ЦО́КАНЬЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦО́КАНЬЕ, неразличение фонем /ц/ и /ч/ в некоторых рус. говорах и произношение на их месте одного к.-л. звука: [ц’] [мягкое Ц. (ц’éлый, ц’]и́сто)], или [ц] [твёрдое Ц. (цэ́лый, цы́сто)], или [ч’] [чоканье (ч’éлый, ч’и́сто)]. Чаще всего встречается мягкое Ц.: оно распространено в Карелии, в Архангельской, Вологодской, Кировской областях, а также в говорах Сибири и Дальнего Востока. Твёрдое Ц. характерно для некоторых новгородских говоров, а также для говоров рязанской Мещёры. Чоканье встречается в ряде вологодских говоров. Ц. – одна из наиболее древних диал. черт рус. языка: отмечается в новгородских памятниках 11–12 вв., в смоленских и полоцких 13 в., в псковских 14 в., в вологодских 16 в. (в памятниках это явление отражается в написании буквы «ц» на месте «ч» или наоборот либо в беспорядочном смешении этих двух букв).
Вопрос о происхождении Ц. до конца не ясен. Наиболее распространённой является гипотеза о том, что его возникновение связано с влиянием финно-угорских языков (знающих только одну аффрикату), с которыми некоторые диалекты древнерусского языка издавна вступали в контакты. Однако фонетич. система почти непроницаема для иноязычного влияния, поэтому возникновение Ц. только под финно-угорским воздействием едва ли возможно. Такое влияние могло осуществиться лишь в том случае, если в системе самого др.-рус. языка имелись условия, облегчившие его. Такими условиями оказались происхождение /ц/ и /ч/ из одной фонемы /к/ (см. Палатализация) и отсутствие их функциональной значимости по отношению друг к другу, т. е. отсутствие в языке слов и форм, которые противопоставлялись бы друг другу фонемами /ц/ и /ч/; ср., с одной стороны, /п’/ел – /б’/ел – /м’/ел – /ц/ел и /п/ас – /б/ас – /н/ас – /ч/ас, различающиеся разными согласными фонемами, а с другой – отсутствие по существу таких пар словоформ, которые различались бы фонемами /ц/ и /ч/ (пара /ц/ех – /ч/ех поздняя по происхождению и образуется заимствованиями, /ц/окать – /ч/окать – спец. термины, /ц/апать – /ч/апать – звукоподражат. слова, не имеющие широкого распространения). Именно это обстоятельство могло облегчить иноязычное влияние на фонетич. системы некоторых рус. диалектов. Имеются и др. гипотезы о происхождении цоканья.
Ц. никогда не было широко распространённой диал. чертой, а по мере развития влияния лит. языка на говоры оно всё больше утрачивается. Однако такая утрата идёт не прямым путём усвоения правильного употребления [ц] и [ч’], а через промежуточные ступени: через беспорядочное смешение [ц] и [ч’], а также через усвоение твёрдого [ч] вместо мягкого и т. п.