Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИТА́НИЕ ЛЕЧЕ́БНОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 284

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Погожева

ПИТА́НИЕ ЛЕЧЕ́БНОЕ (дие­то­те­ра­пия), пи­та­ние, адап­ти­ро­ван­ное по хи­мич. со­ста­ву, энер­ге­тич. цен­но­сти, тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния и ре­жи­му к кли­ни­ко-па­то­ге­не­тич. осо­бен­но­стям и ста­ди­ям за­бо­ле­ва­ния. На­уч. ос­но­вы П. л. раз­ра­ба­ты­ва­ет дие­то­ло­гия. На­зна­ча­ет­ся П. л. в ви­де разл. ди­ет. Тер­мин «дие­та» обо­зна­ча­ет и пи­щу, и ре­жим пи­та­ния, ре­ко­мен­ду­емые боль­но­му. В ос­но­ву совр. пред­став­ле­ний о П. л. по­ло­же­на кон­цеп­ция оп­ти­маль­но­го пи­та­ния, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет не­об­хо­ди­мость и обя­за­тель­ность пол­но­го обес­пе­че­ния по­треб­но­стей и здо­ро­во­го, и боль­но­го че­ло­ве­ка в энер­гии, мак­ро- и мик­ро­нут­ри­ен­тах, ря­де ми­нор­ных био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ком­по­нен­тах пи­щи, ока­зы­ваю­щих мно­го­сто­рон­нее дей­ст­вие на ор­га­низм.

П. л. яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ле­чеб­но­го про­цес­са и вхо­дит в чис­ло осн. ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тий как при ост­рых, так и хро­нич. ин­фекц. и не­ин­фекц. за­бо­ле­ва­ни­ях. Оно ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное влия­ние на ин­тен­сив­ность ме­та­бо­лич. про­цес­сов, спо­соб­ст­ву­ет про­фи­лак­ти­ке и сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия али­мен­тар­но за­ви­си­мых за­бо­ле­ва­ний, пре­ду­пре­ж­да­ет про­грес­си­ро­ва­ние бо­лез­ни, улуч­ша­ет ка­че­ст­во жиз­ни боль­ных, спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию ра­бо­то­спо­соб­но­сти и сни­же­нию ин­ва­ли­ди­за­ции на­се­ле­ния, по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность ком­плекс­но­го ле­че­ния за­бо­ле­ва­ния, по­зво­ля­ет сни­зить сро­ки пре­бы­ва­ния боль­ных в ста­цио­на­ре, су­ще­ст­вен­но умень­ша­ет по­треб­ность в до­ро­го­стоя­щих ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тах. Б. ч. боль­ных и по­стра­дав­ших име­ют су­ще­ст­вен­ные на­ру­ше­ния пи­ще­во­го ста­ту­са, ко­то­рые в зна­чит. сте­пе­ни сни­жа­ют эф­фек­тив­ность ле­чеб­ных ме­ро­прия­тий и уве­ли­чи­ва­ют риск раз­ви­тия ос­лож­не­ний. При на­зна­че­нии П. л. не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­ле­ние сте­пе­ни на­ру­ше­ния пи­ще­во­го ста­ту­са, ко­то­рое про­из­во­дит­ся по спе­ци­фич. по­ка­за­те­лям, ос­но­ван­ным на ре­зуль­та­тах кли­нич., ан­тро­по­мет­рич., био­хи­мич. и им­му­но­ло­гич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния.

В НИИ пи­та­ния РАМН раз­ра­бо­та­ны «Нор­мы фи­зио­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей в энер­гии и пи­ще­вых ве­ще­ст­вах для раз­лич­ных групп на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», ко­то­рые слу­жат ос­но­вой для соз­да­ния ра­цио­нов ле­чеб­но­го пи­та­ния. В со­от­вет­ст­вии с При­ка­зом МЗ РФ № 330 от 5.8.2003 «О ме­рах по со­вер­шен­ст­во­ва­нию ле­чеб­но­го пи­та­ния в ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских уч­ре­ж­де­ни­ях Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» вве­де­на но­вая сис­те­ма стан­дарт­ных ди­ет, ко­то­рая стро­ит­ся по прин­ци­пу хи­мич. со­ста­ва и объ­е­ди­ня­ет ра­нее при­ме­няв­шие­ся дие­ты но­мер­ной сис­те­мы М. И. Певз­не­ра.

Ре­ко­мен­дуе­мые для при­ме­не­ния в ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ни­ях стан­дарт­ные дие­ты раз­ли­ча­ют­ся по ко­ли­че­ст­вен­но­му и ка­че­ст­вен­но­му со­ста­ву мак­ро­нут­ри­ен­тов (бел­ки, уг­ле­во­ды, в т. ч. пи­ще­вые во­лок­на, жир) и мик­ро­нут­ри­ен­тов (ви­та­ми­ны, ми­нер. ве­ще­ст­ва, мик­ро­эле­мен­ты и др.), энер­ге­тич. цен­но­сти, фи­зич. свой­ст­вам (объ­ём, темп-ра, кон­си­стен­ция), тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блюд, ре­жи­му пи­та­ния (ча­сы приё­ма, рас­пре­де­ле­ние пи­щи в те­че­ние дня, час­то­та приё­мов), при этом учи­ты­ва­ет­ся ле­чеб­ное дей­ст­вие отд. про­дук­тов (тво­рог, мо­ло­ко, мёд и др.). Ис­поль­зу­ют­ся 6 ва­ри­ан­тов стан­дарт­ных ди­ет: ос­нов­ной ва­ри­ант дие­ты, ме­ха­ни­чес­ки и хи­ми­че­ски ща­дя­щая дие­та, вы­со­ко­бел­ко­вая дие­та, вы­со­ко­бел­ко­вая дие­та с по­вы­шен­ной ка­ло­рий­но­стью, низ­ко­бел­ко­вая дие­та, низ­ко­ка­ло­рий­ная дие­та. По по­ка­за­ни­ям мо­гут при­ме­нять­ся и спец. дие­ты: хи­рур­гич., раз­гру­зоч­ные, ве­ге­та­ри­ан­ские, адап­та­ци­он­ные, раз­гру­зоч­но-дие­тич. (ле­чеб­ное го­ло­да­ние) и др. В совр. П. л. ис­поль­зу­ют так­же дие­тич. (ле­чеб­ные и про­фи­лак­тич.) про­дук­ты, сме­си для эн­те­раль­но­го пи­та­ния, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще.

Лит.: Спра­воч­ник по дие­то­ло­гии / Под ред. В. А. Ту­те­лья­на, М. А. Сам­со­но­ва. 3-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу