АССИМИЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АССИМИЛЯ́ЦИЯ в языкознании, артикуляционное уподобление друг другу звуков одного рода (гласных гласным и согласных согласным) в пределах слова или словосочетания. А. может быть регрессивной (влияние последующего звука на предшествующий) и прогрессивной (влияние предшествующего звука на последующий); контактной (воздействует находящийся рядом звук) и дистантной (воздействующий звук отделён др. звуками); полной, когда звук полностью уподобляется др. звуку, и частичной, когда уподобление происходит не по всем признакам (напр., у согласных – по глухости-звонкости, придыхательности-непридыхательности, напряжённости-ненапряжённости, месту и способу образования или по твёрдости-мягкости, а у гласных – по подъёму и ряду или по огублённости).
Явление А. существует во всех языках мира. Так, в рус. яз. у согласных происходит А. по твёрдости-мягкости; напр., в словах мо[с’]тик, е[з’]дить – регрессивная контактная частичная А. по мягкости, а в словах восе[м]сот, се[м]сот – регрессивная контактная частичная А. по твёрдости. В диалектах рус. яз. известно уподобление по мягкости заднеязычных согласных предшествующим мягким; напр., бань[к’]я, оль[х’]я, день[г’]ям – прогрессивная контактная частичная А. У гласных возможна прогрессивная контактная А. по подъёму – напр., пери[у]д. Дистантная А. встречается и у согласных – напр., регрессивная по звонкости в рус. словах [г] вдове ‘к вдове’, о[д] вдовы ‘от вдовы’, и у гласных – напр., регрессивная полная А. в словах м[у]кулатура, п[у]-турецки и прогрессивная полная А. в просторечном произношении слов муз[у]кант, пуз[у]рёк.
В лат. яз. известна регрессивная А. согласных по глухости: scribo ‘пишу’, но scriptus ‘написанный’; rego ‘говорю’, но rectus ‘сказанный’; intellego ‘понимаю’, но intellectus ‘понимаемый’. В англ. яз. происходит прогрессивная контактная А. согласных по глухости: произношение глухого [s] вместо звонкого [z] после глухих шумных (books ‘книги’, cats ‘коты’, shops ‘магазины’), произношение глухих сонантов после глухих шумных (напр., в словах cry ‘кричать’, plight ‘обязательство’, quite ‘вполне’ произносятся глухие сонанты [r̯], [l̯], [w̯]). Тот же тип А. встречается в некоторых севернорус. говорах (к[р̯]асный, п[л̯]ыть, т[ф]ой) и в польск. яз. (s[f]uj, t[f]uj). В англ. яз. отмечается регрессивная контактная А. по месту образования сонантов n, m перед f: в словах nymph [nimf] ‘нимфа’, infant [ ́ımfənt] ‘младенец’ сонанты становятся губно-зубными. В итал. яз. заднеязычный [k] полностью уподобился последующему [t]: otto ‘восемь’ из лат. octo, notte ‘ночь’ из лат. nocte(m) – произошла полная регрессивная контактная ассимиляция.
О языковой А. как части этнической А. см. в ст. Ассимиляция в этнологии.