Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛОВЕ́ЦКИЙ ЛА́ГЕРЬ ОСО́БОГО НАЗНАЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 661-662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Моруков

СОЛОВЕ́ЦКИЙ ЛА́ГЕРЬ ОСО́БОГО НА­ЗНА­ЧЕ́НИЯ (СЛОН) ОГПУ СССР, лагерь при­ну­ди­тель­ных ра­бот, пред­на­зна­чав­ший­ся для со­дер­жа­ния лиц, осу­ж­дён­ных вне­су­деб­ны­ми ор­га­на­ми (кол­ле­ги­ей ОГПУ, осо­бым со­ве­ща­ни­ем ОГПУ, «трой­ка­ми» ОГПУ, ко­мис­си­ей по адм. вы­сыл­ке при НКВД РСФСР). Дей­ст­во­вал в 1923–33 на ост­ро­вах Со­ло­вец­ко­го ар­хи­пе­ла­га в Бе­лом м. и при­ле­гаю­щем по­бе­ре­жье.

Гос. тюрь­ма на Со­ло­вец­ких о-вах су­ще­ст­во­ва­ла в 1717–1903. В ней со­дер­жа­лись в за­клю­че­нии по­ли­ти­че­ски не­бла­го­на­дёж­ные лич­но­сти, сек­тан­ты и др. В го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 бе­лое пра­ви­тель­ст­во Сев. об­лас­ти 3.2.1919 при­ня­ло по­ста­нов­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му гра­ж­да­не, «при­сут­ст­вие ко­их яв­ля­ет­ся вред­ным… мо­гут быть под­вер­гае­мы аре­сту и вы­сыл­ке во вне­су­деб­ном по­ряд­ке… Ме­стом вы­сыл­ки на­зна­ча­ет­ся Со­ло­вец­кий мо­на­стырь или один из ост­ро­вов Со­ло­вец­кой груп­пы…». В сов. пе­ри­од на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния СНК СССР от 2.10.1923 здесь вновь бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны ла­герь и тюрь­ма. Ла­ге­рю пе­ре­да­ва­лось в поль­зо­ва­ние всё иму­ще­ст­во Со­ло­вец­ко­го мон., за­кры­то­го в 1920. Пер­во­на­чаль­но он имел ли­мит на­пол­не­ния 8 тыс. чел. Од­на­ко вско­ре от­де­ле­ния ла­ге­ря поя­ви­лись на ма­те­ри­ке – в при­бреж­ных рай­онах Ка­ре­лии, Сев. При­ура­лье, на Коль­ском п-ове, и чис­лен­ность со­дер­жа­щих­ся в нём за­клю­чён­ных зна­чи­тель­но воз­рос­ла: от 3 тыс. чел. в 1923 до 71,8 тыс. чел. в 1931.

Пер­вые аре­стан­ты ста­ли при­бы­вать в ла­герь в ию­не 1923, ещё до офи­ци­альной его ор­га­ни­за­ции. Они ра­бо­та­ли в осн. на объ­ек­тах са­мо­го ла­ге­ря: вос­ста­нав­ли­ва­ли ста­рое и воз­во­ди­ли но­вое жи­льё, про­кла­ды­ва­ли до­ро­ги, на­ла­жи­ва­ли под­соб­ное хо­зяй­ст­во, за­го­тав­ли­ва­ли дро­ва. Ла­гер­ни­кам пре­дос­тав­ля­лось пра­во из­би­рать ста­рост, поль­зо­вать­ся лич­ным иму­ще­ст­вом, вы­пи­сы­вать га­зе­ты и жур­на­лы, иметь сви­да­ния с близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми, по­лу­чать по­сыл­ки, в т. ч. из-за гра­ни­цы. Ве­рую­щие мог­ли уча­ст­во­вать в бо­го­слу­же­ни­ях. В ла­ге­ре со­блю­дал­ся 8-ча­со­вой ра­бо­чий день, до­пус­ка­лось сво­бод­ное пе­ре­дви­же­ние по тер­ри­то­рии, ус­та­нав­ли­ва­лась еже­днев­ная про­гул­ка. С сент. 1923 ра­бо­тал те­атр, с 1924 вы­хо­ди­ли ж. «СЛОН» и газ. «Но­вые Со­лов­ки».

В ию­не 1925 СНК СССР при­нял по­ста­нов­ле­ние «О пре­кра­ще­нии со­дер­жа­ния в Со­ло­вец­ком ла­ге­ре осо­бо­го на­значе­ния осу­ж­дён­ных за по­ли­ти­че­ские пре­сту­п­ле­ния чле­нов ан­ти­со­вет­ских пар­тий», в кон­це ме­ся­ца они бы­ли вы­ве­зе­ны в др. мес­та за­клю­че­ния. Осе­нью 1925 ре­ше­ни­ем ко­мис­сии по дос­роч­но­му ос­во­бо­ж­де­нию при ОГПУ из ла­ге­ря бы­ло до­с­роч­но ос­во­бо­ж­де­но ок. 500 чел., ре­жим для ос­тав­ших­ся уже­сто­чил­ся. В 1926 за­клю­чён­ные СЛОН ста­ли ис­поль­зо­вать­ся на ра­бо­тах, даю­щих воз­мож­ность пе­рей­ти на са­мо­оку­пае­мость: ле­со­за­го­тов­ках, тор­фо­раз­ра­бот­ках, до­рож­ном строи­тель­ст­ве и в ры­бо­лов­ст­ве. С 1928 центр ра­бот ла­ге­ря пе­ре­ме­щён на ма­те­рик. Тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да, не­пол­но­цен­ное пи­та­ние обу­сло­ви­ли вы­со­кую смерт­ность за­клю­чён­ных. По офиц. дан­ным, в 1925–1926 умер­ло 698 чел. (8,1%), в 1926–1927 – 573 чел. (4,7%), в 1927–28 – 420 чел. (1,9%). Со­глас­но др. оцен­кам, за вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния ла­ге­ря в нём умер­ло бо­лее 7 тыс. чел. В 1930 СЛОН во­шёл в со­став Со­ло­вец­ких и Ка­ре­ло-Мур­ман­ских ла­ге­рей ОГПУ, в 1931 на его ба­зе соз­дан Бе­ло­мор­ско-Балт. ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. В 1932 ла­герь ор­га­ни­зо­ван вновь. В дек. 1933 пре­об­ра­зо­ван в тюрь­му (рас­фор­ми­ро­ва­на в 1939). В 1990 в па­мять о по­гиб­ших в го­ды по­ли­тич. ре­прес­сий в СССР на Лу­бян­ской пл. в Мо­ск­ве ус­та­нов­лен ме­мо­ри­аль­ный ка­мень, при­ве­зён­ный с Со­ло­вец­ких ост­ро­вов.

Лит.: Мо­ру­ков Ю. Н. Ста­ти­сти­ка ГУЛАГа – ми­фы и ре­аль­ность // Ис­то­ри­че­ские чте­ния на Лу­бян­ке. 2000 год. М.; Ве­ли­кий Нов­го­род, 2001; он же. Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния // МВД России: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2002; Ли­ха­чев Д. С. Вос­по­ми­на­ния. 3-е изд. СПб., 2006.

Вернуться к началу