«КРА́СНАЯ ЗВЕЗДА́»
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«КРА́СНАЯ ЗВЕЗДА́», военная газета, центр. орган Мин-ва обороны Рос. Федерации (до 1992 – МО СССР). Выходит 5 раз в неделю. Издаётся с 1.1.1924 в Москве. Рассчитана на широкий круг читателей. Тираж 100 тыс. экз. Распространяется в РФ и за рубежом. Освещает внутр. и междунар. воен.-политич. и собственно воен. вопросы, информирует читателей о разнообразных событиях в стране и за рубежом. В качестве авторов в газете выступают гос. и воен. деятели, учёные, конструкторы воен. техники и оружия, командиры передовых частей и подразделений.
Решение об учреждении центр. органа воен. печати принято осенью 1923, в ноябре РВС СССР утвердил название – «К. з.», а в декабре – состав первой редколлегии. В неё вошли В. А. Антонов-Овсеенко, на которого возлагалось фактич. руководство газетой, А. С. Бубнов, С. С. Каменев, В. П. Полонский и Я. А. Яковлев. В февр. 1924 Антонова-Овсеенко на посту ответств. секретаря сменил Бубнов, много сделавший для завоевания «К. з.» авторитета в войсках и на флоте, превращения её в массовую и влиятельную газету. С начала выпуска «К. з.» и до нояб. 1930 по существовавшей практике обязанности ответств. секретаря центр. воен. газеты исполнял начальник Политич. управления РККА.
В первые годы издания «К. з.» внесла значит. вклад в разъяснение сути и целей военной реформы 1924–25, принципов коренной реорганизации армии и флота. С «К. з.» активно сотрудничали М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, П. Е. Дыбенко, И. С. Уншлихт, К. А. Мехоншин и др. воен. деятели. В 1930–35 выпускалось приложение к «К. з.» – «Военкор». В условиях нарастания воен. угрозы в кон. 1930-х гг. «К. з.» анализировала ход воен. действий в Испании, рассказывала о событиях в районе оз. Хасан, р. Халхин-Гол, о боях на Карельском перешейке, освещала крупные тактич. учения, проходившие в ряде воен. округов. В годы Вел. Отеч. войны вышло 1,2 тыс. номеров «К. з.». Во время войны 17 корреспондентов «К. з.», выполняя редакционные задания, погибли, а корреспондент по Среднеазиатскому ВО П. Д. Назаренко, перешедший на командную должность, стал Героем Сов. Союза. В «К. з.» воен. лет работали известные писатели: М. А. Шолохов, А. Н. Толстой, В. В. Вишневский, И. Г. Эренбург, К. М. Симонов, П. А. Павленко, В. Л. Василевская, А. А. Сурков и др. Пропаганду опыта Вел. Отеч. войны, героич. традиций армии и флота «К. з.» продолжала и в послевоенные годы. В газете нашли отражение проблемы воен. строительства в эпоху оснащения войск и сил флота ракетно-ядерным оружием. В 1990-е гг. «К. з.» особое внимание уделяла становлению Вооруж. Сил РФ, проблемам воен. доктрины государства, комплектования армии и флота, социальной защиты военнослужащих. Газета регулярно печатает статьи воен.-историч. характера, пропагандирующие традиции рус. армии и флота, очерки о воен. деятелях прошлого, рассказывает о незаслуженно забытых именах и событиях.
«К. з.» награждена орденами Красной Звезды (1933), Красного Знамени (1945), Ленина (1965), Октябрьской Революции (1974).