Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВИ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НО́ВИ, Но­ви-Ли­гу­ре (Novi Ligure), го­род в Сев. Ита­лии, в рай­оне ко­то­ро­го 4(15) авг. во вре­мя Италь­ян­ско­го по­хо­да 1799 про­изош­ло сра­же­ние ме­ж­ду со­юз­ны­ми рос.-австр. вой­ска­ми (ко­манд. – ген.-фельдм. А. В. Су­во­ров) и франц. Итал. ар­ми­ей (ген. Б. Жу­бер). По­сле по­ра­же­ния на р. Треб­бия франц. ко­ман­до­ва­ние по­пы­та­лось пе­ре­хва­тить ини­циа­ти­ву и пред­при­ня­ло на­сту­п­ле­ние че­рез Гену­эз­ские го­ры в на­прав­ле­нии на Тор­то­ну с це­лью раз­гро­мить рос.-австр. вой­ска и вы­тес­нить их из Пье­мон­та. Груп­пи­ров­ка Итал. ар­мии под ко­манд. ген. Л. Сен-Си­ра 3(14) авг. вы­шла к Н., где Жу­бер об­на­ру­жил, что пе­ред ним на­хо­дят­ся не отд. от­ря­ды со­юз­ной ар­мии, как он пред­по­ла­гал, а её гл. си­лы. Др. груп­пи­ров­ка франц. войск (ген. Д. Пе­ринь­он) в тот же день гл. си­ла­ми вы­шла к Пас­ту­ра­не (2 км юго-за­пад­нее Н.). Су­во­ров, стре­мясь вы­ма­нить фран­цу­зов на рав­ни­ну, при­ка­зал от­ря­ду ген.-м. П. И. Баг­ра­тио­на ос­та­вить Н. Од­на­ко франц. вой­ска, за­няв го­род, ос­та­но­ви­лись, т. к. со­юз­ни­ки име­ли у Н. пре­вос­ход­ст­во над фран­цу­за­ми как об­щее [51,4 (по др. дан­ным, ок. 68) тыс. чел. про­тив 35,5 тыс. чел.], так и в ка­ва­ле­рии [9 (по др. дан­ным, ок. 12) тыс. чел. про­тив 2 тыс. чел.]. Убе­див­шись в не­же­ла­нии Жу­бе­ра ата­ко­вать со­юз­ные вой­ска, Су­во­ров ре­шил сам пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние. Он при­ка­зал 27-ты­сяч­но­му австр. кор­пу­су ген. П. Края на­нес­ти удар по ле­вому флан­гу про­тив­ни­ка, от­бро­сить его к р. Скри­вия и от­ре­зать фран­цу­зам пу­ти от­хо­да в юж. на­прав­лении. От­ря­дам Баг­ра­тио­на и ген.-м. М. А. Ми­ло­ра­до­ви­ча пред­пи­сы­ва­лось фрон­таль­ной ата­кой на Н. ско­вать про­тив­ни­ка в цен­тре и со­дей­ст­во­вать кор­пу­су Края в вы­пол­не­нии по­став­лен­ной за­да­чи. Рос. кор­пус ген. от кав. В. Х. Дер­фель­де­на и австр. кор­пус ген.-фельдм. М. Ме­ла­са долж­ны бы­ли от­ра­зить воз­мож­ные ата­ки фран­цу­зов вдоль р. Скри­вия.

Око­ло 6 ч ут­ра 4(15) авг. кор­пус Края ата­ко­вал по­зи­ции фран­цу­зов у Пас­ту­ра­ны, неск. ба­таль­о­нов су­ме­ли под­нять­ся на гре­бень вы­сот. В бою Жу­бер был убит, ко­ман­до­ва­ние франц. ар­ми­ей при­нял ген. Ж. Мо­ро, ко­то­рый при­ка­зал Сен-Си­ру на­пра­вить на ата­ко­ван­ный уча­сток под­кре­п­ле­ние от Н. К 8 ч фран­цу­зы сби­ли ав­ст­рий­цев с вы­сот и вос­ста­но­ви­ли по­ло­же­ние. Око­ло 9 ч по при­ка­зу Су­во­ро­ва от­ряд Баг­ра­тио­на на­чал ата­ку Н., вой­ска Ми­ло­ра­до­ви­ча долж­ны бы­ли под­дер­жать её, а Края – во­зоб­но­вить на­сту­п­ле­ние. Баг­ра­ти­он ов­ла­дел пред­ме­сть­ем Н. и по­до­шёл к кре­по­сти, од­нако огонь 14 франц. арт. ба­та­рей, на­хо­див­ших­ся на вы­со­тах за го­ро­дом, и удар во фланг гар­ни­зо­на Н. (бри­га­да ген. К. Гар­дан­на) за­ста­ви­ли его от­вес­ти вой­ска на ис­ход­ное по­ло­же­ние. Ата­ка кор­пу­са Края так­же не име­ла ус­пе­ха. В свою оче­редь Мо­ро пред­при­нял ата­ку на сво­ём пра­вом флан­ге си­ла­ми ди­ви­зии ген. Ват­ре­на, ко­то­рая бы­ла от­би­та по­до­шед­шим от Ри­валь­ты кор­пу­сом Дер­фель­де­на. К 16 ч Су­во­ров под­тя­нул к Н. 2 бри­га­ды из кор­пу­са Ме­ла­са и при­ка­зал со­юз­ной ар­мии пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние по все­му фрон­ту. Фран­цу­зы, из­рас­хо­до­вав к это­му вре­ме­ни свои ре­зер­вы, не вы­дер­жа­ли ата­ки и ста­ли по­спеш­но от­хо­дить к г. Га­ви.

По­бе­да в сра­же­нии при Н. за­вер­ши­ла Итал. по­ход Су­во­ро­ва, франц. ар­мия бы­ла раз­гром­ле­на. По­те­ри франц. войск: св. 12 тыс. уби­тых (в т. ч. 3 ге­не­ра­ла) и ра­не­ных, ок. 4,5 тыс. плен­ных (в т. ч. 4 ге­не­ра­ла), ещё ок. 4 тыс. чел. де­зер­ти­ро­ва­ли; со­юз­ных войск – 6 тыс. чел. (в т. ч. 1,3 уби­тых и 4,7 тыс. ра­не­ных).

Лит.: Су­во­ров в со­об­ще­ни­ях про­фес­со­ров Ни­ко­ла­ев­ской ака­де­мии Ге­не­раль­но­го шта­ба. СПб., 1900–1901. Кн. 1–2; Бо­го­лю­бов А. Н. Пол­ко­вод­че­ское ис­кус­ст­во Су­во­ро­ва. М., 1939; Рос­ту­нов И. И. Ге­не­ра­лис­си­мус А. В. Су­во­ров. М., 1989.

Вернуться к началу