Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́РБЕНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1915

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 653

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

И́РБЕНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1915, опе­ра­ция герм. фло­та на Бал­тий­ском м. 26 ию­ля (8 авг.) – 8(21) авг. в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны с це­лью унич­то­жить рос. мор. си­лы Риж­ско­го зал., за­ми­ни­ро­вать юж. вы­ход из прол. Мо­он­зунд и в даль­ней­шем со­дей­ст­во­вать при­мор­ско­му флан­гу герм. войск, на­сту­пав­ших в Кур­лян­дии. Си­лы герм. фло­та, при­ни­мав­шие не­по­средств. уча­стие в опе­ра­ции, бы­ли раз­де­ле­ны на 2 от­ря­да: си­лы про­ры­ва (7 лин­ко­ров, 6 крей­се­ров, 24 эс­мин­ца и ми­но­нос­ца, 1 мин­ный за­гра­ди­тель, 14 траль­щи­ков, 12 ка­те­ров-траль­щи­ков, 2 про­ры­ва­те­ля мин­ных за­гра­ж­де­ний) под ко­манд. ви­це-адм. Э. Шмид­та и си­лы опе­ра­тив­но­го при­кры­тия, воз­глав­ляе­мые ви­це-адм. Ф. Хип­пе­ром (8 лин­ко­ров, 3 ли­ней­ных крей­се­ра, 4 крей­се­ра, 32 эс­мин­ца и ми­но­нос­ца, 13 траль­щи­ков). В пе­ре­до­вой ба­зе герм. фло­та – Ли­ба­ве (ны­не Лие­пая, Лат­вия) был ос­тав­лен ре­зерв­ный от­ряд (7 лин­ко­ров, 2 авиа­транс­пор­та, 4 сто­ро­же­вых ко­раб­ля). Об­щее ру­ко­во­дство опе­ра­цией осу­ще­ст­в­лял ко­ман­ду­ющий си­ла­ми про­ры­ва Шмидт. Рос. мор. си­лы Риж­ско­го зал. име­ли в сво­ём со­ста­ве 1 лин­кор, ди­ви­зию эс­мин­цев, 4 ка­но­нер­ские лод­ки, 6 ПЛ, 1 мин­ный за­гра­ди­тель и под­дер­жи­ва­ли дей­ст­вия рос. войск на при­мор­ском на­прав­ле­нии и в обо­ро­не Ир­бен­ско­го прол. По чис­лен­но­му со­ста­ву си­лы герм. фло­та, уча­ст­во­вав­шие в ожи­дае­мом про­ры­ве, в 2 раза пре­вос­хо­ди­ли весь рос. Балт. флот и в неск. раз мор. си­лы Риж­ско­го зал. Учи­ты­вая это, ко­ман­до­ва­ние рос. ВМФ пред­при­ня­ло ме­ры по уси­ле­нию обо­ро­ны. К нач. И. о. Ир­бен­ский прол. был пол­но­стью пе­ре­крыт мин­ны­ми за­гра­ж­де­ния­ми, так­же ми­ны бы­ли вы­став­ле­ны у юж. вхо­да в прол. Мо­он­зунд и в не­сколь­ких мес­тах Риж­ско­го зал. На о. Эзель со­ору­жён аэро­дром, на ко­то­ром ба­зи­ро­вал­ся от­ряд са­мо­лё­тов, на о. Мо­он и на ма­те­ри­ке ус­та­нов­ле­ны бе­ре­го­вые ба­та­реи.

26 ию­ля (8 ав­гу­ста) герм. флот на­чал тра­ле­ние у вхо­да в про­лив, но в ре­зуль­та­те ог­не­во­го про­ти­во­дей­ст­вия рос. ко­раб­лей и по­сле под­ры­ва на ми­нах 2 траль­щи­ков, крей­се­ра и эс­мин­ца герм. ко­ман­до­ва­ние вы­ну­ж­де­но бы­ло их ос­та­но­вить. Уве­ли­чив си­лы про­ры­ва, ут­ром 3(16) авг. под при­кры­ти­ем крей­се­ров и ли­ней­ных ко­раб­лей герм. траль­щи­ки при­сту­пи­ли к тра­ле­нию юж. фар­ва­те­ра Ир­бен­ско­го прол. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки рос. ко­раб­лей вос­пре­пят­ст­во­вать это­му ус­пе­ха не име­ли, т. к. герм. крей­се­ра, имея пре­во­сход­ст­во в даль­но­бой­но­сти ар­тил­ле­рии, не по­зво­ля­ли им по­дой­ти на дис­тан­цию дей­ст­вую­ще­го ог­ня. 5(18) авг. про­тив­ник за­кон­чил тра­ле­ние фар­ва­те­ра, и ко­раб­ли рос. мор. сил Риж­ско­го зал. в ночь на 6(19) авг. от­сту­пи­ли в прол. Мо­он­зунд под при­кры­тие мин­ных за­гра­ж­де­ний и бе­ре­го­вых ба­та­рей. Ут­ром это­го дня герм. си­лы про­ры­ва во­шли в за­лив. Од­на­ко ата­ка и по­вре­ж­де­ние англ. ПЛ но­вей­ше­го герм. ли­ней­но­го крей­се­ра «Мольт­ке», по­те­ри, по­не­сён­ные си­ла­ми про­ры­ва, а так­же опас­ность под­верг­нуть­ся но­вым ата­кам рос. и англ. ПЛ за­ста­ви­ли герм. ко­ман­до­ва­ние от­ка­зать­ся от на­ме­чен­ной по­ста­нов­ки мин­но­го за­гра­ж­де­ния у прол. Мо­он­зунд, об­стре­ла г. Усть-Двинск (ны­не в чер­те г. Ри­га, Лат­вия) и пре­кра­тить опе­ра­цию. 8(21) ав­гу­ста си­лы про­ры­ва уш­ли в свои ба­зы.

Та­ким об­ра­зом, в И. о. герм. флот сво­их це­лей не дос­тиг, по­не­ся при этом ощу­ти­мые по­те­ри: по­дор­ва­лись на ми­нах и за­то­ну­ли 2 эс­мин­ца и 3 траль­щи­ка, по­лу­чи­ли по­вре­ж­де­ния ли­ней­ный и лёг­кий крей­се­ра, эс­ми­нец и траль­щик. Рос. ВМФ по­те­рял 2 ка­но­нер­ские лод­ки. Про­вал И. о. по­ка­зал герм. ко­ман­до­ва­нию, что без ов­ла­де­ния Ри­гой и Усть-Двин­ском кон­троль над Риж­ским зал. не­воз­мо­жен. В то же вре­мя бое­вые дей­ст­вия вы­яви­ли сла­бость рос. мор. сил, обо­ро­няв­ших Ир­бен­ский прол., не­об­хо­ди­мость уси­ле­ния бе­ре­го­вой обо­ро­ны ар­тил­ле­ри­ей круп­но­го ка­либ­ра, чёт­кой ор­га­ни­за­ции взаи­мо­дей­ст­вия над­вод­ных ко­раб­лей, ПЛ и авиа­ции.

Лит.: Мор­ской ат­лас. М., 1959. Т. 3. Ч. 1; Флот в пер­вой ми­ро­вой вой­не. М., 1964. Т. 1; Ис­то­рия пер­вой ми­ро­вой вой­ны. 1914-1918. М., 1975. Т. 2; Три ве­ка Рос­сий­ско­го фло­та. СПб., 1996. Т. 2.

Вернуться к началу