Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОТИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Макеев
Образец готического письма.

ГОТИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́ (ме­ж­ду­нар. лат. назв. fractura), вид ла­тин­ско­го пись­ма. По­лу­чи­ло ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в Зап. Ев­ро­пе в сред­ние ве­ка. Сфор­ми­ро­ва­лось в 11 в. на ос­но­ве гос­под­ство­вав­ше­го до это­го ка­ро­линг­ско­го ми­ну­ску­ла. Раз­ви­тие Г. п. про­ис­хо­ди­ло под влия­нием го­тич. ху­дож. сти­ля (см. Го­ти­ка) с его стрем­ле­ни­ем к за­ост­рён­но­сти форм и эко­но­мии про­стран­ст­ва. Бу­к­вы вы­тяги­ва­ют­ся, со­от­но­ше­ние их ши­ри­ны и вы­со­ты от 1:1 (ха­рак­тер­но­го для ка­ро­линг­ско­го ми­ну­ску­ла) по­сте­пен­но дос­ти­га­ет 3:5, ок­руг­лые фор­мы ус­ту­па­ют ме­сто ло­ма­ным, уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­ни­ца ме­ж­ду тол­сты­ми и во­лос­ны­ми ли­ния­ми. В мес­тах пе­ре­хо­да тол­стой ли­нии в во­лос­ную об­ра­зу­ет­ся из­лом – осн. сти­ле­вой при­знак Г. п. Вер­ти­ка­ли, не имею­щие за­круг­ле­ний, по­лу­ча­ют из­лом сни­зу или свер­ху, а с 13 в. – и двой­ной из­лом. Бу­к­вы силь­но сжи­ма­ют­ся, по­яв­ля­ют­ся со­еди­нит. штри­хи, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся и для ук­ра­ше­ния. Г. п. ока­за­лось зна­чи­тель­но убо­ри­стее ка­ро­линг­ско­го ми­ну­ску­ла, что име­ло боль­шое зна­че­ние в эпо­ху рос­та по­треб­но­сти в кни­гах и при не­дос­тат­ке пис­че­го ма­териа­ла – пер­га­ме­на. В 13 в. Г. п. дос­тиг­ло наи­боль­ше­го рас­цве­та. Ко­гда же вме­сто пер­га­ме­на ста­ла ис­поль­зо­вать­ся бу­ма­га, ма­те­ри­ал бо­лее де­шё­вый и до­ступ­ный, оно на­ча­ло ут­ра­чи­вать свои по­зи­ции. В 15 в. на сме­ну Г. п. при­шло бо­лее про­стое для чте­ния гу­ма­ни­стич. пись­мо, став­шее ос­но­вой для совр. ла­ти­ницы. Доль­ше все­го (до сер. 20 в.) Г. п. со­хра­ня­лось в Гер­ма­нии.

Про­ис­хо­ж­де­ние тер­ми­на «Г. п.» не име­ет от­но­ше­ния к куль­ту­ре го­тов. По­ня­тие «го­ти­че­ский» воз­ник­ло в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния и упот­реб­ля­лось гу­ма­ни­ста­ми как си­но­ним по­ня­тия «вар­вар­ский».

Лит.: Steffens F. Lateinische Paläographie. B., 1929. B., 1964; Люб­лин­ская А. Д. Ла­тин­ская па­лео­гра­фия. М., 1969; Ки­се­ле­ва Л. И. Пись­мо и кни­га в За­пад­ной Ев­ро­пе в сред­ние ве­ка. СПб., 2003.

Вернуться к началу