Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТЕНИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 388-389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Б. Дубницкая

АСТЕНИ́Я (от греч. ἀσϑένεια – бес­си­лие, сла­бость), функ­цио­наль­ное рас­строй­ство нерв­ной сис­те­мы, про­яв­ляю­щее­ся бы­ст­рой фи­зич. и пси­хич. утом­ляе­мо­стью, сни­же­ни­ем кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, по­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­стью к внеш­ним раз­дра­жи­те­лям, не­ус­той­чи­во­стью эмо­цио­наль­ных ре­ак­ций, раз­но­об­раз­ны­ми бо­ле­вы­ми ощу­ще­ния­ми, на­ру­ше­ния­ми сна.

По­ня­тие «А.» ввёл в кон. 18 в. Дж. Бра­ун, в кон. 19 в. его ис­поль­зо­вал Дж. Бирд при опи­са­нии нев­ра­сте­нии. Эти тер­ми­ны ши­ро­ко ис­поль­зу­ют и сей­час, хо­тя взгля­ды на при­ро­ду и про­яв­ле­ния ас­те­нич. со­стоя­ний су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­лись. К А. в её пер­во­нач. по­ни­ма­нии от­но­сят т. н. ги­пер­фа­ти­га­ци­он­ную (от ги­пер… и лат. fatigatio – утом­ле­ние) А., т. е. крат­ко­врем. пред­бо­лез­нен­ные ре­ак­ции (син­дро­мы «ме­нед­же­ра», «бе­лых во­рот­нич­ков», «ру­ко­во­дя­щих кад­ров» и др.), свя­зан­ные с дли­тель­ным пре­бы­ва­ни­ем в си­туа­ции по­вы­шен­ной от­вет­ст­вен­но­сти, кон­ку­рен­ции, не­уве­рен­но­сти в ис­хо­де на­чи­на­ния, со спе­ци­фи­кой тру­да (боль­шой объ­ём под­ле­жа­щей об­ра­бот­ке и ус­вое­нию ин­фор­ма­ции в ус­ло­ви­ях жё­ст­кой рег­ла­мен­та­ции и вы­со­ко­го уров­ня мо­ти­ва­ции дея­тель­но­сти). Их про­ти­во­пос­тав­ля­ют дли­тель­ным бо­лез­нен­ным со­стоя­ни­ям – за­тяж­ным А., часть ко­то­рых в 1998 в США вы­де­ле­на в са­мо­сто­ят. ка­те­го­рию под об­щим на­зва­ни­ем хро­ни­че­ской ус­та­ло­сти син­дром. Ас­те­нич. со­стоя­ния под­раз­де­ля­ют по про­ис­хо­ж­де­нию на ин­ток­си­кац., пост­ин­фекц., по­сттрав­ма­тич., ор­га­ни­че­ские (це­реб­ра­сте­ния); их от­но­сят к со­ма­то­ген­ным рас­строй­ствам, обу­слов­лен­ным тя­жё­лой фи­зич. бо­лез­нью, или к пси­хо­син­дро­му ор­га­ни­че­ско­му. Вы­де­ля­ют так­же А. ав­то­хтон­ную (эн­до­ген­ную, ви­таль­ную), воз­ни­каю­щую без ви­ди­мых внеш­них при­чин и обо­зна­чае­мую как «псев­до­нев­ра­сте­ния», ко­то­рая мо­жет быть осн. про­яв­ле­ни­ем тя­жё­ло­го пси­хич. за­бо­ле­ва­ния.

А. (нев­ра­сте­ния) встре­ча­ет­ся у 12–25% на­се­ле­ния эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стран; син­дром хро­нич. ус­та­ло­сти – у 1 из 1000 лю­дей в воз­рас­те 20–40 лет. На до­лю А. при­хо­дит­ся 14–65% об­ра­ще­ний за мед. по­мо­щью. Поч­ти у чет­вер­ти боль­ных в уч­ре­ж­де­ни­ях об­ще­ме­ди­цин­ской се­ти вы­яв­ля­ют А., дли­тель­ность ко­то­рой пре­вы­ша­ет 1 год. В кли­нич. кар­ти­не А. пре­об­ла­да­ют при­зна­ки по­вы­шенной фи­зич. и/или пси­хич. утом­ляе­мо­сти с не­спо­соб­но­стью рас­сла­бить­ся, сни­же­ни­ем объ­ё­ма и эф­фек­тив­но­сти дея­тель­но­сти, по­треб­но­стью в дли­тель­ном от­ды­хе, не при­но­ся­щем, од­на­ко, об­лег­че­ния. Пре­об­ла­да­ют жа­ло­бы на от­сут­ст­вие бод­ро­сти, энер­гии, упа­док сил, раз­би­тость, сла­бость, не­воз­мож­ность пе­ре­но­сить да­же при­выч­ные на­груз­ки, а не­ред­ко и на «не­вы­но­си­мую» ус­та­лость, пол­ную «про­стра­цию», не­мощь. Вслед­ст­вие рас­се­ян­но­сти боль­ным труд­но ус­ле­дить за мыс­лью со­бе­сед­ни­ка, хо­дом лек­ции, до­чи­тать до кон­ца не­об­хо­ди­мый до­ку­мент и пр. Ха­рак­тер­ны так­же сим­пто­мы ги­пе­ре­сте­зии (яр­кий свет «ре­жет» гла­за, «ог­лу­ша­ют» зву­ки ка­паю­щей во­ды, ти­ка­нье ча­сов, «не­пе­ре­но­си­мы» да­же при­ят­ные за­па­хи, при­кос­но­ве­ние бе­лья или рас­чёс­ки). К чис­лу по­сто­ян­ных про­яв­ле­ний А. от­но­сят­ся так­же т. н. раз­дра­жи­тель­ная сла­бость (вспыль­чи­вость, не­тер­пе­ли­вость, не­спо­соб­ность сдер­жать­ся, бы­ст­ро сме­няю­щие­ся рас­кая­ни­ем, слез­ли­во­стью) и мно­го­об­раз­ные, из­мен­чи­вые бо­ле­вые ощу­ще­ния (го­лов­ные, мы­шеч­ные, сус­тав­ные бо­ли, бо­ли в по­зво­ноч­ни­ке и пр.). Ухуд­ше­ние са­мо­чув­ст­вия мо­жет быть свя­за­но с пло­хой по­го­дой, из­ме­не­ния­ми ба­ро­мет­рич. дав­ле­ния (см. Ме­тео­па­тия). На­ру­ше­ние цик­ла «сон – бодр­ст­во­ва­ние» вы­ра­жа­ет­ся в из­ме­не­ни­ях фаз за­сы­па­ния и про­бу­ж­де­ния. Поч­ти весь день боль­ные ис­пы­ты­ва­ют сон­ли­вость, а по но­чам спят тре­вож­но, со мно­же­ст­вом сно­ви­де­ний, со­дер­жа­ни­ем ко­то­рых ста­но­вят­ся днев­ные за­бо­ты, про­сы­па­ют­ся да­же от ма­лей­ше­го шо­ро­ха с чув­ст­вом «раз­би­то­сти».

Ле­че­ние А. ком­плекс­ное: фи­зио­те­ра­пев­тич. и об­ще­ук­ре­п­ляю­щие про­це­ду­ры, сред­ст­ва, ко­то­рые ак­ти­ви­зи­ру­ют об­мен ве­ществ (ви­та­ми­ны, ан­ги­о­про­тек­то­ры, то­ни­зи­рую­щие и сти­му­ли­рую­щие пре­па­ра­ты рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния) и ока­зы­ва­ют об­ще­био­ло­гич. воз­дей­ст­вие, в со­че­та­нии с ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми ак­тив­ность, ре­гу­ли­рую­щи­ми про­цес­сы воз­бу­ж­де­ния и тор­мо­же­ния, нор­ма­ли­зую­щи­ми сон.

Лит.: Сму­ле­вич А. Б. Нев­ро­ти­че­ские рас­строй­ства (нев­ро­зы) // Ру­ко­во­дство по пси­хи­ат­рии. М., 1999. Т. 2.

Вернуться к началу