Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНИТО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков
«Монитор "Никополь", захваченный у турок русскими в сражении у Мечки. 30.11.1877». Гравюра 19 в.

МОНИТО́Р (от лат. monitor – на­став­ник, со­вет­ник, над­зи­ра­тель, кон­тро­лёр) (во­ен.-мор.), бро­ни­ро­ван­ный низ­ко­борт­ный ко­рабль с ма­лой осад­кой и силь­ным воо­ру­же­ни­ем. Пред­на­зна­чал­ся для на­не­се­ния арт. уда­ров по бе­ре­го­вым объ­ек­там и унич­то­же­ния сил фло­та про­тив­ни­ка в при­бреж­ных мор. рай­онах, на ре­ках и озё­рах. На­име­но­ва­ние про­изош­ло от на­зва­ния бро­не­нос­ного ко­раб­ля «Мо­ни­тор», по­стро­ен­но­го амер. фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ст­вом по про­ек­ту швед. инж. Дж. Эрик­со­на в пе­ри­од Гражд. вой­ны в США 1861–65. Пред­став­лял со­бой пла­ву­чую ба­та­рею: во­до­из­ме­ще­ние св. 1,2 тыс. т; дли­на 56,4 м; осад­ка 3,6 м; ско­рость хо­да 7 уз (13 км/ч); тол­щи­на бро­ни 127–203 мм; воо­ру­же­ние – два 280-мм глад­ко­ст­воль­ных ору­дия, ус­та­нов­лен­ных во вра­щаю­щей­ся баш­не. Бой «Мо­ни­то­ра» с бро­не­нос­ным фре­га­том южан на Хам­птон­ском рей­де в мар­те 1862 по­ка­зал пре­иму­ще­ст­во ба­шен­ной ар­тил­ле­рии над ка­зе­мат­ной сис­те­мой рас­по­ло­же­ния ко­ра­бель­ных ору­дий. В Рос­сии к М. в 1869 бы­ли от­не­се­ны 10 од­но­ба­шен­ных бро­не­нос­ных ло­док, а нес­коль­ко позд­нее и 2 бро­не­нос­ные ка­но­нер­ские лод­ки. В 1869–77 в Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ли по­строе­ны т. н. бру­ст­вер­ные М., арт. баш­ни ко­то­рых раз­ме­ща­лись на кры­ше замк­ну­то­го бро­не­во­го бру­ст­ве­ра, со­ору­жён­но­го в ср. час­ти верх­ней па­лу­бы. В Рос­сии к это­му ти­пу при по­строй­ке от­но­сил­ся М. «Крей­сер» (с 1872 «Пётр Ве­ли­кий»). С вве­де­ни­ем в 1892 клас­са бро­не­нос­цев бе­ре­го­вой обо­ро­ны класс М. в рос. фло­те был уп­разд­нён.

В нач. 20 в. ши­ро­кое раз­ви­тие по­лу­чил под­класс реч­ных М., ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став фло­ти­лий Ав­ст­ро-Венг­рии и Ру­мы­нии на р. Ду­най, а так­же в ВМС ря­да стран. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны наи­бо­лее ин­тен­сив­но ве­лось строи­тель­ст­во М. в Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1915–1916 во­шли в строй т. н. мор­ские М., воо­ру­жён­ные дву­мя 381-мм и во­се­мью 102-мм ору­дия­ми. Строи­лись так­же ма­лые М., имев­шие по од­но­му 234-мм и од­но­му 76-мм или по два 152-мм ору­дия. М. ак­тив­но при­ме­ня­лись у мел­ко­вод­но­го по­бе­ре­жья Флан­д­рии, в Англ. ка­на­ле, уча­ст­во­ва­ли в Дар­да­нелль­ской опе­ра­ции 1915–16. Осе­нью 1919 брит. М. «Эре­бус» дей­ст­во­вал в вост. час­ти Фин­ско­го зал. про­тив бе­ре­го­вой обо­ро­ны сов. Балт. фло­та.

В сов. ВМФ М. поя­ви­лись в 1928, ко­гда к ним бы­ли от­не­се­ны 7 ба­шен­ных реч­ных ка­но­нер­ских ло­док Амур­ской во­ен. фло­ти­лии. На­ка­ну­не 2-й ми­ро­вой вой­ны реч­ные М. име­лись в со­ста­ве фло­тов Поль­ши, Ру­мы­нии, Венг­рии, Бра­зи­лии и др. В СССР в 1934–36 по­строе­но 7 реч­ных М., по­пол­нив­ших Днеп­ров­скую и Амур­скую во­ен. фло­ти­лии. За­хва­чен­ные в хо­де по­хо­да Крас­ной Ар­мии 1939 поль­ские М. во­шли в со­став Пин­ской во­ен. фло­ти­лии. К 1941 в сов. ВМФ на­счи­ты­ва­лось 20 реч­ных М. Ещё 2 М. ти­па «Ха­сан» во­шли в строй в 1942–44. Все они уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях Вел. Отеч. вой­ны и сов.-япон. вой­ны 1945 на ре­ках Днепр, При­пять, Ду­най, Бе­ре­зи­на, Ку­бань, Амур, Сун­га­ри, в при­бреж­ных рай­онах Чёр­но­го и Азов­ско­го мо­рей. В по­сле­во­ен­ное вре­мя в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­лей это­го клас­са в со­ста­ве ВМФ СССР на­хо­ди­лись так­же 5 рум. ко­раб­лей, за­хва­чен­ных на Ду­нае, и куп­лен­ный у Фин­лян­дии быв­ший бро­не­но­сец бе­ре­го­вой обо­ро­ны, по­лу­чив­ший на­име­но­ва­ние «Вы­борг».

К кон. 1950-х гг. М. вы­ве­де­ны из со­ста­ва поч­ти всех фло­тов ми­ра. В ВМФ СССР они со­хра­ня­лись до мар­та 1958 в со­ста­ве Амур­ской во­ен. фло­ти­лии.

Лит.: Ис­то­рия оте­че­ст­вен­но­го су­до­строе­ния. СПб., 1995–1996. Т. 2–4; Бе­реж­ной С. С. Ли­ней­ные бро­не­нос­ные ко­раб­ли. Ка­но­нер­ские лод­ки: Спра­воч­ник. М., 1997.

Вернуться к началу