КОМЕНДА́НТ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМЕНДА́НТ (франц. commandant – командир, начальник, от лат. commendo – вверяю, поручаю), 1) должностное лицо (офицер или генерал) в вооруж. силах и др. войсках разл. государств. С 16 в. К. называли начальника гарнизона крепости. В России должность К. крепости введена в нач. 18 в. Петром I, назначавшим также областных правителей, которые именовались К. и обер-К. (в провинциях). Они одновременно были правителями и начальниками гарнизона (с 1715 – только начальниками гарнизона), иногда (обер-К.) – вице-губернаторами и даже губернаторами. Позднее появились городские К., контролировавшие соблюдение дисциплины и порядка в войсках, размещённых в городе, несение гарнизонной и караульной служб, содержание арестованных военнослужащих на гарнизонной гауптвахте и в др. местах заключения, состояние казённых зданий и др. В воен. время существовали К. гл. квартиры главнокомандующего (или команд. отдельной армией), отвечавшие за безопасность (в их подчинении находился конвой) и благоустройство в занимаемых пунктах, а также заведовавшие обозами. В 1815–1917 существовала должность К. Императорской Главной квартиры. При штабах корпусов имелись корпусные К. с военно-полицейскими функциями. Им подчинялась состоявшая при корпусе жандармская часть и обоз корпусного штаба. В обязанности К. входило содержание под стражей шпионов, подозрительных лиц, дезертиров, приведение в исполнение приговоров корпусного суда и др. Воинскими перевозками ведали К. ж.-д. и водных участков (ж.-д. станций), являвшиеся представителями воен. ведомств; в зависимости от значимости этих участков они подразделялись на 1-й и 2-й разряды. Кроме того, на путях движения войск (этапах) назначались этапные К. (по районам). Им подчинялись все проходившие через район маршевые воинские команды, следовавшие в армию и обратно, местные органы гражд. администрации и полиции. В 1905 учреждена должность К., который обеспечивал безопасность имп. резиденций и охрану высочайших особ. При нём имелось управление К. и инспекция имп. поездов. Ему подчинялись дворцовая полиция, Собств. Е. И. В. конвой, сводно-гв. батальон, 1-й ж.-д. батальон, полицмейстеры петерб. и моск. театров. В ведении дворцового К. находились также гор. полиция Царского Села, Гатчины, С.-Петербурга (Петрограда), Павловска, дворцовые и служебные команды в них, в Зимнем и др. дворцах.
В РФ воен. К. имеются в каждом гарнизоне, на ж.-д. (водных) участках, станциях (портах), в аэропортах; имеются также К. штабов, воен. учреждений и др. При передвижении войск, расположении их на месте и в ходе воен. действий могут назначаться нештатные К. участков маршрутов, одного или нескольких маршрутов, района, участков форсирования водных преград (переправ), пунктов посадки мор. и возд. десантов и др. В пограничных войсках имеется должность К., который возглавляет пограничную комендатуру.
2) Управляющий домом, который принадлежит или занят к.-л. учреждением, учебным заведением. В годы Вел. Отеч. войны гл. обр. в городах прифронтовой полосы СССР существовали К. жилых домов, которые организовывали дежурство жильцов во время возд. налётов, участие их в возведении оборонит. сооружений и др.