АНТИВИТАМИ́НЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТИВИТАМИ́НЫ, вещества, имеющие структурное сходство с витаминами, но обладающие противоположным биологич. действием, а также вещества с разл. структурой, которые в результате изменения ими молекул витаминов частично или полностью лишают витамины их действия.
Структурно сходные с витаминами вещества, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами (биосинтез коферментов и образование активных ферментов) и, заняв место витамина в структуре фермента, не выполняют их функции, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К А. относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины (тиаминазы I и II, разрушающие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин, и др.). Некоторые А. обладают антимикробной или канцеростатич. активностью и применяются в качестве химиотерапевтич. средств, напр. сульфаниламидные препараты, являющиеся антагонистами парааминобензойной кислоты, и антагонисты фолиевой кислоты – аминоптерин и аметоптерин (метотрексат), применяемые при химиотерапии некоторых злокачеств. новообразований.
А. применяют в химиотерапии инфекц. заболеваний, опухолей и гемобластозов (производные кумарина, акрихин, атебрин, левомицетин, террамицин, тетрациклин и др.). При длительном приёме А. могут возникать разл. нарушения: синдром «горящих стоп», напоминающий пеллагру; B6-гиповитаминоз с задержкой роста, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной возбудимостью у детей и другие.