ЛУЧЕВА́Я ТЕРАПИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУЧЕВА́Я ТЕРАПИ́Я, метод лечения преим. онкологич. болезней с помощью ионизирующих излучений (ИИ). Один из видов Л. т. – радиохирургия (сочетание Л. т. с оперативным вмешательством), когда разрушение опухолевого очага достигается с помощью стереотаксич. (точечного) воздействия на него за один сеанс облучения (т. н. гамма-нож). Для проведения Л. т. применяют ИИ как корпускулярные (потоки протонов, нейтронов, π-мезонов, альфа-частиц и бета-частиц), так и электромагнитные (гамма-излучение, высокоэнергетич., в т. ч. тормозное). Л. т. применяют как самостоят. метод или как один из этапов комбинир. лечения. Возможна комбинация Л. т. с химиотерапией и гормонотерапией, а также сочетание двух и более методов самой Л. т., которая может быть радикальной, паллиативной или симптоматической.
Основу применения ИИ в медицине составило открытие В. К. Рентгеном в 1895 Х-лучей (названных рентгеновскими). Первые попытки лечения злокачественных опухолей (кожи, молочной железы) радием предприняты уже в 1897 франц. врачами Э. Бенье (1831–1909) и А. Данло (1844–1912). С нач. 20 в. разл. виды Л. т. стали всё шире применять в медицине. Наряду с хирургией и химиотерапией Л. т. – один из осн. методов лечения онкологич. заболеваний.
Соответственно расположению источника излучения относительно патологич. очага выделяют 2 способа облучения – дистанционное и контактное. Контактная Л. т. может быть аппликационной, внутриполостной или внутритканевой. Осн. виды оборудования для дистанционной Л. т. – гамма-терапевтич. установки (источником излучения служат радионуклиды) и линейные ускорители. В последние годы появились системы, позволяющие выполнять стереотаксич. лучевое воздействие. Для планирования проведения Л. т. используют рентгеновские системы и магнитно-резонансные томографы. Использование предварит. компьютерного планирования (т. н. симуляции) позволяет точнее определить границы зоны облучения и оптимизировать проведение лечения.
Механизм действия Л. т. основан на поглощении энергии ИИ клетками опухоли и их дальнейшем повреждении. Первичными физич. эффектами воздействия ИИ на ткани являются ионизация и возбуждение атомов, которые приводят к химич. модификации молекул облучённых клеток. Под влиянием ИИ происходит гибель наиболее т. н. радиочувствительных клеток, нарушение процессов клеточного деления и размножения оставшихся клеток, а также развитие реакций со стороны соседних нормальных тканей – пролиферация соединит. ткани, снижение васкуляризации опухоли и ряда других, которые способствуют регрессии новообразования.
Л. т. направлена на достижение макс. воздействия излучения на опухолевые клетки при миним. повреждении здоровых тканей. Разницу в чувствительности злокачественной опухоли и окружающей её ткани к излучению определяют как радиотерапевтич. интервал. Чем он шире, тем легче добиться желаемого лечебного эффекта Л. т. Для повышения эффективности Л. т. применяются разл. способы модификации радиочувствительности тканей (оксигенотерапия, гипергликемия, гипертермия и пр.). Показания к ней определяются исходя из вида злокачественной опухоли (она должна быть гистологически верифицированной), её стадии и существующих мед. рекомендаций по применению такого вида лечения (по отдельности или в комбинации с др. методами). Дозы Л. т. зависят от характера и стадии заболевания, а также от используемой аппаратуры (напр., у больных раком предстательной железы суммарная доза Л. т. составляет 70–78 Гр).
Противопоказаниями к Л. т. злокачественных опухолей могут быть анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кахексия, лучевая болезнь, тяжёлые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек, интеркуррентные и психич. заболевания. В редких случаях Л. т. (только в виде рентгенотерапии) применяется для лечения неопухолевых заболеваний (поверхностные гнойные заболевания, артрозы, невралгии и др.). В этих случаях используются её противовоспалительные и анальгезирующий эффекты. Л. т. может приводить к развитию лучевых реакций. Они могут быть локальными или системными. При проведении Л. т. осуществляют комплекс спец. мероприятий для предотвращения или минимизации лучевых реакций, а при их развитии осуществляется специализир. лечение. Для смягчения лучевых реакций рекомендуется симптоматич. лечение и уход за кожей и слизистыми оболочками (применение мазей, аэрозолей, кремов и лосьонов), назначается диетич. питание. При Л. т. регулярно проводят общие анализы крови (гемограммы).