ДАРДАНЕ́ЛЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1915–1916
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРДАНЕ́ЛЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1915–1916 (Галлипольская операция), операция вооруж. сил Великобритании и Франции против Османской имп. в 1-й мировой войне, проведённая 19.2.1915–9.1.1916 с целью овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, а также тур. столицей Константинополь (ныне Стамбул). Проводилась по инициативе брит. мор. мин. У. Черчилля, чтобы упредить Россию в овладении стратегически важными проливами. Первоначально предполагалось силами англо-франц. флота [команд. – брит. вице-адм. С. Карден, с 18 марта вице-адм. Дж. М. Де-Робек; 11 линкоров, 1 линейный крейсер, 4 лёгких крейсера, 16 эсминцев, 7 ПЛ, 1 авиатранспорт (в составе союзного флота находился рос. крейсер «Аскольд»); всего 282 орудия] уничтожить тур. береговые батареи, очистить прол. Дарданеллы от мин, прорваться в Мраморное м. и захватить Константинополь. Герм.-тур. командование, узнав о проведении Д. о., передислоцировало из района Босфора к Дарданеллам 1-ю тур. армию под команд. герм. ген.-л. Л. фон Сандерса и усилило оборону проливов, увеличив количество фортов и арт. батарей (всего 199 орудий) и поставив 10 линий минных заграждений (всего 462 мины).
Вышедший из бухты Мудрос на о. Лемнос англо-франц. флот 19.2.1915 начал обстреливать арт. батареи фортов, прикрывавших вход в Дарданеллы. Результаты 6-часового обстрела оказались ничтожными, тур. артиллерия оказывала сильное огневое противодействие, не позволявшее прорваться в пролив. Безуспешными были и последующие арт. удары. Используя все силы флота, сосредоточенные в районе Дарданелл, 18 марта союзники предприняли новую попытку прорыва, но и она не удалась. Тогда было решено отказаться от мор. операции и провести сухопутно-мор. операцию: захватить силами десанта Галлипольский п-ов и укрепления на сев. побережье Дарданелл, чтобы обеспечить прорыв флота в Мраморное м., а затем ударом с суши и моря овладеть Костантинополем. Подготовка англо-франц. экспедиц. корпуса в Александрии (Египет) проходила открыто и медленно, что позволило противнику разгадать замысел операции, сформировать в районе Дарданелл на базе войск 1-й армии усиленную 5-ю тур. армию под команд. Л. фон Сандерса и подготовить противодесантную оборону. 25 апр. союзный десант (81 тыс. чел., 178 орудий) под команд. англ. ген. Я. Гамильтона и франц. ген. А. д’Амада начал высаживаться на юж. оконечности полуострова у Седдюльбахира и у мыса Кабатепе (осн. силы), у мыса Кумкале и в Саросском зал. (демонстративные силы). После ожесточённых боёв осн. и вспомогат. силы десанта сумели овладеть небольшими плацдармами (1–1,5 км в глубину). Для расширения плацдармов англо-франц. войска, усиленные дополнит. силами из Великобритании (ок. 127 тыс. чел.), высадив в ночь на 7 авг. новый десант в бухте Сувла (10 тыс. чел.), перешли в наступление, но к 10 авг. тур. войска отразили наступление. Из-за успешного наступления австро-герм. и болг. войск (Болгария вступила в 1-ю мировую войну на стороне Германии осенью 1915) на Балканском ТВД в кон. 1915 разгромом серб. армии и угрозой выступления Греции на стороне Германии союзники прекратили Д. о. и к 9 янв. 1916 эвакуировали свои войска (145 тыс. чел.; 400 орудий) в Грецию для усиления Салоникского экспедиц. корпуса.
Провал Д. о. был обусловлен стремлением англо-франц. командования овладеть проливами без согласования с командованием рос. армии и флота, а также авантюрным планом захвата Дарданелл и Константинополя силами одного флота. Союзное командование недооценило оборону противника, не обеспечило скрытность подготовки операции и внезапности высадки десанта. В ходе Д. о. Великобритания потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести ок. 120 тыс. чел., Франция – ок. 26,5 тыс. чел., Турция – 186 тыс. чел.; англо-франц. флот потерял 6 линкоров, турецкий – 1 линкор.