Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕДО́ВЫЙ ПОХО́Д 1809

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 160

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЕДО́ВЫЙ ПОХО́Д 1809, по­ход рос. войск из Фин­лян­дии в Шве­цию по льду Бот­ни­че­ско­го зал. в хо­де рус.-швед. вой­ны 1808–09 (см. Рус­ско-швед­ские вой­ны).

План кам­па­нии 1809, раз­ра­бо­тан­ный рос. ко­ман­до­ва­ни­ем по ини­циа­ти­ве имп. Алек­сан­д­ра I, пре­ду­смат­ри­вал ов­ла­де­ние Аланд­ски­ми о-ва­ми, втор­же­ние в Шве­цию с трёх на­прав­ле­ний, взя­тие Сток­голь­ма и при­ну­ж­де­ние Шве­ции к ми­ру на ус­ло­ви­ях Рос­сии. С этой це­лью бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны 3 кор­пу­са – Юж­ный [ком. – ген.-л. П. И. Баг­ра­ти­он; ок. 18 (по др. дан­ным, 15) тыс. чел., 20 ору­дий], Сред­ний (ген.-л. М. Б. Барк­лай де Тол­ли; 3,5 тыс. чел., 8 ору­дий) и Се­вер­ный [ген.-л. П. А. Шу­ва­лов; 5 (по др. дан­ным, ок. 4) тыс. чел., 8 ору­дий]. Од­на­ко глав­но­ко­манд. рос. ар­ми­ей в Фин­лян­дии ген. от инф. Б. Ф. Кнор­ринг счи­тал этот план не­ре­аль­ным и вся­че­ски тор­мо­зил его вы­пол­не­ние, на­де­ясь с на­ча­лом тая­ния льда в Бот­ни­че­ском зал. во­все от не­го от­ка­зать­ся. Толь­ко вме­ша­тель­ст­во во­ен. ми­ни­ст­ра ген. от арт. А. А. Арак­чее­ва по­бу­ди­ло его к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям. Юж. кор­пус 26 февр. (10 мар­та) вы­сту­пил из г. Або (Фин­лян­дия) и, прой­дя по льду за­ли­ва и пре­одо­лев не­зна­чит. со­про­тив­ле­ние 6-ты­сяч­но­го швед. кор­пу­са ген. Г. К. Де­бель­на, 6(18) мар­та за­нял Аланд­ские о-ва, за­хва­тив св. 2 тыс. плен­ных, 32 ору­дия, ок. 150 ко­раб­лей и су­дов. Пре­сле­дуя от­сту­пав­ше­го про­тив­ни­ка, аван­гард рос. войск (1-ты­сяч­ный кав. от­ряд) под ко­манд. ген.-м. Я. П. Куль­не­ва вы­шел 7(19) мар­та к бе­ре­гам Шве­ции, за­нял г. Грис­ле­хамн (Хар­гс­хамн), соз­дав уг­ро­зу Сток­голь­му и по­се­яв там па­ни­ку. Ср. кор­пус, пре­одо­лев по льду зал. Квар­кен, 12(24) мар­та за­нял г. Умео, а Сев. кор­пус, дви­га­ясь вдоль бе­ре­га, 13(25) мар­та ов­ла­дел г. Кал­ликс, при­ну­див к ка­пи­ту­ля­ции швед. кор­пус (св. 7 тыс. чел., 22 ору­дия) ген. Грип­пен­бер­га. Ме­ж­ду тем в Шве­ции 1(13) мар­та про­изо­шёл гос. пе­ре­во­рот, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ко­роль Гус­тав IV Адольф был сверг­нут, в стра­не ус­та­нов­ле­но ре­гент­ст­во. Ре­гент гер­цог Карл Сё­дер­ман­ланд­ский (бу­ду­щий ко­роль Карл XIII) об­ра­тил­ся к рос. ко­ман­до­ва­нию с пред­ложе­ни­ем на­чать мир­ные пе­ре­го­во­ры. Кнор­ринг, опа­сав­ший­ся вскры­тия льдов и изо­ля­ции рос. войск в Шве­ции, это пред­ло­же­ние при­нял и 7(19) мар­та за­клю­чил пе­ре­ми­рие. 8–13(20–25) мар­та рос. вой­ска, ос­та­вив 1-ты­сяч­ный гар­ни­зон на Аланд­ских о-вах, по­ки­ну­ли Шве­цию.

Л. п. рос. войск, хо­тя и не дос­тиг по­став­лен­ной це­ли, пред­ре­шил ис­ход вой­ны в поль­зу Рос­сии. В сент. 1809 ис­то­щён­ная вой­ной Шве­ция вы­ну­ж­де­на бы­ла под­пи­сать Фрид­рихс­гам­ский мир 1809.

Лит.: Ми­хай­лов­ский-Да­ни­лев­ский А. И. Опи­са­ние Фин­лянд­ской вой­ны на су­хом пу­ти и на мо­ре, в 1808 и 1809 гг. СПб., 1841; Пи­саревский Г. Г. Ле­до­вый по­ход рус­ской ар­мии в 1809 г. Ба­ку, 1941. См. так­же лит. при ст. Рус­ско-швед­ские вой­ны.

Вернуться к началу