Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРАРЕПОДО́БНЫЕ СРЕ́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 380

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Я. Шварц

КУРАРЕПОДО́БНЫЕ СРЕ́ДСТВА, мио­ре­лак­сан­ты пе­ри­фе­рич. дей­ст­вия; хи­мич. ве­ще­ст­ва, бло­ки­рую­щие пе­ре­да­чу нерв­но­го им­пуль­са от дви­гат. нер­вов к мыш­цам и вы­зы­ваю­щие рас­слаб­ле­ние ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, т. е. ока­зы­ваю­щие дей­ст­вие, сход­ное с дей­ст­ви­ем ку­ра­ре. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей дей­ст­вия К. с. под­раз­де­ля­ют на не­де­по­ля­ри­зую­щие и де­по­ля­ри­зую­щие. Не­де­по­ля­ри­зую­щие, или ан­ти­де­по­ля­ри­зую­щие, К. с. (па­хи­ку­ра­ре, пе­ри­фе­рич. мио­ре­лак­сан­ты од­но­фаз­но­го дей­ст­вия) бло­ки­ру­ют нерв­но-мы­шеч­ную пе­ре­да­чу, умень­шая чув­ст­ви­тель­ность н-хо­ли­но­ре­цеп­то­ров нерв­но-мы­шеч­ных си­нап­сов к аце­тил­хо­ли­ну и тем са­мым уст­ра­няя воз­мож­ность де­по­ля­ри­за­ции кон­це­вой пла­стин­ки (нерв­но-мы­шеч­но­го си­нап­са) и воз­бу­ж­де­ния мы­шеч­но­го во­лок­на. К ним от­но­сят ту­бо­ку­ра­рин (см. Ку­ра­ри­ны), а так­же мио­ре­лак­сан­ты сте­ро­ид­ной струк­ту­ры – пан­ку­ро­ний, пи­пе­ку­ро­ния бро­мид и др., ко­то­рые де­ла­ют н-хо­ли­но­ре­цеп­то­ры не­чув­ст­ви­тель­ны­ми к ме­диа­тор­но­му дей­ст­вию аце­тил­хо­ли­на. Фар­ма­ко­ло­гич. ан­та­го­ни­ста­ми не­де­по­ля­ри­зую­щих К. с. яв­ля­ют­ся ан­ти­хо­ли­нэ­сте­раз­ные сред­ст­ва. Ту­бо­ку­ра­рин бло­ки­ру­ет пре­им. н-хо­ли­но­ре­цеп­то­ры ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, в мень­шей сте­пе­ни вли­яя на хо­ли­но­ре­цеп­то­ры ве­ге­та­тив­ных ганг­ли­ев. Ма­лые до­зы его вы­зы­ва­ют врем. рас­слаб­ле­ние (ре­лак­са­цию) ске­лет­ных мышц. При этом мыш­цы рас­слаб­ля­ют­ся в определённой по­сле­до­ва­тель­но­сти; последними ре­лак­си­ру­ют меж­рё­бер­ные мыш­цы и диа­фраг­ма. Де­по­ля­ри­зую­щие К. с., или леп­то­ку­ра­ре (мио­ре­лак­сан­ты двух­фаз­но­го дей­ст­вия – сук­са­ме­то­ний, ди­ти­лин и др.), вы­зы­ва­ют мы­шеч­ное рас­слаб­ле­ние за счёт хо­ли­но­ми­ме­тич. дей­ст­вия, свя­зан­но­го с от­но­си­тель­но стой­кой де­по­ля­ри­за­ци­ей н-хо­ли­но­ре­цеп­то­ров кон­це­вой пла­стин­ки, т. е. дей­ст­ву­ют как из­бы­точ­ное ко­ли­че­ст­во аце­тил­хо­ли­на, что так­же на­ру­ша­ет про­ве­де­ние воз­бу­ж­де­ния с дви­гат. нер­вов на ске­лет­ные мыш­цы.

В ане­сте­зио­ло­гии не­де­по­ля­ри­зую­щие К. с. при­ме­ня­ют для дли­тель­ной, а де­по­ля­ри­зую­щие – для крат­ко­вре­мен­ной мы­шеч­ной ре­лак­са­ции, а так­же при ле­че­нии спа­стич. па­ра­ли­чей и дли­тель­ных су­до­рож­ных со­стоя­ний (напр., при столб­ня­ке, от­рав­ле­нии стрих­ни­ном), про­ве­де­нии не­ко­то­рых ди­аг­но­стич. ис­сле­до­ва­ний.

Лит.: Фар­ма­ко­ло­гия мио­ре­лак­сан­тов / Под ред. Д. А. Хар­ке­ви­ча. М., 1989; Хар­ке­вич Д. А. Фар­ма­ко­ло­гия. 10-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу