Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУЧЕВА́Я ТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Синицын

ЛУЧЕВА́Я ТЕРАПИ́Я, ме­тод ле­че­ния пре­им. он­ко­ло­гич. бо­лез­ней с по­мо­щью иони­зи­рую­щих из­лу­че­ний (ИИ). Один из ви­дов Л. т. – ра­дио­хи­рур­гия (со­че­та­ние Л. т. с опе­ра­тив­ным вме­ша­тель­ст­вом), ко­гда раз­ру­ше­ние опу­хо­ле­во­го оча­га дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью сте­рео­так­сич. (то­чеч­но­го) воз­дей­ст­вия на не­го за один се­анс об­лу­че­ния (т. н. гам­ма-нож). Для про­ве­де­ния Л. т. при­ме­ня­ют ИИ как кор­пус­ку­ляр­ные (по­то­ки про­то­нов, ней­тро­нов, π-ме­зо­нов, аль­фа-час­тиц и бе­та-час­тиц), так и элек­тро­маг­нит­ные (гам­ма-из­лу­че­ние, вы­со­ко­энер­ге­тич., в т. ч. тор­моз­ное). Л. т. при­ме­ня­ют как са­мо­сто­ят. ме­тод или как один из эта­пов ком­би­нир. ле­че­ния. Воз­мож­на ком­би­на­ция Л. т. с хи­мио­те­ра­пи­ей и гор­мо­но­те­ра­пи­ей, а так­же со­че­та­ние двух и бо­лее ме­то­дов са­мой Л. т., ко­то­рая мо­жет быть ра­ди­каль­ной, пал­лиа­тив­ной или сим­пто­ма­ти­че­ской.

Ос­но­ву при­ме­не­ния ИИ в ме­ди­ци­не со­ста­ви­ло от­кры­тие В. К. Рент­ге­ном в 1895 Х-лу­чей (на­зван­ных рент­ге­нов­ски­ми). Пер­вые по­пыт­ки ле­че­ния зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей (ко­жи, мо­лоч­ной же­ле­зы) ра­ди­ем пред­при­ня­ты уже в 1897 франц. вра­ча­ми Э. Бе­нье (1831–1909) и А. Дан­ло (1844–1912). С нач. 20 в. разл. ви­ды Л. т. ста­ли всё ши­ре при­ме­нять в ме­ди­ци­не. На­ря­ду с хи­рур­ги­ей и хи­мио­те­ра­пи­ей Л. т. – один из осн. ме­то­дов ле­че­ния он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний.

Со­от­вет­ст­вен­но рас­по­ло­же­нию ис­точ­ни­ка из­лу­че­ния от­но­си­тель­но па­то­ло­гич. оча­га вы­де­ля­ют 2 спо­со­ба об­лу­че­ния – дис­тан­ци­он­ное и кон­такт­ное. Кон­такт­ная Л. т. мо­жет быть ап­пли­ка­ци­он­ной, внут­ри­по­ло­ст­ной или внут­ри­тка­не­вой. Осн. ви­ды обо­ру­до­ва­ния для дис­тан­ци­он­ной Л. т. – гам­ма-те­ра­пев­тич. ус­та­нов­ки (ис­точ­ни­ком из­лу­че­ния слу­жат ра­дио­нук­ли­ды) и ли­ней­ные ус­ко­ри­те­ли. В по­след­ние го­ды поя­ви­лись сис­те­мы, по­зво­ляю­щие вы­пол­нять сте­рео­так­сич. лу­че­вое воз­дей­ст­вие. Для пла­ни­ро­ва­ния про­ве­де­ния Л. т. ис­поль­зу­ют рент­ге­нов­ские сис­те­мы и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ные то­мо­гра­фы. Ис­поль­зо­ва­ние пред­ва­рит. ком­пь­ю­тер­но­го пла­ни­ро­ва­ния (т. н. си­му­ля­ции) по­зво­ля­ет точ­нее оп­ре­де­лить гра­ни­цы зо­ны об­лу­че­ния и оп­ти­ми­зи­ро­вать про­ве­де­ние ле­че­ния.

Ме­ха­низм дей­ст­вия Л. т. ос­но­ван на по­гло­ще­нии энер­гии ИИ клет­ка­ми опу­хо­ли и их даль­ней­шем по­вре­ж­де­нии. Пер­вич­ны­ми фи­зич. эф­фек­та­ми воз­дей­ст­вия ИИ на тка­ни яв­ля­ют­ся ио­ни­за­ция и воз­бу­ж­де­ние ато­мов, ко­то­рые при­во­дят к хи­мич. мо­ди­фи­ка­ции мо­ле­кул об­лу­чён­ных кле­ток. Под влия­ни­ем ИИ про­ис­хо­дит ги­бель наи­бо­лее т. н. ра­дио­чув­ст­ви­тель­ных кле­ток, на­ру­ше­ние про­цес­сов кле­точ­но­го де­ле­ния и раз­мно­же­ния ос­тав­ших­ся кле­ток, а так­же раз­ви­тие ре­ак­ций со сто­ро­ны со­сед­них нор­маль­ных тка­ней – про­ли­фе­ра­ция со­еди­нит. тка­ни, сни­же­ние вас­ку­ля­ри­за­ции опу­хо­ли и ря­да дру­гих, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют рег­рес­сии но­во­об­ра­зо­ва­ния.

Л. т. на­прав­ле­на на дос­ти­же­ние макс. воз­дей­ст­вия из­лу­че­ния на опу­хо­ле­вые клет­ки при ми­ним. по­вре­ж­де­нии здо­ро­вых тка­ней. Раз­ни­цу в чув­ст­ви­тель­но­сти зло­ка­чественной опу­хо­ли и ок­ру­жаю­щей её тка­ни к из­лу­че­нию оп­ре­де­ля­ют как ра­дио­те­ра­пев­тич. ин­тер­вал. Чем он ши­ре, тем лег­че до­бить­ся же­лае­мо­го ле­чеб­но­го эф­фек­та Л. т. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти Л. т. при­ме­ня­ют­ся разл. спо­со­бы мо­ди­фи­ка­ции ра­дио­чув­ст­ви­тель­но­сти тка­ней (ок­си­ге­но­те­ра­пия, ги­перг­ли­ке­мия, ги­пер­тер­мия и пр.). По­ка­за­ния к ней оп­ре­де­ля­ют­ся ис­хо­дя из ви­да зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­ли (она долж­на быть гис­то­ло­ги­че­ски ве­ри­фи­ци­ро­ван­ной), её ста­дии и су­ще­ст­вую­щих мед. ре­ко­мен­да­ций по при­ме­не­нию та­ко­го ви­да ле­че­ния (по от­дель­но­сти или в ком­би­на­ции с др. ме­то­да­ми). До­зы Л. т. за­ви­сят от ха­рак­те­ра и ста­дии за­бо­ле­ва­ния, а так­же от ис­поль­зуе­мой ап­па­ра­ту­ры (напр., у боль­ных ра­ком пред­ста­тель­ной же­ле­зы сум­мар­ная до­за Л. т. со­став­ля­ет 70–78 Гр).

Про­ти­во­по­ка­за­ния­ми к Л. т. зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей мо­гут быть ане­мия, лей­ко­пе­ния, тром­бо­ци­то­пе­ния, ка­хек­сия, лу­че­вая бо­лезнь, тя­жё­лые со­пут­ст­вую­щие за­бо­ле­ва­ния сер­деч­но-со­су­ди­стой и ды­ха­тель­ной сис­тем, пе­че­ни и по­чек, ин­тер­кур­рент­ные и пси­хич. за­бо­ле­ва­ния. В ред­ких слу­ча­ях Л. т. (толь­ко в ви­де рент­ге­но­те­ра­пии) при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния не­опу­хо­ле­вых за­бо­ле­ва­ний (по­верх­но­ст­ные гной­ные за­бо­ле­ва­ния, арт­ро­зы, нев­рал­гии и др.). В этих слу­ча­ях ис­поль­зу­ют­ся её про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и аналь­ге­зи­рую­щий эф­фек­ты. Л. т. мо­жет при­во­дить к раз­ви­тию лу­че­вых ре­ак­ций. Они мо­гут быть ло­каль­ны­ми или сис­тем­ны­ми. При про­ве­де­нии Л. т. осу­ще­ст­в­ля­ют ком­плекс спец. ме­ро­прия­тий для пре­дот­вра­ще­ния или ми­ни­ми­за­ции лу­че­вых ре­ак­ций, а при их раз­ви­тии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся спе­циа­ли­зир. ле­че­ние. Для смяг­че­ния лу­че­вых ре­ак­ций ре­ко­мен­ду­ет­ся сим­пто­ма­тич. ле­че­ние и уход за ко­жей и сли­зи­сты­ми обо­лоч­ка­ми (при­ме­не­ние ма­зей, аэ­ро­зо­лей, кре­мов и лось­о­нов), на­зна­ча­ет­ся дие­тич. пи­та­ние. При Л. т. ре­гу­ляр­но про­во­дят об­щие ана­ли­зы кро­ви (ге­мо­грам­мы).

Лит.: Лу­че­вая те­ра­пия зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей: Ру­ко­во­дство для вра­чей. М., 1996; Тру­фа­нов Г. Е., Аса­ту­рян МА., Жа­ри­нов Г. М. Лу­че­вая те­ра­пия. М., 2009. Т. 2.

Вернуться к началу