Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УКРЕПЛЁННЫЙ РАЙО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 764-765

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УКРЕПЛЁННЫЙ РАЙО́Н (УР), 1) рай­он (по­ло­са ме­ст­но­сти), под­го­тов­лен­ный к дли­тель­ной обо­ро­не с це­лью при­кры­тия уча­ст­ка гос. гра­ни­цы или важ­но­го в опе­ра­тив­но-стра­те­гич. от­но­ше­нии на­прав­ле­ния (объ­ек­та). В Рос­сии пер­вые УР, обо­ру­до­ван­ные пре­им. фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ния­ми по­ле­во­го ти­па, бы­ли соз­да­ны в го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 (Моск., Пет­рогр., Са­мар­ский и др.). В меж­во­ен­ный пе­ри­од в ря­де го­су­дарств бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­рия строи­тель­ст­ва и обо­ро­ны УР. В СССР зна­чит. вклад в её раз­ра­бот­ку вне­сли во­ен. ин­же­не­ры Ф. И. Го­лен­кин, С. А. Хмель­ков, Н. И. Ко­ха­нов и др.; за ру­бе­жом – Ф. Кюль­ман, А. Шо­ви­но и др. Пе­ред 2-й ми­ро­вой вой­ной во Фран­ции, в Гер­ма­нии, Фин­лян­дии и др. стра­нах УР строи­лись в си­с­те­ме ук­ре­п­лён­ных ли­ний по гос. гра­ни­це (см. «Зиг­фри­да ли­ния», «Ма­жи­но ли­ния», «Ман­нер­гей­ма ли­ния»). В Мань­чжу­рии япон. вой­ска­ми так­же бы­ла соз­да­на сис­те­ма при­гра­нич­ных УР. В СССР в 1930-е гг. для от­ра­же­ния воз­мож­ной аг­рес­сии вдоль зап. и вост. гра­ниц был по­стро­ен ряд УР, часть ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лась в при­гра­нич­ных сра­же­ни­ях 1941, при обо­ро­не Ле­нин­гра­да, Кие­ва и др. го­ро­дов. В за­ви­си­мо­сти от важ­но­сти при­кры­вае­мо­го на­прав­ле­ния они со­стоя­ли из 1–3 обо­ро­нит. по­лос (глав­ная, вто­рая, ты­ло­вая), от­сеч­ных и про­ме­жу­точ­ных по­зи­ций. УР, под­го­тов­лен­ные в глу­би­не тер­ри­то­рии, как пра­ви­ло, име­ли пред­по­лье (по­ло­су обес­пе­че­ния) глу­би­ной до 20 км. Важ­ней­шим эле­мен­том УР счи­та­лась гл. по­ло­са обо­ро­ны, ко­то­рая вклю­ча­ла 2–3 по­зи­ции глу­би­ной 1,5–2 км ка­ж­дая. На ней рас­по­ла­га­лось 40–60% всех дол­го­вре­мен­ных фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ний. Плот­ность строи­тель­ст­ва со­ору­же­ний в пре­де­лах гл. по­ло­сы в сред­нем со­став­ля­ла 4–6, а на важ­ней­ших на­прав­ле­ни­ях до 8–12 еди­ниц на 1 км фрон­та.

2) Штат­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния (вой­ска УР), пред­на­зна­чен­ные для ве­де­ния са­мо­стоя­тель­но или во взаи­мо­дей­ст­вии с по­ле­вы­ми вой­ска­ми дли­тель­ной обо­ро­ны отд. важ­ных уча­ст­ков гос. гра­ни­цы или отд. рай­онов (тер­ри­то­рий). В го­ды Вел. Отеч. вой­ны обыч­но вхо­ди­ли в со­став об­ще­вой­ско­вых ар­мий.

Лит.: Хмель­ков С. А. Бе­тон­ные и же­ле­зо­бе­тон­ные су­хо­пут­ные фор­ти­фи­ка­ци­он­ные со­ору­же­ния. М., 1937; Ки­ев­ский ук­ре­п­лен­ный рай­он, 1928–1941. Жи­то­мир, 2011.

Вернуться к началу