Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРБАРИ́ЧЕСКАЯ ОКСИГЕНА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 151-152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Л. Лукич, С. В. Лягин

ГИПЕРБАРИ́ЧЕСКАЯ ОКСИГЕНА́ЦИЯ (от ги­пер…

 >>
, греч. βάρος – тя­жесть и лат. Oxygenium – ки­сло­род) (ок­си­ба­ро­те­ра­пия, ок­си­ге­но­ба­ро­те­ра­пия, ги­пер­ба­ро­ксия, ги­пер­ба­ро­ок­си­ге­но­те­ра­пия, ги­пер­ба­ри­че­ская те­ра­пия, ки­сло­род­ная ком­прес­сия), при­ме­не­ние ки­сло­ро­да под по­вы­шен­ным дав­ле­ни­ем в ле­чеб­ных и про­фи­лак­тич. це­лях.

В 19 в. в ста­нов­ле­ние Г. о. важ­ный вклад вне­сли франц. учё­ные В. Т. Жю­но (1834), Ш. Г. Пра­вац (1836), П. Бер

 >>
(1878), отеч. учё­ные А. П. Ка­та­лин­ский (1862), П. И. Смир­нов (1869), А. И. Си­мо­нов (1876). Од­на­ко ис­то­рия Г. о. прак­ти­че­ски на­чи­на­ет­ся со 2-й пол. 20 в. В 1956 ни­дерл. хи­рург И. Бу­ре­ма опуб­лико­вал ре­зуль­та­ты опы­тов на жи­вот­ных, про­ве­дён­ных в ка­ме­ре с по­вы­шен­ным дав­ле­ни­ем ки­сло­ро­да, ко­то­рые ока­за­лись столь мно­го­обе­щаю­щи­ми, что уже в 1960 в Ам­стер­да­ме бы­ла соз­да­на ба­роопе­ра­ци­он­ная, в ко­то­рой вы­пол­ни­ли пер­вую в ми­ре опе­ра­цию на серд­це в ус­ло­ви­ях ги­пер­ба­рич. ок­си­ге­на­ции. В на­шей стра­не Г. о. в кли­нич. прак­ти­ке при­ме­ня­ет­ся с 1965.

В ос­но­ве Г. о. ле­жит по­вы­ше­ние пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния ки­сло­ро­да (рО2) в жид­ких сре­дах ор­га­низ­ма (плаз­ме, лим­фе, меж­тка­не­вой жид­ко­сти и т. п.), что при­во­дит к уве­ли­че­нию их ки­сло­род­ной ём­ко­сти и со­про­во­ж­да­ет­ся уве­ли­че­ни­ем диф­фу­зии ки­сло­ро­да в ги­пок­сич. уча­ст­ки тка­ней. Ре­гу­ли­руя дав­ле­ние ки­сло­ро­да во вды­хае­мой га­зо­вой сме­си, мож­но до­зи­ро­ван­но уве­ли­чи­вать его кон­цен­тра­цию во внутр. сре­дах ор­га­низ­ма.

Уве­ли­че­ние дав­ле­ния вды­хае­мо­го ки­сло­ро­да до 2, 3, 4 атм и бо­лее обу­слов­ли­ва­ет подъ­ём аль­ве­о­ляр­но­го рО2 до 1433, 2193, 2953 мм рт. ст. и бо­лее. По­вы­ше­ние рО2 в лёг­ких, в свою оче­редь, ве­дёт к на­рас­та­нию на­пря­же­ния ки­сло­ро­да в ар­те­ри­аль­ной кро­ви.

В нор­ме ки­сло­род­ная ём­кость кро­ви со­став­ля­ет ок. 20,3% по объ­ё­му, из ко­то­рых 20% ки­сло­ро­да свя­за­но с ге­мо­гло­би­ном, а 0,3% рас­тво­ре­но в плаз­ме. В ес­теств. ус­ло­ви­ях жиз­не­дея­тель­ность ор­га­низ­ма обес­пе­чи­ва­ет­ся ки­сло­ро­дом, пе­ре­но­си­мым ге­мо­гло­би­ном. На­рас­та­ние аль­ве­о­ляр­но­го рО2 при­во­дит к рез­ко­му уве­ли­че­нию ко­ли­че­ст­ва рас­тво­рён­но­го в плаз­ме ки­сло­ро­да. Вслед­ст­вие это­го ды­ха­ние ки­сло­ро­дом под дав­ле­ни­ем 3 атм при­во­дит к до­пол­нит. рас­тво­ре­нию в кро­ви при­мер­но 6% ки­сло­ро­да, что со­от­вет­ст­ву­ет нор­маль­но­му по­треб­ле­нию ки­сло­ро­да ор­га­низ­мом в по­кое и впол­не дос­та­точ­но для под­дер­жа­ния жиз­ни (т. н. фе­но­мен «жизнь без кро­ви»). Под «при­кры­ти­ем» Г. о. воз­мож­но бо­лее дли­тель­ное вы­клю­че­ние кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го и спин­но­го моз­га, что слу­жит ос­но­ва­ни­ем для при­ме­не­ния это­го ме­то­да в кар­дио- и ней­ро­хи­рур­гии. На этом ос­но­ва­на те­ра­пев­тич. цен­ность ги­пер­ба­рич. ок­си­ге­на­ции.

Фи­зио­ло­гич. ре­ак­ция ор­га­низ­ма на по­вы­ше­ние рО2 обыч­но про­те­ка­ет в оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Уве­ли­че­ние ар­те­ри­аль­но­го рО2 ве­дёт к уст­ра­не­нию нор­маль­ной ги­пок­сич. ак­тив­но­сти пе­ри­фе­рич. хе­мо­ре­цеп­то­ров, сни­же­нию воз­бу­ди­мо­сти ды­ха­тель­но­го цен­тра и уг­не­те­нию лё­гоч­ной вен­ти­ля­ции, что со­про­во­ж­да­ет­ся уве­ли­че­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния ди­ок­си­да уг­ле­ро­да (рСО2), вы­зы­ваю­ще­го рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов го­лов­но­го моз­га. Од­но­вре­мен­но на­рас­та­ние кон­цен­тра­ции ки­сло­ро­да в кро­ви обу­слов­ли­ва­ет на­ру­ше­ние дис­со­циа­ции ок­си­ге­мог­ло­би­на, по­вы­ша­ет ки­слот­ность кро­ви, за­труд­ня­ет транс­порт CO2 и во­до­род­ных ио­нов в тка­нях го­лов­но­го моз­га, вклю­чая ды­ха­тель­ный центр. Ги­пер­кап­ния (по­вы­ше­ние со­дер­жа­ния ди­ок­си­да уг­ле­ро­да в кро­ви) ве­дёт к уве­ли­че­нию ми­нут­но­го объ­ё­ма ды­ха­ния и ги­пер­вен­ти­ля­ции

 >>
. В ре­зуль­та­те рСО2 в ар­те­ри­аль­ной кро­ви па­да­ет, со­су­ды моз­га су­жи­ва­ют­ся и кон­цен­тра­ция ки­сло­ро­да в тка­нях моз­га умень­ша­ет­ся.

Раз­но­вид­но­стью Г. о. яв­ля­ет­ся те­ра­пия сжа­тым воз­ду­хом, ко­то­рый при ря­де форм ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти мо­жет быть бо­лее эф­фек­тив­ным, чем чис­тый ки­сло­род.

Г. о. ис­поль­зу­ют прак­ти­че­ски во всех слу­ча­ях ост­рой и хро­нич. ки­сло­род­ной не­дос­та­точ­но­сти, ко­гда ге­мо­гло­бин пол­но­стью или час­тич­но ис­клю­ча­ет­ся из про­цес­са ды­ха­ния, т. е. при ане­ми­че­ской (мас­сив­ная кро­во­по­те­ря) и ток­си­че­ской (от­рав­ле­ния с об­ра­зо­ва­ни­ем кар­бок­си-, мет- и сульф­ге­мог­ло­би­на) фор­мах ост­рой ги­пок­сии

 >>
. Ле­чеб­ное дей­ст­вие Г. о. мо­жет быть обу­слов­ле­но не толь­ко ли­к­ви­да­ци­ей тка­не­вой ги­пок­сии, но и не­по­средственным влия­ни­ем по­вы­шен­но­го на­пря­же­ния ки­сло­ро­да на те или иные струк­ту­ры ор­га­низ­ма. В ча­ст­но­сти, со­су­до­су­жи­ваю­щее дей­ст­вие ки­сло­ро­да на моз­го­вые со­су­ды ис­поль­зу­ют для борь­бы с отё­ком моз­га.

При не­ко­то­рых ви­дах па­то­ло­гии Г. о. иг­ра­ет вспо­мо­гат. роль (напр., ис­поль­зо­ва­ние Г. о. в ком­плек­се с лу­че­вой те­ра­пи­ей для уси­ле­ния ра­дио­чув­ст­ви­тель­но­сти зло­ка­честв. опу­хо­лей). Осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет Г. о. в ком­плек­се ин­тен­сив­ной те­ра­пии

 >>
ост­рой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти, ише­мич. по­ра­же­нии серд­ца, моз­га, по­чек, пе­че­ни, мяг­ких тка­ней ко­неч­но­стей и др.

Г. о. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в хи­рур­гич. прак­ти­ке (хи­рур­гич. ин­фек­ция – абс­цесс, сеп­сис, га­зо­вая ган­гре­на; в по­сле­опе­рац. пе­рио­де – сти­му­ля­ция про­цес­сов ре­па­ра­ции, умень­ше­ние отё­ка тка­ней, об­лег­че­ние при­жи­вае­мо­сти пе­ре­са­жен­ных тка­ней), а так­же в те­ра­пев­тич. прак­ти­ке, в т. ч. в кар­дио­ло­гии (ост­рая или хро­нич. ко­ро­нар­ная не­дос­та­точ­ность, ги­пер­то­нич. бо­лезнь и др.), га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии (эро­зив­но-яз­вен­ный га­ст­рит, хро­нич. ко­лит, син­дром раз­дра­жён­ной тол­стой киш­ки, ге­па­ти­ты и цир­роз пе­че­ни), пуль­мо­но­ло­гии (гной­но-де­ст­рук­тив­ные за­бо­ле­ва­ния лёг­ких и плев­ры, хро­нич. не­спе­ци­фические за­бо­ле­ва­ния лёг­ких с лё­гоч­но-сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­стью); кро­ме то­го, в эн­док­ри­но­ло­гии (са­хар­ный диа­бет, диф­фуз­но-ток­сич. зоб), пе­ди­ат­рии (т. н. реа­ни­ма­ци­он­ные со­стоя­ния, разл. по­ра­же­ния пе­че­ни, сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, лёг­ких и др.), нев­ро­ло­гии и др. об­лас­тях кли­нической ме­ди­ци­ны.

Передвижная одноместная барокамера.

Те­ра­пев­тич. ре­жим при­ме­не­ния Г. о. в ка­ж­дом слу­чае оп­ре­де­ля­ет­ся вра­чом ин­ди­ви­ду­аль­но и ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле дав­ле­ния ки­сло­ро­да от 1 до 3 атм. при экс­по­зи­ции 40–60 мин. Г. о. про­во­дят в ба­ро­ка­ме­ре

 >>
(рис.). Ле­чеб­ные ба­ро­ка­ме­ры бы­ва­ют мно­го­ме­ст­ны­ми и од­но­ме­ст­ны­ми, в т. ч. пе­ре­движ­ны­ми (напр., ус­та­нов­ле­ны в ма­ши­не ско­рой по­мо­щи), пе­ре­нос­ны­ми (ис­поль­зу­ют­ся в по­ле­вых ус­ло­ви­ях) и ста­цио­нар­ны­ми. Мно­го­ме­ст­ные ба­ро­ка­ме­ры со­сто­ят из не­сколь­ких от­се­ков, ис­поль­зу­ют­ся для ин­тен­сив­ной те­ра­пии и реа­ни­ма­ции, в т. ч. при про­ве­де­нии спа­са­тель­ных ра­бот, для разл. ви­дов хи­рур­гич. вме­ша­тельств (т. н. ба­ро­ка­ме­ры-опе­ра­ци­он­ные). Сре­ди воз­мож­ных ос­лож­не­ний при про­ве­де­нии Г. о. – по­ра­же­ние центр. нерв­ной сис­те­мы (т. н. ги­пер­ба­рич. эпи­леп­сия, эф­фект Бе­ра), по­вре­ж­де­ние лёг­ких (т. н. ки­сло­род­ная пнев­мо­ния, лё­гоч­ный ожог), сред­не­го уха (ба­ро­отит), ве­ге­та­тив­ные кри­зы (по­крас­не­ние ко­жи, пот­ли­вость, уча­щён­ные ды­ха­ние и серд­це­бие­ние, по­вы­ше­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния, чув­ст­во стра­ха) как про­яв­ле­ние т. н. не­пе­ре­но­си­мо­сти ки­сло­ро­да.

См. так­же Ба­ро­те­ра­пия

 >>
, Ба­ро­трав­ма
 >>
, Де­ком­прес­си­он­ная бо­лезнь
 >>
, Ок­си­ге­но­те­ра­пия
 >>
.

Лит.: Бу­ра­ков­ский В. И., Бо­ке­рия Л. А. Ги­пер­ба­ри­че­ская ок­си­ге­на­ция в сер­деч­но-со­су­ди­стой хи­рур­гии. М., 1974; Ги­пер­ба­ри­че­ская ок­си­ге­на­ция и сер­деч­но-со­су­ди­стая сис­те­ма. М., 1987.

Вернуться к началу