ГЕМОЛИТИ́ЧЕСКАЯ БОЛЕ́ЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГЕМОЛИТИ́ЧЕСКАЯ БОЛЕ́ЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ (ГБН), заболевание, обусловленное иммунологич. конфликтом при несовместимости крови матери и ребёнка по эритроцитарным антигенам (гл. обр. по резус-фактору и АВО-антигенам). Выделяют клинич. формы ГБН: внутриутробную смерть плода с мацерацией, отёчную, желтушную, анемическую. Наиболее часто причиной ГБН является несовместимость крови матери и плода по резус-, АВО-антигенам. У мальчиков риск возникновения тяжёлой формы заболевания выше. ГБН при резус-несовместимости встречается у 2–3, а при АВО-конфликте – у 5–6 из 1000 новорождённых.
Осн. клинич. проявления ГБН – желтуха (появляется в первые 12–24 ч после рождения), отёчность, гепатоспленомегалия. При тяжёлой форме резус-конфликта возникают петихиальные кровоизлияния, сердечная недостаточность, гипотензия, нарушение периферич. кровообращения, расстройства сердечного ритма и др. Осложнения ГБН – билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха), геморрагич. и отёчный синдромы, «сгущение жёлчи», обменные нарушения (гипогликемия) и др.
Диагностика ГБН основана на данных анамнеза (самопроизвольное прерывание беременности в поздние сроки, гибель плода) и оценке состояния плода разл. методами исследования (ультразвуковой, доплерографический, электрофизиологические – электрокардиография и фонокардиография). После рождения необходимы биохимич. и фотометрич. исследования крови.
Лечение направлено на снижение токсичности и быстрейшее удаление из организма новорождённого токсичных продуктов гемолиза (гл. обр. т. н. непрямого билирубина, а также антител, способствующих гемолизу), на снижение интенсивности гемолиза, восстановление функций органов и систем. Осн. метод лечения (с 1958) – фототерапия, основан на способности молекул билирубина под воздействием световой энергии изменять свою химич. структуру и физико-химич. свойства, превращаясь в водорастворимые продукты, выводимые из организма с мочой.