АВТОМА́ТОВ ТЕО́РИЯ
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОМА́ТОВ ТЕО́РИЯ, раздел дискретной математики, изучающий математич. модели преобразователей дискретной информации, называемых автоматами. Примерами таких преобразователей являются как реальные системы (вычислит. машины, технич. автоматы, живые организмы), так и абстрактные системы (абстрактные вычислит. машины, аксиоматич. теории). А. т. возникла в сер. 20 в. в связи с изучением автоматов как математич. моделей биологич. систем и вычислит. машин. В дальнейшем проблематика А. т. существенно расширилась. А. т. тесно связана с теорией алгоритмов, в частности с теорией абстрактных вычислит. машин, поскольку автоматы можно рассматривать как случай их аппроксимации.
Автомат можно охарактеризовать как устройство, имеющее входной и выходной каналы и находящееся в каждый дискретный момент времени в одном из внутр. состояний. По входному каналу в такой момент поступают сигналы-воздействия. В те же моменты по выходному каналу устройство выдаёт сигналы-реакции. Состояния автомата, сигналы-воздействия и сигналы-реакции задаются буквами соответствующих алфавитов: алфавита состояний, а также алфавитов входных и выходных сигналов. Законы взаимодействия букв этих алфавитов задаются двумя функциями – функцией переходов и функцией выходов, отображающими пары (состояние – входная буква), в состояния и выходные буквы соответственно. Входной средой для автомата является множество слов во входном алфавите, а внутренней и выходной его средами являются множества слов в алфавите состояний и выходном алфавите. Автомат побуквенно перерабатывает слова из входной среды в слова двух других сред. Этот процесс называется поведением автомата. Свойства алфавитов и функций определяют разл. типы автоматов. В случае когда все алфавиты конечны, получают конечный автомат, в противном случае автомат называют бесконечным. Замена функций на отношения приводит к частичным и недетерминированным автоматам; использование случайных функций приводит к вероятностному автомату. При интерпретации входной среды термами или графами приходят к автоматам над термами и автоматам в лабиринтах.
Большинство задач А. т. являются общими для осн. видов управляющих систем, к ним относятся задачи анализа и синтеза автоматов, задачи о полноте, минимизации, а также задачи, связанные с эквивалентными преобразованиями автоматов. Задача анализа состоит в том, чтобы по заданному автомату описать его поведение или по неполным данным об автомате и его функционированию установить те или иные его свойства. Задача синтеза состоит в построении автомата с заданным поведением, или функционированием. К этой задаче примыкают проблемы, связанные с оценкой сложности автоматов, обладающих заданным поведением, а также с построением оптимальных в определённом смысле автоматов. Задача о полноте состоит в том, чтобы выяснить, можно ли данное множество автоматов получить из меньшего множества с помощью некоторых операций над автоматами. Задача минимизации автоматов состоит в минимизации значений параметров автоматов (напр., числа состояний), при которой получается автомат, эквивалентный в том или ином смысле исходному. Помимо задач, общих для осн. видов управляющих систем, в А. т. рассматриваются специфич. проблемы, характерные для автоматов. Так, в зависимости от условий задачи поведение автоматов удобно задавать на разных языках (регулярные выражения, канонич. уравнения, язык логики предикатов и т. п.), в связи с чем важными задачами являются выбор достаточно удобного адекватного языка и перевод с одного языка на другой. С задачами синтеза и эквивалентных преобразований связана задача минимизации числа состояний автомата. В связи с моделированием поведения автоматов одного класса автоматами др. класса возникают задачи минимизации моделирующих автоматов и оценки их сложности. Спец. раздел А. т. связан с т. н. экспериментами с автоматами. Осн. задача этого раздела состоит в том, чтобы получить определённые сведения о строении автомата путём наблюдения его реакции на те или иные внешние воздействия. При этом возникают задачи, связанные с классификацией экспериментов и с вопросами разрешимости задач определёнными видами экспериментов, а также с оценками длин миним. экспериментов, достаточных для решения тех или иных задач. Понятие эксперимента с автоматами используется также в задачах контроля автоматов. Спец. разделами А. т. являются игры автоматов и поведение автоматов в случайной среде, в которых рассматриваются вопросы взаимодействия автоматов друг с другом и с определёнными внешними средами. Многие из перечисленных выше задач могут рассматриваться как массовые проблемы (см. Алгоритмическая проблема). Для конечных автоматов большинство из них имеет положительное решение.
А. т. находит применение во многих областях. Напр., средствами А. т. доказывается разрешимость некоторых формальных исчислений. Методы и понятия А. т. существенно используются в математической лингвистике. Понятие автомата может служить модельным объектом в разнообразных задачах, благодаря чему возможно применение А. т. в различных прикладных исследованиях.