Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«КУ́ЗНИЦА»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Гачева

«КУ́ЗНИЦА», лит. груп­па, соз­дан­ная в Мо­ск­ве в 1920. Пер­во­на­чаль­ное яд­ро «К.» со­став­ля­ли вы­шед­шие из со­ста­ва моск. Про­лет­куль­та по­эты В. Д. Алек­сан­д­ров­ский, М. П. Ге­ра­си­мов, Н. С. Дег­тярёв, В. В. Ка­зин, С. А. Об­ра­до­вич, Н. Г. По­ле­та­ев, С. А. Ро­дов, Г. А. Сан­ни­ков; позд­нее к ним при­сое­ди­ни­лись по­эты В. Т. Ки­рил­лов, И. Г. Фи­лип­чен­ко, про­заи­ки М. И. Вол­ков, Н. Н. Ляш­ко, А. С. Не­ве­ров и др. В мае 1920 ос­нован ж. «Куз­ни­ца» (№ 1–9; 1920–22); в том же го­ду по ини­циа­ти­ве «К.» со­зван пер­вый Все­рос. съезд про­ле­тар­ских пи­са­те­лей, ор­га­ни­зо­ва­на Все­рос­сий­ская ас­со­циа­ция про­ле­тар­ских пи­са­те­лей. В 1924–1925 «К.» из­да­ва­ла «Ра­бо­чий жур­нал», в 1928–30 – «Жур­нал для всех», в 1931–1932 – ж. «Про­ле­тар­ский аван­гард».

В от­ли­чие от тео­ре­ти­ков Про­лет­куль­та, по­эты «К.» от­стаи­ва­ли сво­бо­ду ху­дож. по­ис­ка, под­чёр­ки­ва­ли зна­че­ние «фор­мы» в про­из­ве­де­нии, вы­дви­га­ли тре­бо­ва­ние «об­раз­но­го мыш­ле­ния», рас­смат­ри­ва­ли по­этич. текст как син­тез об­раза, сло­ва, рит­ма и зву­ча­ния; вы­со­ко це­ни­ли лит. мас­тер­ст­во, де­лая став­ку на пи­са­те­ля-про­фес­сио­на­ла. По­эзия «К.» ут­вер­жда­ла идею со­зи­да­тель­ной мо­щи кол­лек­ти­виз­ма, вос­пе­ва­ла че­ло­ве­ка, уве­рен­но про­ла­гаю­ще­го путь в бу­ду­щее; в ней силь­ны пла­не­тар­но-кос­мич. мо­ти­вы, па­фос тру­да, ме­няю­ще­го лик зем­ли и Все­лен­ной. Стиль по­этов «К.» от­ли­ча­ют бо­га­тая ме­та­фо­ри­ка, ал­ле­го­ризм, эмб­ле­ма­тич­ность.

Со­пер­ни­че­ст­во за творч. и ор­га­ни­зац. ли­дер­ст­во в про­ле­тар­ской лит-ре, раз­вер­нув­шее­ся в 1923 ме­ж­ду «К.» и груп­пой «Ок­тябрь», ос­ла­би­ло по­зи­ции «К.». В ре­зуль­та­те внутр. раз­но­гла­сий бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но кре­сть­ян­ское кры­ло «К.» (П. Н. До­ро­хов, А. В. Ши­ряе­вец, П. Яро­вой); из её со­ста­ва вы­шли ве­ду­щие по­эты М. П. Ге­ра­си­мов, В. Т. Ки­рил­лов, В. Д. Алек­сан­д­ров­ский, а так­же пи­са­те­ли А. С. Не­ве­ров, П. Г. Ни­зо­вой и др. С 1924 оп­ре­де­ляю­щую роль в «К.» иг­ра­ли про­заи­ки (Ф. В. Глад­ков, Н. Н. Ляш­ко, А. С. Но­ви­ков-При­бой, М. И. Вол­ков, В. М. Бах­меть­ев и др.). Груп­пы «куз­не­цов» бы­ли соз­да­ны в Ека­те­ри­но­сла­ве, Смо­лен­ске, Сор­мо­ве, Харь­ко­ве, Крас­но­яр­ске и др. В ка­че­ст­ве ве­ду­ще­го ху­дож. прин­ци­па «К.» вы­дви­гал­ся реа­лизм, на прак­ти­ке ок­ра­шен­ный эле­мен­та­ми ро­ман­тич. ми­ро­ощу­ще­ния. В 1931 «К.» вли­лась в Рос­сий­скую ас­со­циа­цию про­ле­тар­ских пи­са­те­лей.

Лит.: Яку­бов­ский Г. В. Ли­те­ра­тур­ные порт­ре­ты. Пи­са­те­ли «Куз­ни­цы». М.; Л., 1926; Ли­те­ра­тур­ные ма­ни­фе­сты: От сим­во­лиз­ма к «Ок­тяб­рю». М., 1929; Дря­гин К. В. Па­те­ти­че­ская ли­ри­ка про­ле­тар­ских по­этов эпо­хи во­ен­но­го ком­му­низ­ма. Вят­ка, 1933; Во­рон­ский А. К. Про­заи­ки и по­эты «Куз­ни­цы» // Во­рон­ский А. К. Ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­ские ста­тьи. М., 1963; По­ля­ко­ва Л. В. Це­на битв: Из ис­то­рии ли­те­ра­тур­ной борь­бы со­вет­ской эпо­хи. Во­ро­неж, 1991; Га­че­ва А. Г. По­эты «Куз­ни­цы» // Рус­ская ли­те­ра­ту­ра 1920–1930-х гг. Порт­ре­ты по­этов. М., 2008. Кн. 1. 

Вернуться к началу