БЛУЖДА́ЮЩАЯ ПО́ЧКА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛУЖДА́ЮЩАЯ ПО́ЧКА (нефроптоз, подвижная почка), патологическое состояние, при котором почка в вертикальном положении тела смещается за пределы физиологической подвижности. Наблюдается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет, чаще справа.
Основные причины – нарушение связочно-поддерживающего аппарата почки в результате инфекционных болезней, травм (падение с высоты, удар в область поясницы, резкое поднятие тяжестей и т. д.), резкого исхудания, снижения тонуса передней брюшной стенки (например, при беременности). Более частое возникновение Б. п. у женщин объясняется их конституционной особенностью – более широким тазом, что способствует развитию спланхноптоза, а преобладание правосторонней локализации связано с более низким расположением правой почки и её более слабым связочным аппаратом.
В начальной стадии нефроптоза почка опускается незначительно (пальпируется в подреберье лишь на вдохе). Затем вся почка выходит из подреберья и разворачивается вокруг почечной ножки (сосуды почки и мочеточник), растягивая, перегибая и скручивая её. В далеко зашедших случаях почка смещается в большой или малый таз, может возникать стойкий перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной структуры. Эти изменения приводят к венозному застою и гипоксии почки, способствуют развитию уростаза (застоя мочи) и инфекции мочевыводящих путей. Нарушение почечной гемодинамики и уродинамики имеет решающее значение в возникновении основных осложнений Б. п. – пиелонефрита и вазоренальной гипертензии (т. н. почечной гипертонии).
Основные клинические проявления при Б. п.: боли в поясничной области и подреберье, которые усиливаются в вертикальном положении тела и при физической нагрузке и иногда приобретают характер почечной колики; протеинурия и гематурия; усиливаются явления психической депрессии, исчезает аппетит, появляются диспепсические расстройства, головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки артериальной гипертензии.
Диагноз уточняют с помощью ультразвукового (ультрасонография), рентгенологического (экскреторная урография) и других методов исследования. Для определения функционального состояния почки применяют изотопную ренографию. Весьма ценными являются исследования почечного кровотока: доплерография, вертикальная почечная артериография (позволяет установить смещение почки, изменение угла отхождения почечной артерии, её длины, диаметра, выявляет её функциональный стеноз, который исчезает на ангиограммах в положении лёжа) и почечная венография. Лабораторные методы исследования необходимы для выявления латентного пиелонефрита или венной почечной гипертензии на основании ортостатической протеинурии. Рекомендуется рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для выявления возможного спланхноптоза.
Дифференциальный диагноз проводят с рядом заболеваний органов мочевой системы и брюшной полости, а также уточняют является это состояние патологической подвижностью или дистопией (расположение в необычном месте) почки. Среди современных методов обследования высокая информативность отмечается при спиральной компьютерной томографии.
Лечение неосложнённой Б. п. включает: назначение спазмолитических, обезболивающих и противовоспалительных средств, тёплых ванн; положение больного на кровати с приподнятым изножьем; ношение почечного бандажа; комплекс гимнастических упражнений для укрепления мышц живота. При прогрессировании нефроптоза и появлении осложнений проводят оперативное лечение – фиксацию почки открытым или лапароскопическим способом. Без лечения около 20% больных теряют трудоспособность ввиду прогрессирования заболевания и его осложнений. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.