Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ГЕРЬ ПРИНУДИ́ТЕЛЬНЫХ РАБО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Плеханов

ЛА́ГЕРЬ ПРИНУДИ́ТЕЛЬНЫХ РАБО́Т, ме­сто за­клю­че­ния про­тив­ни­ков сов. вла­сти, а так­же де­зер­ти­ров, уго­лов­ных эле­мен­тов и др. в РСФСР в 1919–22, ор­га­ни­зо­ван­ное на прин­ци­пах са­мо­оку­пае­мо­сти. Ос­но­вы сов. ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой по­ли­ти­ки, за­ло­жен­ные 8-м съез­дом РКП(б) (18–23.3.1919), бы­ли ор­га­ни­заци­он­но оформ­ле­ны по­ста­нов­ле­ния­ми ВЦИК РСФСР «О ла­ге­рях при­ну­ди­тель­ных ра­бот» от 15.4.1919 и 17.5.1919.

По­ста­нов­ле­ние от 15.4.1919 обя­зы­ва­ло все гу­берн­ские ис­пол­ко­мы Со­ве­тов соз­дать Л. п. р. в чер­те го­ро­да или близ не­го (в уез­дах ла­ге­ря мог­ли от­кры­вать­ся лишь с раз­ре­ше­ния НКВД РСФСР). За­клю­чён­ные в них по­ме­ща­лись по ре­ше­нию как су­деб­ных, так и адм. ор­га­нов. Ка­ж­дый ла­герь дол­жен был со­дер­жать не ме­нее 300 чел. Все за­клю­чён­ные в ла­ге­рях при­вле­ка­лись к ра­бо­там (дек­ла­ри­ро­вал­ся 8-ча­со­вый ра­бо­чий день) по тре­бо­ва­нию сов. уч­ре­ж­де­ний и долж­ны бы­ли сво­им тру­дом оку­пать со­дер­жа­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции и ох­ра­ны ла­ге­ря. Пер­во­на­чаль­ная ор­га­ни­за­ция и за­ве­до­ва­ние ла­ге­ря­ми бы­ли воз­ло­же­ны на гу­берн­ские ЧК, ко­то­рые за­тем пе­ре­да­ва­ли их от­де­лам управ­ле­ния ис­пол­ко­мов Со­ве­тов. Для управ­ле­ния Л. п. р. на всей тер­ри­то­рии РСФСР при НКВД РСФСР по со­гла­ше­нию с ВЧК об­ра­зо­ва­но Центр. управ­ле­ние ла­ге­ря­ми (ЦУЛ), с 1920 – Гл. управ­ле­ние при­ну­дит. ра­бот. Ко­мен­дан­ты ла­ге­рей из­би­ра­лись ме­ст­ны­ми губ­ис­пол­ко­ма­ми и ут­вер­жда­лись ру­ко­во­д­ством ЦУЛ. Ла­ге­ря со­дер­жа­лись за счёт средств НКВД, вы­де­ляе­мых ис­пол­ко­мам; вра­чеб­но-са­ни­тар­ный над­зор был воз­ло­жен на ме­ст­ные от­де­лы здра­во­охра­не­ния. По­ста­нов­ле­ние от 17.5.1919 под­роб­но рег­ла­мен­ти­ро­вало со­дер­жа­ние Л. п. р. и уже­сто­чало на­ка­за­ние за­клю­чён­ным (напр., за по­бег срок за­клю­че­ния уве­ли­чи­вал­ся в 10 раз, за вто­рич­ный по­бег рев­три­бу­нал имел пра­во при­ме­нить рас­стрел). Кро­ме то­го, дея­тель­ность Л. п. р. (при­ём за­клю­чён­ных и рас­пре­де­ле­ние их на груп­пы и раз­ря­ды, над­зор за ни­ми, обя­зан­но­сти кон­воя, ор­га­ни­за­ция ра­бот, от­ды­ха, при­ме­не­ние мер по­ощ­ре­ния и мер взы­ска­ния к за­клю­чён­ным и др.) рег­ламен­ти­ро­ва­лась ин­ст­рук­ци­ей НКВД РСФСР от 2.2.1920. К но­яб. 1920 на тер­ри­то­рии РСФСР дей­ст­во­ва­ло 84 Л. п. р., ко­то­рые под­раз­де­ля­лись на ла­ге­ря осо­бо­го на­зна­че­ния (в них со­дер­жа­лись ли­ца, осу­ж­дён­ные до кон­ца Гражд. вой­ны 1917–22, ино­стран­цы и др.), про­из­вод­ст­вен­ные (в них со­дер­жа­лись осу­ж­дён­ные по уго­лов­ным и «бы­то­вым» стать­ям, а так­же «со­ци­аль­но чу­ж­дые») и ла­ге­ря-рас­пре­де­ли­те­ли (в них за­клю­чён­ные на­хо­ди­лись до от­прав­ле­ния в мес­та их даль­ней­ше­го со­дер­жа­ния). Фор­маль­но Л. п. р. про­су­ще­ст­во­ва­ли до окт. 1922, ко­гда бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об ор­га­ни­за­ции Гл. управ­ле­ния мес­та­ми за­клю­че­ния НКВД РСФСР и пе­ре­да­чи всех мест за­клю­че­ния в его ве­де­ние, од­на­ко ГПУ РСФСР со­хра­ни­ло свою сис­те­му мест за­клю­че­ния (напр., Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния) до кон. 1920-х гг. Л. п. р. вме­сте с ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вы­ми ла­ге­ря­ми ста­ли ос­но­вой для соз­да­ния сис­те­мы ГУЛАГа в СССР.

Ис­точн.: Из­вес­тия ВЦИК. 1919. № 81; ГУЛАГ (Глав­ное управ­ле­ние ла­ге­рей).1918–1960 / Сост. А. И. Ко­ку­рин, Н. В. Пет­ров. М., 2002.

Лит.: По­ли­ция и ми­ли­ция Рос­сии: Стра­ни­цы ис­то­рии. М., 1995; Сис­те­ма ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей в СССР: 1923–1960. Спра­воч­ник. М., 1998.

Вернуться к началу