Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕМОЛИТИ́ЧЕСКАЯ БОЛЕ́ЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. В. Яцык, Н. Д. Одинаева

ГЕМОЛИТИ́ЧЕСКАЯ БОЛЕ́ЗНЬ НОВО­РОЖДЁННЫХ (ГБН), за­бо­ле­ва­ние, обу­слов­лен­ное им­му­но­ло­гич. кон­флик­том при не­со­вмес­ти­мо­сти кро­ви ма­те­ри и ребён­ка по эрит­ро­ци­тар­ным ан­ти­ге­нам (гл. обр. по ре­зус-фак­то­ру

 >>
и АВО-ан­ти­ге­нам). Вы­де­ля­ют кли­нич. фор­мы ГБН: внут­ри­ут­роб­ную смерть пло­да с ма­це­ра­ци­ей, отёч­ную, жел­туш­ную, ане­ми­че­скую. Наи­бо­лее час­то при­чи­ной ГБН яв­ля­ет­ся не­со­вмес­ти­мость кро­ви ма­те­ри и пло­да по ре­зус-, АВО-ан­ти­ге­нам. У маль­чи­ков риск воз­ник­но­ве­ния тя­жё­лой фор­мы за­бо­ле­ва­ния вы­ше. ГБН при ре­зус-не­со­в­мес­ти­мо­сти встре­ча­ет­ся у 2–3, а при АВО-кон­флик­те – у 5–6 из 1000 но­во­рож­дён­ных.

Осн. кли­нич. про­яв­ле­ния ГБН – жел­ту­ха (по­яв­ля­ет­ся в пер­вые 12–24 ч по­сле ро­ж­де­ния), отёч­ность, ге­па­тос­пле­но­ме­га­лия. При тя­жё­лой фор­ме ре­зус-кон­флик­та воз­ни­ка­ют пе­ти­хи­аль­ные кро­во­из­лия­ния, сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность, ги­по­тен­зия, на­ру­ше­ние пе­ри­фе­рич. кро­во­об­ра­ще­ния, рас­строй­ства сер­деч­но­го рит­ма и др. Ос­лож­не­ния ГБН – би­ли­ру­би­но­вая эн­це­фа­ло­па­тия (ядер­ная жел­ту­ха), ге­мор­ра­гич. и отёч­ный син­дро­мы, «сгу­ще­ние жёл­чи», об­мен­ные на­ру­ше­ния (ги­пог­ли­ке­мия) и др.

Ди­аг­но­сти­ка ГБН ос­но­ва­на на дан­ных анам­не­за (са­мо­про­из­воль­ное пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­сти в позд­ние сро­ки, ги­бель пло­да) и оцен­ке со­стоя­ния пло­да разл. ме­то­да­ми ис­сле­до­ва­ния (ульт­ра­зву­ко­вой, доп­ле­ро­гра­фи­че­ский, элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ские – элек­тро­кар­дио­гра­фия и фо­но­кар­дио­гра­фия). По­сле ро­ж­де­ния не­об­хо­ди­мы био­хи­мич. и фо­то­мет­рич. ис­сле­до­ва­ния кро­ви.

Ле­че­ние на­прав­ле­но на сни­же­ние ток­сич­но­сти и бы­ст­рей­шее уда­ле­ние из ор­га­низ­ма но­во­ро­ж­дён­но­го ток­сич­ных про­дук­тов ге­мо­ли­за (гл. обр. т. н. не­пря­мо­го би­ли­ру­би­на, а так­же ан­ти­тел, спо­соб­ст­ву­ю­щих ге­мо­ли­зу), на сни­же­ние ин­тен­сив­но­сти ге­мо­ли­за, вос­ста­нов­ле­ние функ­ций ор­га­нов и сис­тем. Осн. ме­тод ле­че­ния (с 1958) – фо­то­те­ра­пия

 >>
, ос­но­ван на спо­соб­но­сти мо­ле­кул би­ли­ру­би­на под воз­дей­ст­ви­ем све­то­вой энер­гии из­ме­нять свою хи­мич. струк­ту­ру и фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва, пре­вра­щаясь в во­до­рас­тво­ри­мые про­дук­ты, вы­во­ди­мые из ор­га­низ­ма с мо­чой.

Лит.: Си­дель­ни­ко­ва В. М., Ан­то­нов А. Г. Ге­мо­ли­ти­чес­кая бо­лезнь пло­да и но­во­рож­ден­но­го. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу