ПИТА́НИЕ ЛЕЧЕ́БНОЕ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИТА́НИЕ ЛЕЧЕ́БНОЕ (диетотерапия), питание, адаптированное по химич. составу, энергетич. ценности, технологии приготовления и режиму к клинико-патогенетич. особенностям и стадиям заболевания. Науч. основы П. л. разрабатывает диетология. Назначается П. л. в виде разл. диет. Термин «диета» обозначает и пищу, и режим питания, рекомендуемые больному. В основу совр. представлений о П. л. положена концепция оптимального питания, которая предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей и здорового, и больного человека в энергии, макро- и микронутриентах, ряде минорных биологически активных компонентах пищи, оказывающих многостороннее действие на организм.
П. л. является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число осн. лечебно-профилактич. мероприятий как при острых, так и хронич. инфекц. и неинфекц. заболеваниях. Оно оказывает благоприятное влияние на интенсивность метаболич. процессов, способствует профилактике и снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, предупреждает прогрессирование болезни, улучшает качество жизни больных, способствует повышению работоспособности и снижению инвалидизации населения, повышает эффективность комплексного лечения заболевания, позволяет снизить сроки пребывания больных в стационаре, существенно уменьшает потребность в дорогостоящих лекарственных препаратах. Б. ч. больных и пострадавших имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значит. степени снижают эффективность лечебных мероприятий и увеличивают риск развития осложнений. При назначении П. л. необходимо определение степени нарушения пищевого статуса, которое производится по специфич. показателям, основанным на результатах клинич., антропометрич., биохимич. и иммунологич. методов исследования.
В НИИ питания РАМН разработаны «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые служат основой для создания рационов лечебного питания. В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 5.8.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая система стандартных диет, которая строится по принципу химич. состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы М. И. Певзнера.
Рекомендуемые для применения в лечебно-профилактич. учреждениях стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу макронутриентов (белки, углеводы, в т. ч. пищевые волокна, жир) и микронутриентов (витамины, минер. вещества, микроэлементы и др.), энергетич. ценности, физич. свойствам (объём, темп-ра, консистенция), технологии приготовления блюд, режиму питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), при этом учитывается лечебное действие отд. продуктов (творог, молоко, мёд и др.). Используются 6 вариантов стандартных диет: основной вариант диеты, механически и химически щадящая диета, высокобелковая диета, высокобелковая диета с повышенной калорийностью, низкобелковая диета, низкокалорийная диета. По показаниям могут применяться и спец. диеты: хирургич., разгрузочные, вегетарианские, адаптационные, разгрузочно-диетич. (лечебное голодание) и др. В совр. П. л. используют также диетич. (лечебные и профилактич.) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.