Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССИМИЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Р. Ф. Касаткина

АССИМИЛЯ́ЦИЯ в язы­ко­зна­нии, ар­ти­ку­ля­ци­он­ное упо­доб­ле­ние друг дру­гу зву­ков од­но­го ро­да (глас­ных глас­ным и со­глас­ных со­глас­ным) в пре­де­лах сло­ва или сло­во­со­че­та­ния. А. мо­жет быть ре­грес­сив­ной (влия­ние по­сле­дую­ще­го зву­ка на пред­ше­ст­вую­щий) и про­грес­сив­ной (влия­ние пред­ше­ст­вую­ще­го зву­ка на по­сле­дую­щий); кон­такт­ной (воз­дей­ст­ву­ет на­хо­дя­щий­ся ря­дом звук) и дис­тант­ной (воз­дей­ст­вую­щий звук от­де­лён др. зву­ка­ми); пол­ной, ко­гда звук пол­но­стью упо­доб­ля­ет­ся др. зву­ку, и час­тич­ной, ко­гда упо­доб­ле­ние про­ис­хо­дит не по всем при­зна­кам (напр., у со­глас­ных – по глу­хо­сти-звон­ко­сти, при­ды­ха­тель­но­сти-не­при­ды­ха­тель­ности, на­пря­жён­но­сти-не­на­пря­жён­но­сти, мес­ту и спо­со­бу об­ра­зо­ва­ния или по твёр­до­сти-мяг­ко­сти, а у глас­ных – по подъ­ё­му и ря­ду или по огуб­лён­но­сти).

Яв­ле­ние А. су­ще­ст­ву­ет во всех язы­ках ми­ра. Так, в рус. яз. у со­глас­ных про­ис­хо­дит А. по твёр­до­сти-мяг­ко­сти; напр., в сло­вах мо[с’]тик, е[з’]дить – рег­рес­сив­ная кон­такт­ная час­тич­ная А. по мяг­ко­сти, а в сло­вах во­се[м]сот, се[м]сот – рег­рес­сив­ная кон­такт­ная час­тич­ная А. по твёр­до­сти. В диа­лек­тах рус. яз. из­вест­но упо­доб­ле­ние по мяг­ко­сти зад­нея­зыч­ных со­глас­ных пред­ше­ст­вую­щим мяг­ким; напр., бань[к’]я, оль[х’]я, день[г’]ям – про­грес­сив­ная кон­такт­ная час­тич­ная А. У глас­ных воз­мож­на про­грес­сив­ная кон­такт­ная А. по подъ­ё­му – напр., пе­ри[у]д. Дис­тант­ная А. встре­ча­ет­ся и у со­глас­ных – напр., рег­рес­сив­ная по звон­ко­сти в рус. сло­вах [г] вдо­ве ‘к вдове’, о[д] вдо­вы ‘от вдовы’, и у глас­ных – напр., рег­рес­сив­ная пол­ная А. в сло­вах м[у]ку­ла­ту­ра, п[у]-ту­рец­ки и про­грес­сив­ная пол­ная А. в про­сто­реч­ном про­из­но­ше­нии слов муз[у]кант, пуз[у]рёк.

В лат. яз. из­вест­на рег­рес­сив­ная А. со­глас­ных по глу­хо­сти: scribo ‘пишу’, но scriptus ‘написанный’; rego ‘говорю’, но rectus ‘сказанный’; intellego ‘понимаю’, но intellectus ‘понимаемый’. В англ. яз. про­ис­хо­дит про­грес­сив­ная кон­такт­ная А. со­глас­ных по глу­хо­сти: про­из­но­ше­ние глу­хо­го [s] вме­сто звон­ко­го [z] по­сле глу­хих шум­ных (books ‘книги’, cats ‘коты’, shops ‘магазины’), про­из­но­ше­ние глу­хих со­нан­тов по­сле глу­хих шум­ных (напр., в сло­вах cry ‘кричать’, plight ‘обязательство’, quite ‘вполне’ про­из­но­сят­ся глу­хие со­нан­ты [], [], []). Тот же тип А. встре­ча­ет­ся в не­ко­то­рых се­вер­но­рус. го­во­рах (к[р̯]ас­ный, п[л̯]ыть, т[ф]ой) и в польск. яз. (s[f]uj, t[f]uj). В англ. яз. от­ме­ча­ет­ся рег­рес­сив­ная кон­такт­ная А. по мес­ту об­ра­зо­ва­ния со­нан­тов n, m пе­ред f: в сло­вах nymph [nimf] ‘нимфа’, infant [ ́ımfənt] ‘младе­нец’ со­нан­ты ста­но­вят­ся губ­но-зуб­ны­ми. В итал. яз. зад­нея­зыч­ный [k] пол­но­стью упо­до­бил­ся по­сле­дую­ще­му [t]: otto ‘восемь’ из лат. octo, notte ‘ночь’ из лат. nocte(m) – про­изош­ла пол­ная рег­рес­сив­ная кон­такт­ная ас­си­ми­ля­ция.

О язы­ко­вой А. как ча­сти эт­ни­чес­кой А. см. в ст. Асси­ми­ля­ция

 >>
­ в эт­но­ло­гии.

Лит.: Ре­фор­мат­ский А. А. Вве­де­ние в язы­ко­ве­де­ние. 5-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу