Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«КРЕСТЫ́»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Следственный изолятор «Кресты». Фото А. И. Нагаева

«КРЕСТЫ́», след­ст­вен­ный изо­ля­тор (СИЗО) № 1 Управ­ле­ния Фе­де­раль­ной служ­бы ис­пол­не­ния на­ка­за­ний Мин-ва юс­ти­ции РФ по г. С.-Пе­тер­бург и Ле­нин­град­ской обл., са­мая боль­шая тюрь­ма в Рос­сии. В 1867 на мес­те «Вин­но­го го­род­ка» (склад­ские по­ме­ще­ния на тер­ри­то­рии Вы­борг­ской сто­ро­ны на на­бе­реж­ной р. Боль­шая Не­ва, где со вре­мён имп. Ан­ны Ива­нов­ны хра­ни­лись гор. за­па­сы ви­на) по про­ек­ту арх. В. П. Льво­ва бы­ла по­строе­на уго­лов­ная тюрь­ма для крат­ко­сроч­но­го со­дер­жа­ния аре­стан­тов, т. н. центр. пе­ре­сыль­ная тюрь­ма или «цен­трал». В 1884 на её мес­те, по про­ек­ту арх. А. О. То­миш­ко, на­ча­лось строи­тель­ст­во С.-Пе­терб. оди­ноч­ной тюрь­мы на 1150 за­клю­чён­ных, за­вер­шив­шее­ся в 1890. На тер­ри­то­рии 4,5 га бы­ли по­строе­ны 2 пя­ти­этаж­ных кре­сто­об­раз­ных в пла­не кор­пу­са (от­сю­да назв. «К.»), со­еди­нён­ных адм. кор­пу­сом, а так­же боль­ни­ца, ин­фекц. ба­рак, морг, лед­ник, куз­ни­ца и др. зда­ния. В адм. кор­пу­се на верх­нем эта­же был воз­ве­дён пя­ти­гла­вый храм (по­стро­ен­ный на ча­ст­ные по­жерт­во­ва­ния), ос­вя­щён­ный в 1890 во имя св. бла­го­вер­но­го вел. кн. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го. В «К.» в осн. со­дер­жа­лись уго­лов­ные пре­ступ­ни­ки, а так­же по­ли­тич. за­клю­чён­ные, при­го­во­рён­ные к оди­ноч­но­му за­клю­че­нию. Во вре­мя и по­сле Ре­во­лю­ции 1905–07 по­ли­тич. за­клю­чён­ные в «К.» ста­ли пре­об­ла­дать; в ча­ст­ности, в дек. 1905 (янв. 1906) – апр. 1906 в «К.» со­дер­жал­ся А. Ф. Ке­рен­ский. В Февр. ре­во­лю­цию 1917 вос­став­шие ос­во­бо­ди­ли всех за­клю­чён­ных тюрь­мы, а в неё до­став­ля­лись аре­сто­ван­ные ми­ни­ст­ры цар­ско­го пра­ви­тель­ст­ва, вид­ные жан­дар­мы, по­ли­цей­ские чи­ны и са­нов­ни­ки, в т. ч. М. А. Бе­ля­ев, А. Н. Хво­стов, Б. В. Штюр­мер, И. Г. Щег­ло­ви­тов. По­сле июль­ских со­бы­тий 1917 в «К.» со­дер­жа­лись аре­сто­ван­ные боль­ше­ви­ки: В. А. Ан­то­нов-Ов­се­ен­ко, Л. Б. Ка­ме­нев, А. В. Лу­на­чар­ский, Л. Д. Троц­кий и др.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 осн. кон­тин­ген­том за­клю­чён­ных «К.» ста­ли про­тив­ни­ки сов. вла­сти. В но­яб. 1918 тю­рем­ный храм был за­крыт, а его по­ме­ще­ние ста­ло ис­поль­зо­вать­ся как клуб. В 1920 «К.» пре­об­ра­зо­ва­ны во 2-й ла­герь при­ну­дит. ра­бот осо­бо­го на­зна­че­ния, а в кон. 1923 – в Пет­рогр. ок­руж­ную изо­ля­ци­он­ную тюрь­му, на­хо­див­шую­ся в ве­де­нии Пет­рогр. гу­берн­ско­го ОГПУ. В 1930-х гг., в хо­де мас­со­вых по­ли­тич. ре­прес­сий, «К.» бы­ли пе­ре­пол­не­ны ли­ца­ми, об­ви­нён­ны­ми в контр­ре­во­люц. и ан­ти­со­вет­ской дея­тель­но­сти; в ча­ст­но­сти, в этот пе­ри­од в них на­хо­ди­лись по­эт Н. А. За­бо­лоц­кий, ис­то­рик Л. Н. Гу­ми­лёв, вое­на­чаль­ник К. К. Ро­кос­сов­ский, ак­тёр Г. С. Жжё­нов. В кон. 1930-х гг. в струк­ту­ре «К.» бы­ла соз­дана тюрь­ма спец. на­зна­че­ния для со­дер­жа­ния и ор­га­ни­за­ции тру­да осу­ж­дён­ных – спе­циа­ли­стов во­ен. про­фи­ля – ОКБ-172 («ша­раш­ка»). Спе­циа­ли­ста­ми это­го ОКБ был раз­ра­бо­тан про­ект тор­пед­но­го ка­те­ра, се­рий­но стро­ив­ше­го­ся и при­ме­няв­ше­го­ся в Вел. Отеч. вой­ну. С 1964 «К.» ста­ли СИЗО № 1, где на­хо­дят­ся ли­ца, по­доз­ре­вае­мые и об­ви­няе­мые в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ний до вы­не­се­ния ре­ше­ния су­да. В сер. 1990-х гг. ус­ло­вия со­дер­жа­ния в «К.» рез­ко ухуд­ши­лись, т. к. чис­ло под­след­ст­вен­ных пре­вы­ша­ло рас­чёт­ное (2 тыс. чел.) в 3–4 ра­за. Не­смот­ря на не­ко­то­рое улуч­шение си­туа­ции в нач. 21 в., пе­ре­гру­жен­ность «К.» вы­ну­ди­ла ру­ко­во­дство Мин-ва юс­ти­ции РФ и мэ­рию С.-Пе­тер­бур­га в 2006 при­нять ре­ше­ние о пе­ре­но­се тюрь­мы на но­вое ме­сто.

Лит.: Оль­мин­ский М. С. Три го­да в оди­ноч­ной тюрь­ме (1896–1898). 2-е изд. М.; П., 1923; Гер­нет М. Н. Ис­то­рия цар­ской тюрь­мы. 3-е изд. М., 1961. Т. 1–5; Рас­коль­ни­ков Ф. Ф. О вре­ме­ни и о се­бе: Вос­по­ми­на­ния. Пись­ма. До­ку­мен­ты. Л., 1989.

Вернуться к началу