ПАНКРЕАТИ́Т
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНКРЕАТИ́Т (от греч. πάγϰρεας, род. п. παγϰρέατος – поджелудочная железа и …ит), заболевание поджелудочной железы, характеризующееся активацией собств. протеолитических ферментов (гл. обр. трипсина) с развитием её самопереваривания (т. н. панкреонекроза). Различают острый и хронич. П. Острый П. возникает внезапно, сопровождается болями в верхнем отделе живота, повышением темп-ры, тошнотой, обильной многократной рвотой, увеличением активности панкреатич. ферментов в крови и моче. Может развиваться самостоятельно или быть проявлением и осложнением др. заболеваний и травмы. Наиболее частые причины: регулярный обильный приём жирной, мясной пищи и алкоголя. В большинстве случаев после ликвидации причины и лечения наступает выздоровление, в тяжёлых случаях возможен летальный исход. Хронич. П. характеризуется замещением железистой ткани поджелудочной железы на фиброзную, что ведёт к нарушению её внутри- и внешнесекреторной функций. Причины: злоупотребление алкоголем, воспалит. заболевания поджелудочной железы, наследственная предрасположенность, болезни жёлчных путей, желудка и др. Клинич. проявления: боли в верхней половине живота (от острых до постоянных, ноющих), отрыжка, изжога, тошнота, похудание. Возможно развитие мальабсорбции, сахарного диабета (в 10–30% случаев). Диагноз П. устанавливают на основании клинич. картины, данных УЗ-исследования, компьютерной томографии, биохимич. и копрологич. (кала) исследований. Лечение комплексное, зависит от причины, вызвавшей заболевание: исключение алкоголя, диета с низким содержанием жиров, панкреатич. ферменты, спазмолитики и др.; при необходимости – инсулинотерапия.