Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАРДАНЕ́ЛЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1915–1916

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДАРДАНЕ́ЛЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 19151916 (Гал­ли­поль­ская опе­ра­ция), опе­ра­ция воо­руж. сил Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции про­тив Ос­ман­ской им­п. в 1-й ми­ро­вой вой­не, про­ве­дён­ная 19.2.1915–9.1.1916 с це­лью ов­ла­деть про­ли­ва­ми Дар­да­нел­лы и Бос­фор, а так­же тур. сто­ли­цей Кон­стан­ти­но­поль (ныне Стам­бул). Про­во­ди­лась по ини­циа­ти­ве брит. мор. ми­н. У. Чер­чил­ля, что­бы уп­ре­дить Рос­сию в ов­ла­де­нии стра­те­ги­че­ски важ­ны­ми про­ли­ва­ми. Пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось си­ла­ми анг­ло-франц. фло­та [ко­манд. – брит. ви­це-адм. С. Кар­ден, с 18 мар­та ви­це-адм. Дж. М. Де-Ро­бек; 11 лин­ко­ров, 1 ли­ней­ный крей­сер, 4 лёг­ких крей­се­ра, 16 эс­мин­цев, 7 ПЛ, 1 авиа­транс­порт (в со­ста­ве со­юз­но­го фло­та на­хо­дил­ся рос. крей­сер «Ас­кольд»); все­го 282 ору­дия] унич­то­жить тур. бе­ре­го­вые ба­та­реи, очи­стить прол. Дар­да­нел­лы от мин, про­рвать­ся в Мра­мор­ное м. и за­хва­тить Кон­стан­ти­но­поль. Герм.-тур. ко­ман­до­ва­ние, уз­нав о про­ве­де­нии Д. о., пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­ло из рай­она Бос­фо­ра к Дар­да­нел­лам 1-ю тур. ар­мию под ко­манд. герм. ген.-л. Л. фон Сан­дер­са и уси­ли­ло обо­ро­ну про­ли­вов, уве­ли­чив ко­ли­че­ст­во фор­тов и арт. ба­та­рей (все­го 199 ору­дий) и по­ста­вив 10 ли­ний мин­ных за­гра­ж­де­ний (все­го 462 ми­ны).

Вы­шед­ший из бух­ты Муд­рос на о. Лем­нос анг­ло-франц. флот 19.2.1915 на­чал об­стре­ли­вать арт. ба­та­реи фор­тов, при­кры­вав­ших вход в Дар­да­нел­лы. Ре­зуль­та­ты 6-ча­со­во­го об­стре­ла ока­за­лись ни­чтож­ны­ми, тур. ар­тил­ле­рия ока­зы­ва­ла силь­ное ог­не­вое про­ти­во­дей­ст­вие, не по­зво­ляв­шее про­рвать­ся в про­лив. Без­ус­пеш­ны­ми бы­ли и по­сле­дую­щие арт. уда­ры. Ис­поль­зуя все си­лы фло­та, со­сре­до­то­чен­ные в рай­оне Дар­да­нелл, 18 мар­та со­юз­ни­ки пред­при­ня­ли но­вую по­пыт­ку про­ры­ва, но и она не уда­лась. То­гда бы­ло ре­ше­но от­ка­зать­ся от мор. опе­ра­ции и про­вес­ти су­хо­пут­но-мор. опе­ра­цию: за­хва­тить си­ла­ми де­сан­та Гал­ли­поль­ский п-ов и ук­ре­п­ле­ния на сев. по­бе­ре­жье Дар­да­нелл, что­бы обес­пе­чить про­рыв фло­та в Мра­мор­ное м., а за­тем уда­ром с су­ши и мо­ря ов­ла­деть Кос­тан­ти­но­по­лем. Под­го­тов­ка анг­ло-франц. экс­пе­диц. кор­пу­са в Алек­сан­д­рии (Еги­пет) про­хо­ди­ла от­кры­то и мед­лен­но, что по­зво­ли­ло про­тив­ни­ку раз­га­дать за­мы­сел опе­ра­ции, сфор­ми­ро­вать в райо­не Дар­да­нелл на ба­зе войск 1-й ар­мии уси­лен­ную 5-ю тур. ар­мию под ко­манд. Л. фон Сан­дер­са и под­го­то­вить про­ти­во­де­сант­ную обо­ро­ну. 25 апр. со­юз­ный де­сант (81 тыс. чел., 178 ору­дий) под команд. англ. ген. Я. Га­миль­то­на и франц. ген. А. д’Амада на­чал вы­са­жи­вать­ся на юж. око­неч­но­сти по­лу­ост­ро­ва у Сед­дюль­ба­хи­ра и у мы­са Ка­ба­те­пе (осн. си­лы), у мы­са Кум­ка­ле и в Са­рос­ском зал. (де­мон­ст­ра­тив­ные си­лы). По­сле ожес­то­чён­ных бо­ёв осн. и вспо­мо­гат. си­лы де­сан­та су­ме­ли ов­ла­деть не­боль­ши­ми плац­дар­ма­ми (1–1,5 км в глу­би­ну). Для рас­ши­ре­ния плац­дар­мов анг­ло-франц. вой­ска, уси­лен­ные до­пол­нит. си­ла­ми из Ве­ли­ко­бри­та­нии (ок. 127 тыс. чел.), вы­са­див в ночь на 7 авг. но­вый де­сант в бух­те Сув­ла (10 тыс. чел.), пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние, но к 10 авг. тур. вой­ска от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние. Из-за ус­пеш­но­го на­сту­п­ле­ния ав­ст­ро-герм. и болг. войск (Бол­га­рия всту­пи­ла в 1-ю ми­ро­вую вой­ну на сто­ро­не Гер­ма­нии осенью 1915) на Бал­кан­ском ТВД в кон. 1915 раз­гро­мом серб. ар­мии и уг­ро­зой вы­сту­п­ле­ния Гре­ции на сто­ро­не Гер­ма­нии со­юз­ни­ки пре­кра­ти­ли Д. о. и к 9 янв. 1916 эва­куи­ро­ва­ли свои вой­ска (145 тыс. чел.; 400 ору­дий) в Гре­цию для уси­ле­ния Са­ло­ник­ско­го экс­пе­диц. кор­пу­са.

Про­вал Д. о. был обу­слов­лен стрем­ле­ни­ем анг­ло-франц. ко­ман­до­ва­ния ов­ла­деть про­ли­ва­ми без со­гла­со­ва­ния с ко­ман­до­ва­ни­ем рос. ар­мии и фло­та, а так­же аван­тюр­ным пла­ном за­хва­та Дар­да­нелл и Кон­стан­ти­но­по­ля си­ла­ми од­но­го фло­та. Со­юз­ное ко­ман­до­ва­ние не­до­оце­ни­ло обо­ро­ну про­тив­ни­ка, не обес­пе­чи­ло скрыт­ность под­го­тов­ки опе­ра­ции и вне­зап­но­сти вы­сад­ки де­сан­та. В хо­де Д. о. Ве­ли­ко­бри­та­ния по­те­ря­ла уби­ты­ми, ра­не­ны­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти ок. 120 тыс. чел., Фран­ция – ок. 26,5 тыс. чел., Тур­ция – 186 тыс. чел.; анг­ло-франц. флот по­те­рял 6 лин­ко­ров, ту­рец­кий – 1 лин­кор.

Лит.: Ко­лен­ков­ский А. К. Дар­да­нелль­ская опе­ра­ция. 2-е изд. М., 1938; Кор­бетт Ю. Опе­ра­ции анг­лий­ско­го фло­та в ми­ро­вую вой­ну. 3-е изд. М.; Л., 1941. Т. 2.

Вернуться к началу