Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНУА́ЛЬНАЯ ТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 39

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Ченский

МАНУА́ЛЬНАЯ ТЕРАПИ́Я (от лат. manus – кисть ру­ки и те­ра­пия), спо­со­бы ле­че­ния с по­мо­щью спец. руч­ных приё­мов за­бо­ле­ва­ний опор­но-дви­гат. ап­па­ра­та, гл. обр. по­зво­ноч­ни­ка, а так­же свя­зан­ных с ним вис­це­раль­ных (со сто­ро­ны внутр. ор­га­нов), спин­но­моз­го­вых и це­реб­раль­ных на­ру­ше­ний. М. т. от­но­сят к ме­ди­ци­не аль­тер­на­тив­ной. Приё­мы М. т. на­прав­ле­ны на уст­ра­не­ние функ­цио­наль­ной бло­ка­ды (бло­ка) сег­мен­тов по­зво­ноч­ни­ка или сус­та­вов, воз­ни­каю­щей вслед­ст­вие де­ге­не­ра­тив­но-дис­тро­фич. по­ра­же­ния (ос­тео­хон­д­ро­па­тия по­зво­ноч­ни­ка или арт­роз), ко­то­рое вы­зы­ва­ет на­пря­же­ние мышц и бо­ле­вой син­дром, спо­соб­ст­вуя про­грес­си­ро­ва­нию из­ме­не­ний опор­но-дви­гат. ап­па­ра­та. Мн. спе­циа­ли­сты М. т. счи­та­ют, что эф­фек­тив­ность при­ме­няе­мых при ней ме­то­дик не под­да­ёт­ся точ­ной оцен­ке, по­сколь­ку ле­че­ние ка­ж­до­го боль­но­го су­гу­бо ин­ди­ви­ду­аль­но и уни­каль­но, что за­труд­ня­ет или да­же ис­клю­ча­ет фор­ми­ро­ва­ние кон­тин­ген­тов боль­ных для ста­ти­стич. об­ра­бот­ки. Од­на­ко не­со­мнен­ным дос­то­ин­ст­вом М. т. яв­ля­ет­ся хо­ли­сти­че­ский под­ход к ле­чеб­но­му про­цес­су (за­бо­ле­ва­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся не как по­ра­же­ние од­но­го ор­га­на или сис­те­мы, а как на­ру­ше­ние фук­цио­ни­ро­ва­ния все­го ор­га­низ­ма как це­ло­ст­но­го об­ра­зо­ва­ния; см. так­же Хо­лизм). Приё­мы М. т., ис­поль­зуе­мые для ди­аг­но­стич. це­лей, оп­ре­де­ля­ют по­ня­ти­ем «ма­ну­аль­ная ди­аг­но­сти­ка», со­во­куп­ность ма­ну­аль­ной ди­аг­но­сти­ки и М. т. на­зы­ва­ют «ма­ну­аль­ной ме­ди­ци­ной». Ме­то­ды ле­чеб­но­го мас­са­жа при за­бо­ле­ва­ни­ях внутр. ор­га­нов, нерв­ной сис­те­мы и др., а так­же руч­ное вправ­ле­ние кос­тей при вы­ви­хах и пе­ре­ло­мах к М. т. не от­но­сят.

Ис­то­ки М. т. вос­хо­дят к глу­бо­кой древ­но­сти; пер­вые упо­ми­на­ния о ней встре­ча­ют­ся в письм. ис­точ­ни­ках на­родов Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ин­дии и др., соз­дан­ных бо­лее 2 тыс. лет на­зад. М. т. как са­мо­сто­ят. ме­тод ле­че­ния (в ви­де ос­тео­па­тии и хи­роп­рак­ти­ки) сфор­ми­ро­ва­лась в кон. 19 в. в США. Совр. прак­ти­ка М. т. ис­поль­зу­ет со­че­та­ние приё­мов ос­тео­па­тии и хи­роп­рак­ти­ки с приё­ма­ми пас­сив­но­го рас­тя­же­ния мышц или их т. н. по­сти­зо­мет­рич. ре­лак­са­ции (рас­слаб­ле­ния мышц по­сле их изо­мет­рич., т. е. ста­ти­че­ско­го, со­кра­ще­ния). М. т. обыч­но вклю­ча­ет 3 эта­па: на пер­вом при­ме­ня­ют мас­саж и др. приё­мы с це­лью рас­слаб­ле­ния на­пря­жён­ных мышц; за­тем осу­ще­ст­в­ля­ют мо­би­ли­за­цию ту­го­по­движ­ных сус­та­вов, ис­поль­зуя мед­лен­ные пас­сив­ные дви­же­ния в них, вы­пол­няе­мые в оп­ре­де­лён­ном на­прав­ле­нии, а так­же по­сти­зо­мет­рич. ре­лак­са­цию мышц и вы­тя­же­ние; при со­хра­не­нии бло­ка при­ме­ня­ют бы­ст­рые дви­же­ния в сус­та­ве с до­пол­нит. уси­ли­ем в кон­це дви­же­ния, что бу­дет спо­соб­ст­во­вать вос­ста­нов­ле­нию пол­ной сво­бо­ды дви­же­ний в за­бло­ки­ро­ван­ном сус­та­ве. Не­ред­ко М. т. ока­зы­ва­ет­ся дос­та­точ­но эф­фек­тив­ным спо­со­бом ле­че­ния, в свя­зи с чем отд. её ме­то­ди­ки при­ме­ня­ют в разл. об­лас­тях офиц. ме­ди­ци­ны. Отд. на­прав­ле­ния М. т. в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба воз­дей­ст­вия объ­е­ди­ня­ют в т. н. тех­нич. на­прав­ле­ния (тех­ни­ки), эле­мен­та­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся отд. тех­нич. приё­мы. Разл. сис­те­мы М. т. рас­про­стра­не­ны во мно­гих стра­нах ми­ра; соз­да­ны спе­циа­ли­зир. кли­ни­ки М. т. В Рос­сии с нач. 1980-х гг. М. т. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние как ле­чеб­ный ме­тод при за­бо­ле­ва­ни­ях по­зво­ноч­ни­ка и сус­та­вов. При­ка­зом Мин­здра­ва РФ от 10.12.1997 М. т. вве­де­на в но­менк­ла­ту­ру вра­чеб­ных и про­ви­зор­ских спе­ци­аль­но­стей.

Лит.: Кась­ян Н. А. Ма­ну­аль­ная те­ра­пия при ос­тео­хон­д­ро­зе по­зво­ноч­ни­ка. М., 1985; Ber­gmann T. F., Peterson D. H., Lawrence D. J. Chiropractic technique. N. Y.; Edinburgh, 1993; Grieve’s modern manual therapy / Ed. J. D. Boyling, N. Palastanga. Edinburgh, 1994; Чи­ку­ров Ю. В. Мяг­кие ма­ну­аль­ные тех­ни­ки. 2-е изд. М., 2005; Ве­бер К. В., Бай­ер­ляйн Р. Ней­ро­лим­фа­ти­че­ская реф­лек­тор­ная те­ра­пия по Чеп­ме­ну и Гуд­хар­ту: при­ме­не­ние в ор­то­био­нии, ос­тео­па­тии и ки­не­зио­ло­гии. М., 2008.

Вернуться к началу