КУБА́НСКИЕ ПОХО́ДЫ ДОБРОВО́ЛЬЧЕСКОЙ А́РМИИ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУБА́НСКИЕ ПОХО́ДЫ ДОБРОВО́ЛЬЧЕСКОЙ А́РМИИ, боевые действия Добровольческой армии на Кубани в 1918, в ходе Гражд. войны 1917–22, с целью создать там базу для последующей борьбы с сов. властью.
1-й Кубанский («Ледяной») поход (22.2–13.5.1918). Поражение Каледина выступления 1917–18 и отсутствие поддержки среди донского казачества вынудило командование Добровольч. армии принять решение о выступлении на Кубань, надеясь поднять антисоветское восстание кубанского казачества и сев.-кавк. народов. Поход начался 22.2.1918, когда отряды добровольцев оставили Ростов-на-Дону, переправились на левый берег Дона и остановились в станице Ольгинская. Переформировав армию [вместо отд. отрядов были сформированы 3 пех. полка, 2 батальона, 1 арт. дивизион и 3 конных отряда; всего ок. 3 тыс. чел. (без учёта гражд. лиц) и 8 орудий], 25 февраля ген. от инф. Л. Г. Корнилов двинулся на юго-восток. Избегая встреч с сов. отрядами, располагавшимися в осн. в эшелонах на ж.-д. станциях, «добровольцы» 7 марта вступили на территорию Кубанской области, однако кубанское казачество встретило их настороженно. Положение Добровольч. армии ещё более осложнилось, когда сов. войска 14 марта выбили из Екатеринодара (ныне Краснодар) отряды Кубанской рады (команд. – ген.-м. В. Л. Покровский; ок. 3 тыс. чел.). Для соединения с ними Корнилов изменил маршрут движения. Ведя непрерывные ожесточённые бои, меняя направления движения, «добровольцы» 27 марта в ауле Шенджий Кубанской обл. соединились с казаками Покровского. Продвижение войск Корнилова проходило в тяжёлых погодных условиях (частые перепады темп-ры, сильные ветры с дождём и снегом), отсюда назв. 1-го Кубанского похода – «Ледяной». После очередной реорганизации армии (все части были сведены в 2 пехотные и 1 кав. бригады; всего 8–9 тыс. чел.) Корнилов 28 марта начал наступление на Екатеринодар, который обороняла 20-тысячная группировка сов. войск, имевшая сильную артиллерию со значит. количеством боеприпасов («добровольцы» испытывали их острый недостаток) и 3 бронепоезда. Несмотря на некоторые успехи (6 апр. разгромлен 5-тысячный отряд сов. войск с бронепоездом и артиллерией у ст. Георгие-Афипская, а 8 апр. конница ген. от кав. И. Г. Эрдели захватила станицу Елизаветинская и паромную переправу через р. Кубань), бои за Екатеринодар (9–12 апр.) завершились безрезультатно. Утром 13 апр., накануне решительного штурма города, во время арт. обстрела Корнилов был убит. Командование армией принял ген.-л. А. И. Деникин, который ввиду значит. превосходства противника в силах, больших потерь (ок. 2 тыс. чел.) и недостатка боеприпасов принял решение возвращаться на Дон. В ночь на 14 апр. Добровольч. армия двинулась на север и к середине мая сосредоточилась в районе станиц Мечетинская, Егорлыцкая и слободы Гуляй-Борисовка.
1-й Кубанский поход закончился неудачно, тяжёлые потери и гибель командующего поставили Добровольч. армию на грань катастрофы. Вместе с тем осуществлённый в сложных погодных условиях поход показал высокую боеспособность, организованность и дисциплину «добровольцев», они получили опыт ведения вооруж. борьбы в условиях гражд. войны и сохранили свои осн. кадры. Командующий Добровольч. армией приказом от 3.10.1918 учредил Знак отличия 1-го Кубанского похода (выполненный в серебре, представлял собой пересечённый мечом терновый венок), которым были награждены 3698 чел., в т. ч. 163 женщины.
2-й Кубанский поход (22.6 – 11.11.1918). К середине лета 1918 армия А. И. Деникина отдохнула и усилилась (в начале июня в её состав влился 2-тысячный отряд полк. М. Г. Дроздовского), получила вооружение и боеприпасы от донского атамана П. Н. Краснова. Выступив 22–23 июня из района Мечетинской, Добровольч. армия (5 пехотных и 8 кав. полков, сведённые в 3 пехотные, 1 кав. дивизию и Кубанскую казачью брагаду; всего св. 10 тыс. чел. и 21 орудие) повела наступление на юго-восток в направлении ст. Торговая с целью прервать ж.-д. сообщение Сев. Кавказа с Центр. Россией. Ей противостояла Красная Армия Сев. Кавказа (с 3 окт. – 11-я армия) под команд. К. И. Калнина (с 3 авг. И. Л. Сорокина) численностью 80–100 тыс. чел. с многочисл. артиллерией. Нанеся тяжёлые поражения сов. войскам в районе населённого пункта Белая Глина (взята 6 июля; только в плен попало ок. 5 тыс. чел.) и в районе ст. Тихорецкая (10–14 июля разгромлена сов. 30-тысячная группировка), Добровольч. армия нанесла гл. удар на Екатеринодар. В ходе 10-дневного сражения сов. войска (25–30 тыс. чел.) потерпели поражение и 15 авг. оставили город. Ещё раньше деникинцы взяли Ставрополь (21 июля). Продолжая наступление, 26 авг. «добровольцы» заняли Новороссийск, отрезав крупную группировку сов. войск на Тамани. В начале сент. 1918, несмотря на большие потери (25–30% от первоначального состава), за счёт кубанского казачества численность Добровольч. армии возросла до 40 (по др. данным, 30–35) тыс. чел., а на её вооружении имелось св. 250 пулемётов и ок. 90 орудий. Осенью в ходе упорных боёв Добровольч. армия заняла почти весь Сев. Кавказ и вышла к границе с Грузией. К середине нояб. 1918 2-й Кубанский поход был успешно завершён. Победы Добровольч. армии во 2-м Кубанском походе создали предпосылки для её наступления в Центр. Россию (см. Московский поход Деникина 1919).