Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОПЛЕРОГРАФИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Щербанина

ДОПЛЕРОГРАФИ́Я (доп­пле­ро­гра­фия), ме­то­ды ульт­ра­зву­ко­вой ди­аг­но­сти­ки ди­на­ми­ки кро­во­то­ка че­ло­ве­ка, ос­но­ван­ные на До­п­ле­ра эф­фек­те. Из­ме­не­ние час­то­ты по­слан­ных УЗ-волн при пе­ре­ме­ще­нии сре­ды, от ко­то­рой они от­ра­жа­ют­ся, и и­сточ­ни­ка уль­тра­зву­ка от­но­си­тель­но друг дру­га (т. н. до­п­ле­ров­ский сдвиг) по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить ско­рость и на­прав­ле­ние сме­ще­ния дви­жу­щих­ся струк­тур, напр. по­то­ка час­тиц кро­ви в кро­ве­нос­ных со­су­дах. УЗ-дат­чик, при­ме­няе­мый для Д., слу­жит как для из­лу­че­ния УЗ-волн с за­дан­ной дли­ной вол­ны, так и для улав­ли­ва­ния от­ра­жён­ных волн. В за­ви­си­мо­сти от глу­би­ны рас­по­ло­же­ния со­су­дов ис­поль­зу­ют­ся дат­чи­ки с диа­па­зо­ном час­тот от 2 до 16 МГц. Ком­пь­ю­тер­ный ана­лиз до­п­ле­ров­ско­го сдви­га от­ра­жа­ет­ся на эк­ра­не мо­ни­то­ра в ви­де т. н. до­п­ле­ров­ско­го спек­тра, ха­рак­тер ко­то­ро­го за­ви­сит от осо­бен­но­стей и ско­ро­сти дви­же­ния час­тиц кро­ви.

Д. впер­вые бы­ла при­ме­не­на для из­ме­ре­ния ско­ро­сти кро­во­то­ка в 1956 Ш. Са­то­му­ра. Д. ис­поль­зу­ют для оп­ре­де­ле­ния сте­пе­ни сте­но­за ма­ги­ст­раль­ных ар­те­рий го­ло­вы, верх­них и ниж­них ко­неч­но­стей, а так­же для ди­аг­но­сти­ки за­бо­ле­ва­ний вен ниж­них ко­неч­но­стей. В 1982 Р. Аас­лид пред­ло­жил ме­тод не­ин­ва­зив­но­го УЗ-ис­сле­до­ва­ния внут­ри­че­реп­ных ар­те­рий че­рез ко­жу го­ло­вы с по­мо­щью низ­ко­час­тот­ных дат­чи­ков – ме­тод т. н. транс­кра­ни­аль­ной Д., ко­то­рый по­зво­ля­ет оце­нить ге­мо­ди­на­ми­ку при окк­лю­зии вне- и внут­ри­че­реп­ных ар­те­рий, вы­явить ан­ги­ос­пазм при суб­арах­нои­даль­ном кро­во­из­лия­нии, эм­бо­лию це­реб­раль­ных со­су­дов. Ме­тод при­ме­ня­ют с це­лью ди­аг­но­сти­ки ост­рых и хро­нич. на­ру­ше­ний моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, ар­те­рио­ве­ноз­ных маль­фор­ма­ций (по­ро­ков раз­ви­тия), а так­же при го­лов­ных бо­лях, эн­це­фа­ло­па­тии, ате­ро­скле­ро­зе, ги­пер­то­нич. бо­лез­ни и др. со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ни­ях. В совр. УЗ-при­бо­рах со­че­та­ние ре­жи­ма Д. с дву­мер­ным (т. н. ду­п­лекс­ное ска­ни­ро­ва­ние) и цве­то­вым из­об­ра­же­ни­ем, а так­же энер­ге­тич. кар­ти­ро­ва­ни­ем по­то­ка кро­ви (три­п­лекс­ное ска­ни­ро­ва­ние) по­зво­ля­ет про­вес­ти наи­бо­лее точ­ную ди­аг­но­сти­ку по­ра­же­ния ар­те­рий и вен, ва­ри­ан­тов раз­ви­тия и хо­да со­су­дов, в т. ч. ма­ги­ст­раль­ных ар­те­рий и со­су­дов внутр. ор­га­нов. Ис­поль­зо­ва­ние пор­та­тив­ных при­бо­ров для Д. де­ла­ет воз­мож­ным про­ве­де­ние ис­сле­до­ва­ния в ус­ло­ви­ях реа­ни­ма­ции, в при­ём­ном от­де­ле­нии, у по­сте­ли боль­но­го в па­ла­те и на до­му.

Лит.: Кли­ни­че­ская доп­пле­ро­гра­фия окк­лю­зи­рую­щих по­ра­же­ний ар­те­рий моз­га и ко­неч­но­стей. Учеб­но-ме­то­ди­че­ское ру­ко­во­дство. М., 1997; Зен­ков Л. Р., Рон­кин М. А. Функ­цио­наль­ная ди­аг­но­сти­ка нерв­ных бо­лез­ней: Ру­ко­во­дство для вра­чей. 3-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу