ВОЕ́ННОЕ СОТРУ́ДНИЧЕСТВО
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННОЕ СОТРУ́ДНИЧЕСТВО, участие двух или более государств и их вооружённых сил (ВС) в совместной воен. деятельности, направленной на достижение общих воен.-политич. целей. На содержание В. с. решающее влияние оказывает военная политика его участников. В основе общности целей участников В. с. лежат их политич., экономич. и иные интересы. В. c. осуществляется как в мирное, так и в воен. время. Наиболее интенсивный характер оно, как правило, приобретает в период обострения международных отношений, возникновения реальной воен. опасности для государств и их коалиций, возникновения вооружённых конфликтов, ведения войн. В результате объединения усилий государств В. c. повышает их военную мощь, помогает успешнее реализовать воен.-политические цели, которые трудно или невозможно достичь самостоятельно.
В. c. зародилось с возникновением армий и войн. В ходе историч. развития выделились осн. виды В. c., появились его многочисл. формы. Наиболее распространёнными видами В. c. являются: воен.-политич., воен.-стратегич. и воен.-технич. сотрудничество. При воен.-политич. сотрудничестве вырабатываются общие взгляды на проведение воен. политики государств, согласовываются их военные доктрины, координируются и осуществляются совместные меры по поддержанию междунар. стабильности и всеобщего мира, в т. ч. при участии междунар. организаций. Воен.-стратегич. сотрудничество предполагает: согласование воен. планов и направлений строительства ВС; совместные действия по предупреждению и локализации вооруж. конфликтов; проведение мероприятий по совершенствованию коллективной обороны; согласование средств и способов разведки, мер по взаимодействию систем ПРО и ПВО; оказание взаимной помощи в развитии и подготовке ВС, обучении воен. кадров и др. Осн. формами воен.-технич. сотрудничества являются: поставка или получение (экспорт, импорт) вооружения и воен. техники (ВВТ) и различного воен. имущества; оказание услуг в освоении, эксплуатации и боевом применении ВВТ; техническое содействие по созданию (модернизации) объектов, предназначенных для базирования, эксплуатации и боевого применения ВВТ; передача лицензий и технической документации на производство ВВТ; проведение совместных н.-и. и опытно-конструкторских работ; участие в выставках (салонах, аукционах) ВВТ и др. При всех видах В. c. предусматриваются обмен воен.-политической, воен.-стратегической и воен.-технической информацией, согласование оценок и прогнозов по развитию воен.-политической обстановки в мире и регионах.
РФ осуществляет В. c. с разл. государствами на основе двусторонних и многосторонних договоров, межправительственных соглашений. Оно осуществляется в интересах обеспечения безопасности РФ, укрепления рос. позиций в мире, регионах и отд. странах. В своей внешней политике РФ стремится к тому, чтобы использовать В. c. не только как средство против развязывания войн и вооруж. конфликтов, но и как способ обеспечения коллективной безопасности. Воен.-технич. сотрудничество для РФ является источником дополнит. финансовых средств. Доходы от экспорта продукции воен. назначения стали одним из важнейших факторов, определяющих финансирование и развитие оборонно-промышленного комплекса. В России В. c. является исключительной прерогативой государства. Функции по организации практич. работы и координации деятельности в области В. c. возложены на Мин-во обороны РФ, имеющее в своём составе Гл. управление междунар. воен. сотрудничества.