Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́БРИК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. И. Казенин

КИ́БРИК Алек­сандр Ев­гень­е­вич (26.3.1939, Ле­нин­град – 31.10.2012, Москва), рос. язы­ко­вед, чл.-корр. РАН (2006). Сын Е. А. Киб­ри­ка. Окон­чил от­де­ле­ние клас­сич. фи­ло­ло­гии фи­ло­ло­гич. ф-та МГУ (1961). С мо­мен­та ос­но­ва­ния (1961) ра­бо­та­л на ка­фед­ре тео­ре­ти­че­ской и при­клад­ной лин­гвис­ти­ки фи­ло­ло­гич. ф-та (проф. с 1988, зав. с 1992).

В 1960-х гг. на­чал сис­те­ма­тич. раз­работ­ки в об­лас­ти при­клад­ной лин­гвис­ти­ки, це­лью ко­то­рых бы­ло ис­поль­зо­ва­ние точ­ных ме­то­дов язы­ко­зна­ния для раз­но­об­раз­ных прак­тич. за­дач, в т. ч. для ав­то­ма­ти­зир. ана­ли­за тек­стов на ес­теств. язы­ке. С кон. 1960-х гг. так­же за­ни­ма­л­ся про­бле­ма­ми по­ле­вой лин­гвис­ти­ки. Под рук. К. про­ве­де­ны экс­пе­ди­ции по до­ку­мен­ти­ро­ва­нию ок. 45 бес­пись­мен­ных и мла­до­пись­мен­ных язы­ков Рос­сии и др. рес­пуб­лик быв. СССР (кав­каз­ских и чу­кот­ско-кам­чат­ских); наи­бо­лее ши­ро­ко ве­лись по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния даг. язы­ков. В об­лас­ти лин­гвис­тич. ти­по­ло­гии соз­дал ори­ги­наль­ную об­щую тео­рию по­строе­ния пре­ди­кат­но-ар­гу­мент­ной струк­ту­ры, в ко­то­рой обоб­ща­ет­ся и объ­яс­ня­ет­ся клас­сич. про­ти­во­пос­тав­ле­ние эр­га­тив­ных и но­ми­на­тив­ных язы­ков. С 1980-х гг. раз­ра­ба­ты­ва­л так­же ког­ни­тив­ные под­хо­ды к грам­ма­ти­ке.

К. при­ни­ма­л не­по­средств. уча­стие в раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции пре­по­да­ва­ния на от­де­ле­нии тео­ре­тич. и при­клад­ной линг­вис­ти­ки фи­ло­ло­гич. ф-та МГУ; под его ру­ко­во­дством соз­дан но­вый учеб­ный план от­де­ле­ния. Со­ста­ви­тель сб-ков пе­ре­во­дов ра­бот за­ру­беж­ных лин­гвис­тов на рус. язык. Зам. гл. ре­дак­то­ра ж. «Во­про­сы язы­ко­зна­ния».

Соч.: Ме­то­ди­ка по­ле­вых ис­сле­до­ва­ний. М., 1972; Опыт сис­тем­но-струк­тур­но­го опи­са­ния ар­чин­ско­го язы­ка. М., 1977. Т. 1–3 (Т. 1 – со­авт.); Мо­де­ли­ро­ва­ние язы­ко­вой дея­тель­но­сти в ин­тел­лек­ту­аль­ных сис­те­мах. М., 1987 (со­авт., ред. совм. с А. С. На­ринь­я­ни); Со­по­ста­ви­тель­ное изу­че­ние да­ге­стан­ских язы­ков. М., 1988–1990. Т. 1–2 (совм. с С. В. Код­за­со­вым); Godoberi. Münch., 1996 (Hrsg., Mi­tautor); Эле­мен­ты ца­хур­ско­го язы­ка в ти­по­ло­ги­че­ском ос­ве­ще­нии. М., 1998 (со­авт.); Язык и фоль­клор алю­тор­цев. М., 2000 (совм. с С. В. Код­за­со­вым, И. А. Му­ра­вье­вой); Баг­ва­лин­ский язык: Грам­ма­ти­ка. Тек­сты. Сло­ва­ри. М., 2001 (со­авт., ред.-сост.); Кон­стан­ты и пе­ре­мен­ные язы­ка. СПб., 2003; Очер­ки по об­щим и при­клад­ным во­про­сам язы­ко­зна­ния (уни­вер­саль­ное, ти­по­вое и спе­ци­фич­ное в язы­ке). 4-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу