Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННОЕ ПОЛИТИ́ЧЕСКОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 521-522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Малыгин

ГОСУДА́РСТВЕННОЕ ПОЛИТИ́ЧЕСКОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ (ГПУ), спе­ци­аль­ный ор­ган безо­пас­но­сти РСФСР. Об­ра­зо­ва­но при НКВД в со­от­вет­ст­вии с дек­ре­том ВЦИК РСФСР от 6.2.1922 в ре­зуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния Все­рос­сий­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии. За­да­чи ГПУ: по­дав­ле­ние от­кры­тых контр­ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ний, в т. ч. бан­ди­тиз­ма; борь­ба со шпио­на­жем; ох­ра­на ж.-д. и вод­ных пу­тей сооб­ще­ния; ох­ра­на гос. гра­ниц РСФСР; борь­ба с кон­тра­бан­дой и пе­ре­хо­дом гра­ниц без со­от­вет­ст­вую­щих раз­ре­ше­ний; вы­пол­не­ние спец. по­ру­че­ний Пре­зи­диу­ма ВЦИК и СНК по ох­ра­не ре­во­люц. по­ряд­ка и др. В це­лом ГПУ со­хра­ни­ло струк­ту­ру ВЧК, но, кро­ме ра­нее су­ще­ст­во­вав­ших, бы­ли соз­да­ны Контр­раз­ве­ды­ват. и Вост. от­де­лы. В гу­бер­ни­ях, об­лас­тях и ав­то­ном­ных рес­пуб­ли­ках при со­от­вет­ст­вую­щих ис­пол­нит. ор­га­нах об­ра­зо­вы­ва­лись по­ли­тич. от­де­лы, а в уез­дах вво­дил­ся ин­сти­тут упол­но­мо­чен­ных ГПУ. В рас­по­ря­же­нии ГПУ со­стоя­ли вой­ска ГПУ, управ­ляе­мые Шта­бом войск ГПУ (см. Вой­ска Все­рос­сий­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии). Штат­ная чис­лен­ность со­труд­ни­ков ГПУ (1922) со­став­ля­ла ок. 57 тыс. чел.

Ор­га­нам ГПУ бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во про­из­вод­ст­ва обы­сков, аре­стов и про­ве­де­ния рас­сле­до­ва­ния. Пер­во­на­чаль­но (в от­ли­чие от ВЧК) ор­га­ны ГПУ не име­ли пра­ва вне­су­деб­но­го раз­ре­ше­ния дел и все за­кон­чен­ные про­из­вод­ст­вом де­ла долж­ны бы­ли на­прав­лять по под­суд­но­сти в три­бу­на­лы или су­ды. Од­на­ко уже в мар­те 1922 бы­ло при­ня­то по­ста­нов­ле­ние, на­де­ляв­шее ГПУ пра­вом осу­ще­ст­в­лять не­по­средств. рас­пра­ву (рас­стрел) над ли­ца­ми, ули­чён­ны­ми в воо­руж. ог­раб­ле­ни­ях, уго­лов­ни­ка­ми-ре­ци­ди­ви­ста­ми, пой­ман­ны­ми с ору­жи­ем, а чле­нов под­поль­ных ан­ти­со­вет­ских по­ли­тич. ор­га­ни­за­ций (в осн. анар­хи­стов и ле­вых эсе­ров) – за­клю­чать в ла­герь при­ну­дит. ра­бот в Ар­хан­гель­ске. В со­от­вет­ст­вии с дек­ре­та­ми ВЦИК РСФСР от 10 авг. и 16 окт. 1922, кро­ме на­зван­ных ре­прес­сив­ных мер, дек­ре­ты пре­дос­та­ви­ли пра­во вы­сыл­ки в адм. по­ряд­ке на срок до 3 лет за гра­ни­цу или в оп­ре­де­лён­ные ме­ст­но­сти РСФСР лиц, при­ча­ст­ных к контр­ре­во­люц. пре­сту­п­ле­ни­ям; вы­сыл­ки и за­клю­че­ния в ла­ге­ря при­ну­дит. ра­бот дея­те­лей ан­ти­со­вет­ских по­ли­тич. пар­тий, лиц, два­ж­ды су­ди­мых за бан­ди­тизм, фаль­ши­во­мо­нет­ни­че­ст­во, ху­ли­ган­ст­во, кра­жу и др. пре­сту­п­ле­ния. В раз­де­ле дек­ре­та от 16 окт., не под­ле­жав­шего опуб­ли­ко­ва­нию, ог­ра­ни­чи­ва­лись функ­ции про­ку­рор­ско­го над­зо­ра за ор­га­на­ми ГПУ; ус­та­нав­ли­ва­лось, что «при­го­во­ры о долж­но­ст­ных пре­сту­п­ле­ни­ях со­труд­ни­ков ГПУ мо­гут вы­но­сить­ся ис­клю­чи­тель­но Кол­ле­ги­ей ГПУ с ве­до­ма Нар­ко­ма­та юс­ти­ции».

В но­яб. 1923 ре­ше­ни­ем Пре­зи­диу­ма ЦИК СССР ГПУ при НКВД РСФСР бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в Объ­е­ди­нён­ное го­су­дар­ст­вен­ное по­ли­ти­че­ское управ­ле­ние (ОГПУ) при СНК СССР.

Председатель ГПУ – Ф. Э. Дзер­жин­ский (февр. 1922 – но­яб. 1923).

Лит.: По­ли­ция и ми­ли­ция Рос­сии: стра­ни­цы ис­то­рии. М., 1995; Ор­га­ны и вой­ска МВД Рос­сии. Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк. М., 1996.

Вернуться к началу