ПАТРО́Н
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРО́Н (франц. patron), вид боеприпасов огнестрельного оружия, в котором пуля (дробь, артиллерийский снаряд), метательный заряд и инициирующее средство объединены в одно целое, как правило, гильзой. Однако возможно применение и безгильзового П. с достаточно прочным и жаростойким сплошным метат. зарядом. П., обеспечивающий заряжание оружия в один приём, и само такое заряжание иногда называют унитарным. Применение П. способствовало значит. повышению скорострельности и удобству заряжания, автоматизации оружия, улучшению условий его эксплуатации. По назначению П. делятся на боевые (для поражения в осн. живой силы) и вспомогательные. К последним относятся учебные (для обучения правилам и приёмам обращения с оружием), холостые (для звуковой имитации стрельбы), образцовые (для проверки внутрибаллистич. характеристик оружия), с усиленным метат. зарядом (для проверки прочности оружия) и др.
В огнестрельном оружии различают П. стрелкового оружия и арт. П. Совр. П. стрелк. оружия делятся на малокалиберные (до 6,5 мм), ср. калибра (6,5–9,0 мм) и крупнокалиберные (св. 9–15,5 мм), а в зависимости от вида оружия, в котором они применяются, – на пистолетные (к пистолетам и пистолетам-пулемётам), револьверные (к револьверам), автоматные (к автоматам, штурмовым винтовкам и ручным пулемётам), винтовочные (к винтовкам, карабинам, ручным и станковым пулемётам) и П. к крупнокалиберным пулемётам и противотанковым ружьям. К отд. разновидностям П. можно отнести осветит., осветительно-сигнальные и сигнальные П. с одной или несколькими звёздками, выстреливаемыми из сигнальных пистолетов, и аналогичные реактивные П. для запуска звёздок без дополнит. приспособлений; П. к спортивному стрелк. оружию; охотничьи П. разл. назначения к гладкоствольным и нарезным ружьям и др. К арт. П. принято относить малокалиберные (до 75 мм) арт. выстрелы унитарного заряжания.
П., в котором были объединены только пуля и порох, появился во 2-й пол. 16 в. Изготовлялся он непосредственно в войсках (порох помещался в гильзу, свёрнутую из бумаги). С появлением капсюльного оружия к такому П. стали привязывать капсюль (от франц. capsule; инициирующее средство для воспламенения пороха), который при заряжании отсоединялся и надевался на затравочный стержень замка. Первым боевым оружием унитарного заряжания считается игольчатое ружьё (казнозарядное нарезное ружьё, выстрел из которого производился при прокалывании иглой затвора капсюля, размещённого внутри бумажного П.) И. фон Дрейзе, принятое на вооружение прус. армии в 1840. Однако существенные недостатки бумажного П. (гильза не обеспечивала герметичности П. и обтюрации оружия, оставляла несгоревшие остатки в стволе после выстрела и др.) привели к тому, что уже во время Гражд. войны в США 1861–65 стали использоваться винтовки с металлич. П. В России первой такой винтовкой была 10,67-мм винтовка (образца 1868 и 1870) амер. изобретателя Х. Бердана. В револьверах и пистолетах внедрение металлич. П. началось с 1850-х гг. К кон. 19 в. определилась классич. конструкция П. стрелк. оружия: продолговатая оболочечная пуля, пороховой метат. заряд из бездымного пороха, капсюль-воспламенитель центр. огня и цельнометаллич. гильза. Арт. П. впервые предложен брит. изобретателем Г. Бессемером в 1854, однако практическое его воплощение осуществлено почти через 20 лет рос. конструктором В. С. Барановским при создании им скорострельных пушек. Массовое распространение арт. П. началось с кон. 19 в., т. е. с повсеместного оснащения полевой и корабельной артиллерии скорострельными пушками.