Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАСПИ́ЙСКО-КАВКА́ЗСКИЙ ФРОНТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Макар

КАСПИ́ЙСКО-КАВКА́ЗСКИЙ ФРОНТ, опе­ра­тив­но-стра­те­гич. объ­е­ди­не­ние сов. войск на Сев. Кав­ка­зе в Гра­ж­дан­скую вой­ну 1917–22. Об­ра­зо­ван при­ка­зом РВС Рес­пуб­ли­ки от 8.12.1918 в со­ста­ве 11-й, 12-й ар­мий и Ас­т­ра­ха­но-Кас­пий­ской во­ен. фло­ти­лии в свя­зи с обо­ст­ре­ни­ем об­ста­нов­ки на Сев. Кав­ка­зе и в При­кас­пии. На вой­ска фрон­та воз­ла­га­лись за­да­чи ос­во­бо­дить Сев. Кав­каз и сев. по­бе­ре­жье Кас­пий­ско­го м., в ча­ст­но­сти ов­ла­деть го­ро­да­ми Ека­те­ри­но­дар (Крас­но­дар), Но­во­рос­сийск, Пет­ровск-Порт (Ма­хач­ка­ла), Гурь­ев (ны­не Аты­рау, Ка­зах­стан), Гроз­нен­ским и Вла­ди­кав­каз­ским рай­она­ми, удер­жать их, а так­же обес­пе­чить вод­ный путь Вол­га – Кас­пий. Фронт дол­жен был взаи­мо­дей­ст­во­вать с сов. Юж. фрон­том, раз­гра­ни­чи­тель­ная ли­ния с ко­то­рым пер­во­на­чаль­но ус­та­нав­ли­ва­лась от Чёр­но­го Яра (на р. Вол­га) че­рез При­ют­ное (на р. Ма­ныч) до ст. Ве­ли­ко­кня­же­ская (Про­ле­тар­ская) на ж. д. Ти­хо­рец­кая – Ца­ри­цын (Вол­го­град).

В упор­ных бо­ях в дек. 1918 – февр. 1919 вой­ска К.-К. ф. со­рва­ли за­мы­сел адм. А. В. Кол­ча­ка и ген.-л. А. И. Де­ни­ки­на со­еди­нить вой­ска бе­лых ар­мий, дей­ст­во­вав­шие на киз­ляр­ском и гурь­ев­ском на­прав­ле­ни­ях, и, ско­вав силь­ную сев.-кавк. груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, зна­чи­тель­но об­лег­чи­ли вы­пол­не­ние за­дач, сто­яв­ших пе­ред Юж. фрон­том. В хо­де бое­вых дей­ст­вий вой­ска фрон­та ве­ли ак­тив­ную обо­ро­ну, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли за­са­ды и рей­до­вые дей­ст­вия в ты­лу про­тив­ни­ка не­боль­ши­ми под­раз­де­ле­ния­ми и час­тя­ми. Од­на­ко из-за пе­ре­бо­ев в обес­пе­че­нии воо­ру­же­ни­ем и бо­е­при­па­са­ми, от­сут­ст­вия ре­зер­вов, не­дос­тат­ка опыт­ных ко­манд­но-по­ли­тич. кад­ров, боль­ших по­терь лич­но­го со­ста­ва К.-К. ф. не смог пол­но­стью вы­пол­нить свои за­да­чи. В се­ре­ди­не янв. 1919 про­тив­ник пе­ре­шёл в на­сту­п­ле­ние, вы­ну­див вой­ска фрон­та в на­ча­ле мар­та отой­ти к Ас­т­ра­ха­ни. При­ка­зом РВС Рес­пуб­ли­ки от 13.3.1919 К.-К. ф. уп­разд­нён, часть его войск пе­ре­да­на 10-й ар­мии Юж. фрон­та, а ос­таль­ные све­де­ны в 11-ю Отд. ар­мию с не­по­сред­ст­вен­ным под­чи­не­ни­ем глав­ко­му Воо­руж. Сил Рес­пуб­ли­ки. Ко­ман­дую­щий – М. С. Свеч­ни­ков.

Лит.: Ди­рек­ти­вы Глав­но­го ко­ман­до­ва­ния Крас­ной Ар­мии (1917–1920). М., 1969; Ди­рек­ти­вы ко­ман­до­ва­ния фрон­тов Крас­ной Ар­мии (1917–1922). М., 1971–1978. Т. 1–4; Гра­ж­дан­ская вой­на в СССР. М., 1980. Т. 1; Ка­ку­рин Н. Е. Как сра­жа­лась ре­во­лю­ция. 2-е изд. М., 1990. Т. 2.

Вернуться к началу