Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНЫЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

КРА́СНЫЙ, го­род, в 50 км за­пад­нее Смо­лен­ска (ны­не пос. гор. ти­па в Смо­лен­ской обл.), в рай­оне ко­то­ро­го во вре­мя Отеч. вой­ны 1812 про­изош­ли два сра­же­ния ме­ж­ду рос. и франц. вой­ска­ми. Пер­вое – обо­ро­нит. сра­же­ние 2(14) авг. рос. войск про­тив аван­гар­да Ве­ли­кой ар­мии. Рос. ко­ман­до­ва­ние 26 ию­ля (7 авг.), по­сле со­еди­не­ния рос. 1-й и 2-й ар­мий под Смо­лен­ском, при­ня­ло ре­ше­ние о на­сту­п­ле­нии на Ви­тебск. Для при­кры­тия до­ро­ги из Ор­ши у К. бы­ла ос­тав­ле­на 27-я пех. ди­ви­зия (ок. 7 тыс. чел.) ген.-м. Д. П. Не­ве­ров­ско­го. На­по­ле­он I Бо­на­парт ре­шил вос­поль­зо­вать­ся от­сут­ст­ви­ем в Смо­лен­ске рос. войск, за­нять го­род, вый­ти в тыл рос. ар­мии и раз­гро­мить её. С этой це­лью по на­прав­ле­нию к К. ус­корен­ным мар­шем про­дви­гал­ся франц. аван­гард: кав. кор­пу­са мар­ша­лов И. Мю­ра­та и М. Нея и пех. ди­ви­зия (15 тыс. ка­ва­ле­рии и 7 тыс. пе­хо­ты). Франц. вой­ска 2(14) авг. на­толк­ну­лись у К. на упор­ное со­про­тив­ле­ние ди­ви­зии Не­ве­ров­ско­го, ко­то­рая це­лый день от­ра­жа­ла на­тиск пре­вос­хо­дя­щих сил про­тив­ни­ка. Это да­ло воз­мож­ность глав­но­ко­ман­дую­ще­му рос. ар­мией ген. от инф. М. Б. Барк­лаю де Тол­ли воз­вра­тить­ся с вой­ска­ми к Смо­лен­ску и ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну. В ре­зуль­та­те франц. вой­скам не уда­лось с хо­ду ов­ла­деть го­ро­дом и ок­ру­жить рос. вой­ска. В сра­же­нии под К. ди­ви­зия Не­ве­ров­ско­го по­те­ря­ла ок. 1,5 тыс. чел., фран­цу­зы – ок. 500 чел.

Вто­рое сра­же­ние 3–6 (15–18) но­яб. про­изош­ло в хо­де от­сту­п­ле­ния франц. ар­мии. Гл. си­лы франц. войск 29 окт. (10 но­яб.) во­шли в Смо­ленск и 4 эше­ло­на­ми с су­точ­ным ин­тер­ва­лом под при­кры­ти­ем арь­ер­гар­да (кор­пус мар­ша­ла Нея) дви­ну­лись че­рез К. на Ор­шу. Рос. вой­ска про­дол­жа­ли па­рал­лель­ное пре­сле­до­ва­ние про­тив­ни­ка, и аван­гард под ко­манд. ген. от инф. М. А. Ми­ло­ра­до­ви­ча 3 но­яб. ата­ко­вал арь­ер­гард Ста­рой гвар­дии (см. Гвар­дия им­пе­ра­тор­ская) На­по­ле­о­на I и раз­бил его. К 4(16) но­яб. гл. си­лы рос. ар­мии во гла­ве с ген.-фельдм. М. И. Ку­ту­зо­вым со­сре­до­то­чи­лись в 6–10 км юго-вос­точ­нее К., в ко­то­ром на­хо­ди­лись пер­вые 2 эше­ло­на франц. войск (Мо­ло­дая и Ста­рая гвар­дия) во гла­ве с На­по­ле­о­ном I. Бы­ло ре­ше­но гл. удар по от­сту­паю­щей франц. ар­мии на­нес­ти с зап. на­прав­ления, для че­го в об­ход К. с юга на оршан­скую до­ро­гу в рай­он с. Доб­рое (2 км за­пад­нее К.) вы­дви­га­лись вой­ска ген. от кав. А. П. Тор­ма­со­ва. К вос­то­ку от К., на пу­ти от­сту­пав­ше­го из Смо­лен­ска франц. кор­пу­са мар­ша­ла Л. Н. Да­ву, раз­вер­ну­лись вой­ска Ми­ло­ра­до­ви­ча. Вой­ска ген.-л. Д. В. Го­ли­цы­на долж­ны бы­ли на­нес­ти флан­го­вый удар с юж. на­прав­ле­ния. На­по­ле­он I при­ос­та­но­вил об­щее от­сту­п­ле­ние и ре­шил дать сра­же­ние под К. с це­лью обес­пе­чить со­еди­не­ние с гл. си­ла­ми дви­гав­ших­ся по­след­ни­ми кор­пу­сов мар­ша­лов Да­ву и Нея. Ут­ром 5(17) но­яб. франц. Мо­ло­дая гвар­дия раз­вер­ну­ла на­сту­п­ле­ние с се­ве­ра про­тив войск Го­ли­цы­на в рай­оне с. Ува­ро­во. На­по­ле­он I, ос­та­вив для обо­ро­ны К. пех. ди­ви­зию, со Ста­рой гвар­ди­ей по­шёл на­встре­чу Да­ву. Днём вой­ска Ми­ло­ра­до­ви­ча у с. Ни­ку­ли­но ата­ко­ва­ли по­до­шед­ший от Смо­лен­ска кор­пус Да­ву, но пре­дот­вра­тить его про­рыв к К. не смог­ли. На­по­ле­он I, уз­нав о под­хо­де круп­ных сил рос. войск к Доб­ро­му, пре­кра­тил ата­ки под Ува­ро­вом и, пе­ре­дав коман­до­ва­ние вой­ска­ми Да­ву, со сви­той дви­нул­ся на Ор­шу. Бро­шен­ные им­пе­рато­ром франц. вой­ска бы­ли от­тес­не­ны час­тя­ми Го­ли­цы­на и Ми­ло­ра­до­ви­ча к К., а за­тем вы­би­ты из го­ро­да. За­вер­шить раз­гром осн. сил от­сту­пав­шей франц. ар­мии не уда­лось, т. к. вой­ска Тор­ма­со­ва, про­дви­гав­шие­ся по без­до­ро­жью, су­ме­ли вый­ти к Доб­ро­му толь­ко к кон­цу дня. Они раз­гро­ми­ли арь­ер­гард фран­цу­зов и за­хва­ти­ли поч­ти весь обоз. По­ки­нув­ший Смо­ленск по­след­ним кор­пус Нея во 2-й по­ло­ви­не дня 6(18) но­яб. был ата­ко­ван вой­ска­ми Ми­ло­ра­до­ви­ча и Го­ли­цы­на и раз­бит. В 4-днев­ном сра­же­нии при К. фран­цу­зы по­те­ря­ли св. 6 тыс. чел. уби­ты­ми и ра­не­ны­ми, ок. 26 тыс. чел. (в т. ч. 6 ге­не­ра­лов) плен­ны­ми. По­те­ри рос. ар­мии не пре­вы­си­ли 2 тыс. че­ло­век.

Лит.: Ми­хай­лов­ский-Да­ни­лев­ский А. И. Пол­ное со­б­ра­ние со­чи­не­ний. СПб., 1850. Т.5: Опи­са­ние Оте­че­ст­вен­ной вой­ны; Бес­кров­ный Л. Г. Рус­ское во­ен­ное ис­кус­ст­во XIX в. М., 1974; Жи­лин П. А. Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1812 г. М., 1988.

Вернуться к началу