ДАНИИ́Л ЗАТО́ЧНИК
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАНИИ́Л ЗАТО́ЧНИК (12 или 13 вв.), предполагаемый автор двух текстуально близких произведений – «Слова» и «Моления» (или «Послания»). В науке господствует мнение о первичности «Слова», написанного, скорее всего, в 12 в. и адресованного новгородскому кн. Ярославу Владимировичу (высказывалось также мнение, что первоначально адресатами произведения были Юрий Владимирович Долгорукий или его брат Андрей Добрый). «Моление» создано на основе «Слова» и обращено к князю Ярославу Всеволодовичу. Биография Д. З. известна только из текста самих произведений: Д. З. представляет себя сыном богатых родителей, изгнанным из дома, обнищавшим и обобранным ложными друзьями; прославляя собств. мудрость и утверждая её превосходство над воинской храбростью, Д. З. просит князя избавить его от бедности. Именование Даниила «Заточником» содержится только в заглавии списков, но не в осн. тексте; неизвестно, принадлежит ли оно автору и означает ли, что Даниил был узником (слово «заточник» обозначало также подневольного, кабального человека). Социальная принадлежность Д. З. определяется исследователями по-разному: княжеский дружинник, слуга-дворянин, холоп, ремесленник, скоморох или человек, близкий к скоморошеской среде.
В «Слове» и «Молении» элементы прошения-жалобы, адресованного князю, сочетаются с чередой изречений (об алчных княжьих слугах, о недобрых боярах, о глупцах, о злых жёнах). Некоторые из этих изречений имеют фольклорный характер, другие – книжного происхождения (из переводного сб. афоризмов «Пчела», из «Повести об Акире Премудром» и т. д.). Прославляя величие князя и сетуя на свои горести, Д. З. прибегает к цитатам и параллелям из Библии; он демонстрирует свою образованность и использует разнообразные риторич. приёмы (вопросы, обращения, синтаксич. параллелизм, анафору и т. д.).
«Слово» и «Моление» во многом не похожи на др. произведения др.-рус. словесности; их смысл, как и личность Д. З., остаётся неясным. В науке существует мнение, что Д. З. – не реальное историч. лицо, но лит. маска, использованная неизвестным автором для объединения в единое целое разнообразных афоризмов. Высказывалась также гипотеза, что прошение Д. З. имеет комич. пародийный характер и аналогично комич. прошениям, существовавшим в визант. литературе.