ЛЕ́ПРА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́ПРА (греч. λέπρα – проказа, от λεπρός – чешуйчатый) (Гансена болезнь, гансеноз, проказа и др.), инфекц. заболевание, протекающее с поражением кожи, периферич. нервной и др. систем и органов. Л. относится к числу древнейших заболеваний человека. В 5–3 вв. до н. э. Л. впервые занесена в европ. страны (прежде всего в Грецию и Италию) из Египта, Финикии и стран Азии в результате развития торговых связей, войн и др. В 1 в. до н. э. её распространению в Европе способствовали войска Помпея, возвращавшиеся из длительных походов в страны Юго-Вост. Азии. В Юж. и Центр. Америку Л. была занесена европейцами в 16–18 вв. В первых упоминаниях о Л. (Аристотель, 4 в. до н. э.) болезнь называлась satyriasis или leontia (leontiasis). Наиболее полно клинич. симптомы заболевания описали во 2 в. Аретей и Гален. Первые гос. законодательства, направленные на ограничение распространения Л., появились в Европе в 5–8 вв. Пик распространения Л. в Европе приходится на 10–13 вв. (длительное время её называли также элефантиазом). Наиболее значимым в истории развития учения о Л. (т. н. лепрологии) является открытие норв. врачом Г. Хансеном возбудителя Л. (1873). Осн. эндемичными странами в 20–21 вв. считаются Бразилия, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Индия, Непал и др. В России в последние годы новые случаи Л. не регистрируются. В нач. 21 в. мировая заболеваемость Л. не превышает 1 случая на 10 тыс. человек.
Возбудитель – микобактерия Mуcobacterium leprae hominis. Контагиозность Л. невелика, осн. источником заражения и распространения заболевания являются больные т. н. лепроматозным типом Л. (носители большого количества микобактерий). Заражение происходит при длительном контакте, преим. воздушно-капельным путём (особенно восприимчивы дети, родившиеся в эндемичных зонах). Считается, что осн. масса людей имеет генетич. способность обеспечивать иммунную защиту при попадании возбудителя Л. в организм.
Инкубац. период от нескольких месяцев до 10 лет и более. Различают лепроматозный, туберкулоидный и три пограничных типa Л.: собственно пограничная Л., пограничный лепроматоз и пограничный туберкулоид.
Лепроматозный тип Л. – наиболее тяжёлый и заразительный. Кожные поражения в виде лепром (ограниченных бугорков) и разлитых инфильтратов локализуются на лице (т. н. симптом «львиной морды»), тыле кистей, голенях. Лепромы могут распадаться с образованием язв. В результате поражения нервов нарушаются все виды чувствительности кожи (температурная, болевая и тактильная), что нередко приводит к тяжёлым ожогам и травмам. У части больных ослабляются и истощаются мышцы лица и конечностей, иногда наблюдаются разрушение и мутиляция (отторжение) пальцев рук и ног, глубокие язвы на стопах.
Туберкулоидный тип Л. характеризуется более доброкачественным течением и лучше поддаётся лечению. Типичным является нарушение кожной чувствительности и потоотделения в очагах поражения. Cпецифич. лепрозное поражение нервных стволов ведёт к тяжёлым трофич. нарушениям в виде атрофии мышц, мутиляций и трофич. язв.
Пограничные типы Л. характеризуются гл. обр. неврологич. симптомами (нарушение чувствительности и др.), а также эритематозными гиперпигментированными и депигментированными пятнами разл. величины и очертаний. В очагах поражения выпадают волосы, постепенно исчезает чувствительность и нарушается потоотделение, развивается атрофия мышц, приводящая к деформациям верхних и нижних конечностей. Лицо становится маскообразным, исчезает мимика, появляется неполное смыкание век (лагофтальм). Развиваются параличи и парезы, контрактуры; возможны мутиляции. На подошвах стоп образуются глубокие язвы, трудно поддающиеся лечению.
Недифференцированная Л. диагностируется при обращении к врачу с самыми начальными проявлениями, которые ещё не сформировались в самостоят. тип Л. и чаще представлены едва заметными гипопигментациями с отсутствием кожной чувствительности.
Диагностика Л. основывается на данных анамнеза (пребывание в эндемичной зоне и др.); клинич. проявлениях; бактериологич. исследованиях соскоба со слизистой оболочки носа; результатах лепроминовой пробы (внутрикожная аллергич. проба) и биопсии.
Лечение осуществляют в лепрозориях – применяется полихимиотерапия (диаминодифенилсульфон, лампрен и рифампицин). При развитии лепрозных реакций (периодич. обострение Л.) назначают талидомид. Профилактика: в эндемичных зонах проводят массовые осмотры, осуществляют программы контролируемого амбулаторного лечения, а также обязат. проведение БЦЖ всем новорождённым.