. Бобр и транс­порт­ный узел Бе­ло­сток от воз­мож­но­го уда­ра с се­ве­ра (Вост. Прус­сия). Кро­ме то­го, она долж­на бы­ла яв­лять­ся вост. опор­ным пунк­том ук­ре­п­лён­ной ли­нии ме­ж­ду ре­ка­ми На­рев и Бобр. Про­ект­ны­ми ра­бо­та­ми ру­ко­во­дил рос. ин­же­нер-фор­ти­фи­ка­тор ген. Э. И. Тот­ле­бен. В 1877, в свя­зи с под­го­тов­кой к вой­не с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей, все ра­бо­ты по про­ек­ти­ро­ва­нию бы­ли пре­кра­ще­ны. Во­зоб­но­ви­лись в 1882 под рук. ген. Р. В. Крас­сов­ско­го. То­гда же на­ча­лось строи­тель­ст­во Центр. фор­та, или, как он ещё на­зы­вал­ся, Форт № 1. В 1891 на юж. бе­ре­гу р. Бобр, на рас­стоя­нии ок. 2 км от ж.-д. мос­та, воз­ник обо­ро­нит. объ­ект в ви­де не­пра­виль­но­го шес­ти­уголь­ни­ка. Пло­щадь ук­ре­п­лён­но­го со­ору­же­ния со­став­ля­ла ок. 1 км2.

К нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны сис­те­ма инж. со­ору­же­ний обо­ро­ны кре­по­сти вклю­ча­ла 4 (За­реч­ный, Центр., Швед­ский и Но­вый) фор­та и ряд по­ле­вых ук­ре­п­лён­ных по­зи­ций, хо­ро­шо при­спо­соб­лен­ных к ме­ст­но­сти. По­ле­вые ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции про­сти­ра­лись по фрон­ту на 60 км, в глу­би­ну (в цен­тре) – до 15 км. В хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны, в кам­па­нию 1915, гар­ни­зон О. со­вме­ст­но с ото­шед­ши­ми из Вост. Прус­сии рос. вой­ска­ми (все­го 27 ба­таль­о­нов, 24 по­ле­вых и 69 кре­по­ст­ных ору­дий) св. 6 ме­ся­цев [с 30 янв. (12 февр.) по 9(22) авг.] ус­пеш­но от­ра­жал ата­ки пре­вос­хо­дя­щих сил бло­кад­но­го кор­пу­са герм. 8-й ар­мии (40 ба­таль­о­нов, 68 осад­ных ору­дий), при­кры­вая 50-ки­ло­мет­ровый про­ме­жу­ток ме­ж­ду рос­сий­ски­ми 10-й и 12-й ар­мия­ми.

С об­щим от­хо­дом рос. войск на но­вый ру­беж О. был ос­тав­лен лишь по­сле вы­во­за из не­го всей ар­тил­ле­рии и взры­ва кре­по­ст­ных со­ору­же­ний. Обо­ро­на О. во­шла в во­ен. ис­то­рию как пер­вый опыт ве­де­ния обо­ро­ны, опи­рав­шей­ся на дол­го­врем. и по­ле­вые ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции, в хо­де ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­лось тес­ное взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду кре­по­ст­ны­ми вой­ска­ми и час­тя­ми по­ле­во­го за­пол­не­ния, от­ра­ба­ты­ва­лась так­ти­ка их со­вме­ст­ных дей­ст­вий. Сис­те­ма обо­ро­ны О. бы­ла взя­та за ос­но­ву при про­ек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­ст­ве бу­ду­щих ук­ре­п­лён­ных рай­онов, ко­то­рые соз­да­ва­лись в го­су­дар­ствах Ев­ро­пы и Азии ме­ж­ду 1-й и 2-й ми­ро­вы­ми вой­на­ми.

Лит.: Свеч­ни­ков МС., Бу­ня­ков­ский ВВ. Обо­ро­на кре­по­сти Осо­вец во вре­мя вто­рой, 61/2 ме­сяч­ной оса­ды ее. П., 1917; Хмель­ков СА. Борь­ба за Осо­вец. М., 1939; Сах­нов­ский Н. Из ис­то­рии обо­ро­ны кре­по­сти Осо­вец // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1984. № 11; Яков­лев ВВ. Ис­то­рия кре­по­стей: Эво­лю­ция дол­го­вре­мен­ной фор­ти­фи­ка­ции. СПб., 1995.

Вернуться к началу