МАНЁВРЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНЁВРЫ, двусторонние учения стратегич. (оперативно-стратегич.) и оперативного (оперативно-тактич.) масштаба с привлечением органов управления, войск и сил одного или нескольких воен. округов (флотов), а также объединений и соединений разл. видов и родов войск вооруж. сил (ВС), характеризующиеся большим пространств. размахом. Проводятся М. на местности, в море, в воздухе для отработки важнейших вопросов подготовки и ведения операций (боевых действий) в условиях, приближенных к боевым. М. являются высшей формой обучения войск (сил), командований и штабов, проверки их боевой готовности, выучки, оперативной подготовки, состояния систем управления. В ходе М. на практике проверяются осн. положения воен. иск-ва, уставов и наставлений, вопросы управления войсками (силами), применения оружия и воен. техники, оперативного оборудования ТВД и его отд. направлений. Результаты М. обобщаются и доводятся до штабов и войск приказами, директивами, в виде материалов разбора.
В России М. начали проводиться в кон. 17 в. при царе Петре I. Обычно они включали полевые бои, атаки укреплённых лагерей, крепостей и т. д. В нач. 19 в. М. приняли характер линейных (тактико-строевых) учений на равнинной открытой местности. Во 2-й пол. 19 в. М. прочно вошли в практику подготовки ВС России и др. стран: наряду с М. сухопутных войск стали проводиться морские М. При организации М. учитывались постоянно возрастающие возможности средств вооруж. борьбы, увеличение размаха, динамичности и напряжённости боевых действий, необходимость их всестороннего обеспечения.
На М. в ВС РФ в соответствии с военной доктриной планируется отработка вопросов ведения оборонит. и контрнаступат. операций разл. масштаба.