Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙТРО́Н-ЗАХВА́ТНАЯ ТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Бубнова

НЕЙТРО́Н-ЗАХВА́ТНАЯ ТЕРАПИ́Я (англ. Neutron Capture Therapy), метод лучевой терапии для лечения онкологических болезней с использованием ядерных реакций, возникающих между предварительно накопленными радиочувствительными медикаментами (содержащими бор, гадолиний, кадмий и повышающими её чувствительность к нейтронному излучению) и нейтронами. Идея Н.-з. т. сформулирована в 1936 американским рентгенологом Дж. Лочером. В конце 1940-х гг. в СССР А. Т. Качугин предложил использовать противоопухолевые медикаменты, действующие по нейтрон-захватному принципу; в 1950-х гг. было проведено первое экспериментальное лечение онкологических больных. В 1960-е гг. разработку моделей терапии проводили в Обнинском радиологическом центре и Институте биофизике (Ю. С. Рябухин, Ф. С. Баранова, Н. А. Васильева, В. А. Успенский, Э. Ф. Филин).

Н.-з. т. применяют в основном для лечения неоперабельных и радиорезистентных злокачественных новообразований мозга (например, мультиформная глиобластома, анапластическая астроцитома), меланом и др. Для проведения терапии необходимы: ядерный реактор (спектр нейтронов пучка должен быть таким, чтобы в месте расположения опухоли получить максимум плотности потока тепловых нейтронов); борсодержащий или гадолинийсодержащий препарат, который должен накапливаться в опухоли. В результате поглощения нейтронов происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к её уничтожению. Разрабатываются идеи использования магнитных наночастиц для повышения клинической эффективности лекарств, основанные на том, что вещества, созданные с помощью нанотехнологических подходов, отличаются по своим физико-химическим свойствам от соединений, полученных в традиционной лекарственной форме. Магнитные наночастицы можно позиционировать с помощью магнитного поля, а также бесконтактно управлять их перемещением в органах и тканях за счёт воздействия внешнего магнитного поля. Клетки-фагоциты транспортируют магнитные наночастицы в «ткани-мишени», а магнитное поле дополнительно фокусирует и локализует зону терапевтического воздействия.

На 2016 в мире функционирует 14 центров по Н.-з. т., в которых клинические испытания прошли более 2000 человек. В России в 2007 в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера был создан нейтронный источник для проведения экспериментов по Н.-з. т.; исследования ведутся также на экспериментальном ядерном реакторе в Московском инженерно-физическом институте совместно с Российским онкологическим научным центром имени Н. Н. Блохина.

Лит.: Бекман И. Н. Лучевая терапия // Курс лекций «Ядерная медицина». М., 2006.

Вернуться к началу