МОНГО́ЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1921
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНГО́ЛЬСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1921, боевые действия войск 5-й сов. армии (команд. М. С. Матиясевич), Нар.-революц. армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) и Монг. нар.-революц. армии (МНРА) в мае – августе с целью ликвидировать один из последних очагов Гражд. войны 1917–22 и разгромить группировку войск Белых армий под команд. ген.-л. Р. Ф. Унгерна фон Штернберга. С санкции япон. командования на Дальнем Востоке атаман Г. М. Семёнов в авг. 1920 направил из Даурии в оккупированную кит. войсками Сев. Монголию Азиат. конную дивизию во главе с Унгерном. В результате Монголия оказалась захваченной унгерновскими войсками, установившими в ней режим воен. диктатуры. В мае 1921 во исполнение общего плана продолжения вооруж. борьбы против РСФСР и Дальневосточной республики (ДВР), выработанного на совещании в Пекине (апр. 1921), войска Унгерна (ок. 10,5 тыс. сабель, 200 штыков, 21 орудие, 37 пулемётов) вторглись в пределы ДВР в районе Троицкосавска (ныне в составе г. Кяхта, Бурятия). Осн. силы унгерновцев наступали по обоим берегам р. Селенга на Троицкосавск и Кяхту. Гл. удар они наносили вдоль правого, вспомогательный удар – вдоль левого берега Селенги, рассчитывая перерезать Кругобайкальскую ж. д. и изолировать ДВР от РСФСР. После установления воен. диктатуры в Монголии началась вооруж. борьба против режима. К весне 1921 отд. партизанские отряды объединились в МНРА, а в марте было образовано Врем. нар. правительство.
М. о. делится на 2 периода – оборонительный (май – июнь) и наступательный (июнь – август). Оборонит. период операции был проведён с целью отразить вторжение из Монголии на территорию Сов. России и ДВР войск ген. Унгерна. Совместными действиями частей 35-й дивизии 5-й сов. армии, НРА ДВР и МНРА противник был отброшен и отошёл в глубь Монголии.
В середине июня по просьбе Врем. нар. правительства Монголии сов. командование приступило к подготовке наступления с целью ликвидации отрядов ген. Унгерна. Был сформирован экспедиц. корпус 5-й сов. армии под команд. К. А. Неймана (ок. 7,6 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель, до 200 пулемётов, 20 орудий, 2 броневика, 4 самолёта). 27 июня части экспедиц. корпуса во взаимодействии с НРА ДВР и МНРА под команд. Сухэ-Батора начали наступление в Монголию. Гл. силы (5-я кав. дивизия, 103-я стрелк. бригада и монг. полки) наступали на столицу Монголии Ургу (ныне г. Улан-Батор), их действия обеспечивали с запада 105-я стрелк. бригада с 35-м кав. полком и конным монг. отрядом Х. Чойбалсана и с востока – 2-я Сретенская кав. бригада НРА ДРВ. За 10 дней сов. войска прошли с боями ок. 350 км и 6 июля заняли Ургу. Остатки войск Унгерна (ок. 4 тыс. сабель, 6–8 орудий и 18–20 пулемётов) отошли в район Ван-Хурэ (в 75 км от сов. границы). 18–21 июля сов. и монг. войска вели ожесточённые бои с противником, однако, благодаря подвижности конницы, ему удалось оторваться. 24 июля отряды Унгерна вновь вторглись на сов. территорию в районе севернее оз. Гусиное, но, понеся большие потери, 3 авг. начали отход. Унгерн с небольшим отрядом попал в плен, а остатки его войск были уничтожены в районе к востоку и юго-востоку от Урги.
Разгром войск ген. Унгерна в ходе М. о. позволил ликвидировать один из последних очагов Гражд. войны на Дальнем Востоке и сорвать план противников РСФСР превратить Монголию в антисоветский плацдарм.