КУЛЬБА́КИН СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬБА́КИН Степан Михайлович [28.7(9.8).1873, Тифлис, ныне Тбилиси – 21 (по др. данным, 22).12.1941, Белград], российский и югославский филолог-славист, палеограф; член-корреспондент АН СССР (1919), Сербской королевской АН (1925). В 1896 окончил историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета (Одесса). Работал в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, готовясь к профессорскому званию. В 1901–03 гг. во время поездки по славянским странам изучал живые славянские языки и диалекты, исследовал славянские памятники письменности. С 1904 работал в Харьковском университете (профессор в 1908–19) и одновременно на Высших женских курсах в Харькове (профессор, в 1911–19 ректор). В 1920 эмигрировал в Югославию. Профессор университетов Скопье (с 1920) и Белграда (с 1924). В 1928–32 председатель отделения языка и литературы Русского научного института (Белград). Участвовал в общественно-педагогическом движении российского зарубежья, представлял русские общественные педагогические организации Югославии в Педагогическом бюро по делам начальной и средней русской школы за границей. Заведующий Государственной комиссией по русским учебным заведениям, член её Учёного совета.
Всю жизнь посвятил научному исследованию древнейшего письменно-литературного языка славян (см. Старославянский язык, Церковнославянский язык). В фундаментальном труде «Древнецерковнославянский язык» (вып. 1–3, 1911–12) представил реконструкцию фонетической системы и грамматических форм праславянского языка (праязыка славян; см. Славянские языки) и «древнецерковнославянского» языка, опубликовал тексты с кратким словарём. В «Грамматике церковнославянского языка по древнейшим памятникам» (1915; 3-е изд., 2013) описал глаголические и кириллические памятники (см. Глаголица, Кириллица), обобщил научное знание о «древнецерковнославянском» языке, на основе данных канонических текстов 9–11 вв. реконструировал его грамматику, рассмотрел его фонетические и морфологические особенности. В книге «Старославянский язык» («Le vieux slave», 1929) на основе сравнительных данных дал реконструкцию праславянского языка конечного периода его существования, описал старославянский язык, в том числе диалектные различия, отражённые в старославянских памятниках письменности.
К. также создал работы в области славянской фонетики, акцентологии, морфологии, лексикологии, диалектологии, палеографии, текстологии, учебники русского и сербского языков для эмигрантов.