ГИПЕРБАРИ́ЧЕСКАЯ ОКСИГЕНА́ЦИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГИПЕРБАРИ́ЧЕСКАЯ ОКСИГЕНА́ЦИЯ (от гипер…, греч. βάρος – тяжесть и лат. Oxygenium – кислород) (оксибаротерапия, оксигенобаротерапия, гипербароксия, гипербарооксигенотерапия, гипербарическая терапия, кислородная компрессия), применение кислорода под повышенным давлением в лечебных и профилактич. целях.
В 19 в. в становление Г. о. важный вклад внесли франц. учёные В. Т. Жюно (1834), Ш. Г. Правац (1836), П. Бер (1878), отеч. учёные А. П. Каталинский (1862), П. И. Смирнов (1869), А. И. Симонов (1876). Однако история Г. о. практически начинается со 2-й пол. 20 в. В 1956 нидерл. хирург И. Бурема опубликовал результаты опытов на животных, проведённых в камере с повышенным давлением кислорода, которые оказались столь многообещающими, что уже в 1960 в Амстердаме была создана барооперационная, в которой выполнили первую в мире операцию на сердце в условиях гипербарич. оксигенации. В нашей стране Г. о. в клинич. практике применяется с 1965.
В основе Г. о. лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в жидких средах организма (плазме, лимфе, межтканевой жидкости и т. п.), что приводит к увеличению их кислородной ёмкости и сопровождается увеличением диффузии кислорода в гипоксич. участки тканей. Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозированно увеличивать его концентрацию во внутр. средах организма.
Увеличение давления вдыхаемого кислорода до 2, 3, 4 атм и более обусловливает подъём альвеолярного рО2 до 1433, 2193, 2953 мм рт. ст. и более. Повышение рО2 в лёгких, в свою очередь, ведёт к нарастанию напряжения кислорода в артериальной крови.
В норме кислородная ёмкость крови составляет ок. 20,3% по объёму, из которых 20% кислорода связано с гемоглобином, а 0,3% растворено в плазме. В естеств. условиях жизнедеятельность организма обеспечивается кислородом, переносимым гемоглобином. Нарастание альвеолярного рО2 приводит к резкому увеличению количества растворённого в плазме кислорода. Вследствие этого дыхание кислородом под давлением 3 атм приводит к дополнит. растворению в крови примерно 6% кислорода, что соответствует нормальному потреблению кислорода организмом в покое и вполне достаточно для поддержания жизни (т. н. феномен «жизнь без крови»). Под «прикрытием» Г. о. возможно более длительное выключение кровоснабжения головного и спинного мозга, что служит основанием для применения этого метода в кардио- и нейрохирургии. На этом основана терапевтич. ценность гипербарич. оксигенации.
Физиологич. реакция организма на повышение рО2 обычно протекает в определённой последовательности. Увеличение артериального рО2 ведёт к устранению нормальной гипоксич. активности периферич. хеморецепторов, снижению возбудимости дыхательного центра и угнетению лёгочной вентиляции, что сопровождается увеличением артериального парциального давления диоксида углерода (рСО2), вызывающего расширение кровеносных сосудов головного мозга. Одновременно нарастание концентрации кислорода в крови обусловливает нарушение диссоциации оксигемоглобина, повышает кислотность крови, затрудняет транспорт CO2 и водородных ионов в тканях головного мозга, включая дыхательный центр. Гиперкапния (повышение содержания диоксида углерода в крови) ведёт к увеличению минутного объёма дыхания и гипервентиляции. В результате рСО2 в артериальной крови падает, сосуды мозга суживаются и концентрация кислорода в тканях мозга уменьшается.
Разновидностью Г. о. является терапия сжатым воздухом, который при ряде форм дыхательной недостаточности может быть более эффективным, чем чистый кислород.
Г. о. используют практически во всех случаях острой и хронич. кислородной недостаточности, когда гемоглобин полностью или частично исключается из процесса дыхания, т. е. при анемической (массивная кровопотеря) и токсической (отравления с образованием карбокси-, мет- и сульфгемоглобина) формах острой гипоксии. Лечебное действие Г. о. может быть обусловлено не только ликвидацией тканевой гипоксии, но и непосредственным влиянием повышенного напряжения кислорода на те или иные структуры организма. В частности, сосудосуживающее действие кислорода на мозговые сосуды используют для борьбы с отёком мозга.
При некоторых видах патологии Г. о. играет вспомогат. роль (напр., использование Г. о. в комплексе с лучевой терапией для усиления радиочувствительности злокачеств. опухолей). Особое место занимает Г. о. в комплексе интенсивной терапии острой сердечной недостаточности, ишемич. поражении сердца, мозга, почек, печени, мягких тканей конечностей и др.
Г. о. широко применяют в хирургич. практике (хирургич. инфекция – абсцесс, сепсис, газовая гангрена; в послеоперац. периоде – стимуляция процессов репарации, уменьшение отёка тканей, облегчение приживаемости пересаженных тканей), а также в терапевтич. практике, в т. ч. в кардиологии (острая или хронич. коронарная недостаточность, гипертонич. болезнь и др.), гастроэнтерологии (эрозивно-язвенный гастрит, хронич. колит, синдром раздражённой толстой кишки, гепатиты и цирроз печени), пульмонологии (гнойно-деструктивные заболевания лёгких и плевры, хронич. неспецифические заболевания лёгких с лёгочно-сердечной недостаточностью); кроме того, в эндокринологии (сахарный диабет, диффузно-токсич. зоб), педиатрии (т. н. реанимационные состояния, разл. поражения печени, сердечно-сосудистой системы, лёгких и др.), неврологии и др. областях клинической медицины.
Терапевтич. режим применения Г. о. в каждом случае определяется врачом индивидуально и колеблется в интервале давления кислорода от 1 до 3 атм. при экспозиции 40–60 мин. Г. о. проводят в барокамере (рис.). Лечебные барокамеры бывают многоместными и одноместными, в т. ч. передвижными (напр., установлены в машине скорой помощи), переносными (используются в полевых условиях) и стационарными. Многоместные барокамеры состоят из нескольких отсеков, используются для интенсивной терапии и реанимации, в т. ч. при проведении спасательных работ, для разл. видов хирургич. вмешательств (т. н. барокамеры-операционные). Среди возможных осложнений при проведении Г. о. – поражение центр. нервной системы (т. н. гипербарич. эпилепсия, эффект Бера), повреждение лёгких (т. н. кислородная пневмония, лёгочный ожог), среднего уха (бароотит), вегетативные кризы (покраснение кожи, потливость, учащённые дыхание и сердцебиение, повышение кровяного давления, чувство страха) как проявление т. н. непереносимости кислорода.
См. также Баротерапия, Баротравма, Декомпрессионная болезнь, Оксигенотерапия.