Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИВО́В ВИКТОР МАРКОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Васюкова

ЖИВО́В Виктор Маркович (5.2.1945, Москва – 17.4.2013, Беркли, штат Калифорния, США), российский филолог. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ (1969). До 2001 работал в МГУ (в лаборатории структурной типологии языков и компьютерной лингвистики, с 1979 – на кафедре русского языка филологического факультета; профессор). С 1989 также – в Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН (с 1997 заместитель директора и заведующий сектором истории русского литературного языка). Одновременно (с 1995) профессор отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета (Беркли).

В первых работах Ж. рассматриваются проблемы структурной типологии [«Очерки по синтагматической фонологии (признак звонкости)» (1980) и др.]. Основные его труды посвящены различным аспектам истории русского языка. Исследовал изменение именных и глагольных форм и формирование нового языкового стандарта, лёгшего в основу русского литературного языка [«Очерки исторической морфологии русского языка XVII–XVIII веков» (2004) и др.]. В работах по древнерусской орфографии [«Восточнославянское правописание XI–XIII века» ( 2006) и др.] реконструировал орфографические правила, которыми пользовались переписчики церковнославянских текстов, исследовал проблемы орфографической нормы. Один из авторов и редактор коллективных монографий  «Очерки исторической семантики русского языка раннего Нового времени» (2009) и «Эволюция понятий в свете истории русской культуры» (2012). Создал концепцию, в соответствии с которой русский литературный язык сформировался вследствие взаимодействия разных регистров письменного языка, находящихся в соотношении с разными коммуникативными ситуациями.

Ряд работ Ж. посвящён истории русской культуры [«Культурные конфликты в истории русского литературного языка XVIII – начала XX века» (1990; в 1996 книга вышла в существенно дополненном и переработанном издании под названием «Язык и культура в России XVIII века»), «Святость. Краткий словарь агиографических терминов» (1994), «Разыскания в области истории и предыстории русской культуры» (2002), «Из церковной истории времён Петра Великого: Исследования и материалы» (2004)]. Исследовал проблемы сакрализации царской власти [«Царь и Бог. Семиотические аспекты сакрализации монарха в России» (совместно с Б. А. Успенским; 1987)].

Внёс вклад в исследование истории древнерусской и русской литературы. Издал историко-философские и историко-литературные труды Н. С. Трубецкого, работы Н. Н. Дурново по истории русского языка, ранние работы Г. А. Гуковского по истории русской поэзии 18 в.

Лит.: Вереница литер: К 60-летию В. М. Живова. М., 2006; In Memoriam: Виктор Маркович Живов // Новое литературное обозрение. 2014. № 125 (библ.).

Вернуться к началу