КУБА́НСКАЯ РА́ДА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУБА́НСКАЯ РА́ДА, в апреле – ноябре 1917 – орган самоуправления Кубанского казачьего войска, подчинённый Временному правительству, с нояб. 1917 – самопровозглашённый орган верховной гос. власти в Кубанской области. Образована после Февр. революции 1917 как Кубанская войсковая рада (войсковой круг) казачьими делегатами областного съезда уполномоченных от населённых пунктов Кубани [17(30).4.1917, Екатеринодар (ныне Краснодар)]. Её целью было сохранение казачьих привилегий и казачьих земель, к переделу которых стремилось т. н. иногороднее (неказачье) население Кубанской обл. К. р. избрала самостоят. врем. войсковое правительство во главе с полк. А. П. Филимоновым. В своих действиях рада опиралась на постановления Врем. правительства, которыми разрешались выборы областных казачьих войсковых собраний для выработки новых положений о службе и внутр. устройстве казачьих областей. В окт. 1917 К. р. собралась в расширенном составе (с участием представителей земельных собственников Кубани из неказачьих сословий), объявила о своём преобразовании из войсковой в краевую раду, учредила пост выборного войскового атамана, на который был избран Филимонов, и выделила из своей среды постоянно действующую Кубанскую законодат. раду (Кубанская краевая рада продолжала собираться для решения наиболее важных вопросов).
На сессии Кубанской законодат. рады 1(14)–11(24).11.1917 избрано Кубанское краевое правительство (пред. – Л. Л. Быч), которое взяло на себя полномочия верховной гос. власти на Кубани, отказалось признать сов. правительство в Петрограде, начало организацию казачьих отрядов, в кон. 1917 заключила антибольшевистский союз с Закавказским комиссариатом. Однако К. р. не смогла противостоять отрядам Красной гвардии, подчинявшимся Кубанскому областному совету (избран 22.2.1918 в Армавире на 1-м съезде советов Кубани). 14.3.1918 они заняли Екатеринодар, К. р. и её правительство эвакуировались из города. 30.3.1918 Кубанское краевое правительство заключило в станице Новодмитриевская соглашение с ген. от инф. Л. Г. Корниловым о вхождении отрядов Кубанской армии (ок. 3 тыс. чел., в т. ч. много рос. офицеров) в состав Добровольческой армии. К. р. оказалась в фактич. подчинении командованию Добровольч. армии [позднее – Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), затем «Русской армии»]. После занятия Добровольч. армией в авг. 1918 Екатеринодара (см. в ст. Кубанские походы Добровольческой армии) в город вернулись К. р. и её правительство. При поддержке кубанского казачества они активизировали свою деятельность, стремясь избавиться от фактич. подчинения командованию Добровольч. армии. 2.9.1918 Кубанское краевое правительство утвердило новый избират. закон, по которому Кубанская краевая рада из 500 членов являлась высшим органом гос. власти на Кубани, избирала атамана Кубанского казачьего войска и законодат. раду. Большинство в раде, которое составляли т. н. черноморцы (потомки украиноязычных запорожских казаков; к ним принадлежали Л. Л. Быч, А. И. Кулабухов и пред. рады Н. С. Рябовол), выдвинуло ещё более радикальные требования и выступило против курса А. И. Деникина на воссоздание «единой и неделимой России», отстаивая широкое самоуправление Кубани и даже высказываясь за гос. независимость Кубани. По инициативе «черноморцев» рада вела самостоят. внешнюю политику: ею были направлены делегации на Украину для переговоров о сотрудничестве с гетманом П. П. Скоропадским (осень 1918) и в Париж для представительства Кубани на Парижской мирной конференции (кон. 1918). «Черноморцам» в раде противостояли т. н. линейцы – потомки русскоязычных донских казаков (ген.-м. В. Г. Науменко, Д. Е. Скобцов, ген.-м. А. Г. Шкуро), которые видели будущее Кубани в составе единой федеративной России и считали необходимым действовать против большевиков совм. с Белым движением на Юге России. Однако как «линейцы», так и «черноморцы» не доверяли монархистам в руководстве Белым движением на Юге России. Деникин активно поддерживал «линейцев» и не шёл на уступки «черноморскому» большинству рады, не соглашаясь, в частности, на формирование самостоят. кубанских казачьих соединений.
Политика К. р. и неуступчивая позиция командования ВСЮР вызвали кризис в их взаимоотношениях, который обострился после убийства неизвестными председателя К. р. Н. С. Рябовола (июнь 1919). Кубанское краевое правительство ограничило вывоз продовольствия за пределы Кубани; в ответ Особое совещание при главнокомандующем ВСЮР запретило ввоз в Кубанскую обл. любых товаров (сент. – начало окт. 1919). В период наибольших успехов ВСЮР осенью 1919 А. И. Деникин решил положить конец оппозиции на Кубани. Получив известие о заключении делегацией К. р. в Париже договора о сотрудничестве с представителями быв. Горского правительства, поддерживавшими повстанч. движение среди чеченцев, ингушей и жителей Дагестана против ВСЮР, 7.11.1919 Деникин ввёл на Кубани воен. положение и передал власть воен. губернатору ген.-л. В. Л. Покровскому, приказав предать суду всех, кто подписал договор с горцами (один из членов парижской делегации, А. И. Кулабухов, был повешен). Под угрозой применения воен. силы К. р. приняла декларацию о единении с «Добровольч. армией и всеми силами, борющимися за возрождение России», распустила законодат. раду и усилила власть атамана Кубанского казачьего войска, которому было полностью подчинено Кубанское краевое правительство (2-я пол. нояб. 1919).
В дек. 1919, воспользовавшись поражениями ВСЮР, К. р. попыталась вернуться на прежние позиции. Новым атаманом избран враждебно настроенный по отношению к командованию ВСЮР Н. А. Букретов, а пред. Кубанского краевого правительства – сторонник гос. независимости Кубани и инициатор таможенной войны с командованием ВСЮР В. Н. Иванис. Под давлением воен. неудач и растущей оппозиции своей власти в нач. 1920 А. И. Деникин согласился на создание самостоят. Кубанской армии (преобразована из Кавк. армии, капитулировала перед войсками РККА 2–3.5.1920 близ границы с Грузией); учредил Верховный войсковой круг Дона, Кубани и Терека; включил в состав правительства Юга России представителей кубанских «линейцев». Перед занятием Екатеринодара Красной Армией (17.3.1920) часть членов К. р. перебралась в Крым, продолжила там работу до эвакуации «Русской армии» ген.-л. П. Н. Врангеля в Турцию осенью 1920, однако утратила политич. влияние. Др. депутаты перебрались в Грузию.